EN

Диалог культур России и Монголии: как сохранить русский язык в Центральной Азии?

Иван Кольцов13.06.2024

Монголия 13062024 1.jpg

11 июня в Горно-Алтайске при поддержке фонда «Русский мир» состоялась международная конференция по развитию русского языка в Центральной Азии: II Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы сохранения и изучения русского языка на приграничных территориях», посвящённая Дню русского языка.

Открывая пленарное заседание, с приветственными словами к участникам конференции обратились представители высших органов власти Республики Алтай, руководители вузов России и Монголии, а также официальные лица дипломатических представительств.

– Благодаря русскому языку продолжается и развивается диалог культур, укрепляется взаимопонимание и сотрудничество между народами, из поколения в поколение передаётся бережное отношение к общим нравственным идеалам, ценностям, традициям, к общим духовным корням. Поэтому так актуальны задачи сохранения русского языка как величайшего богатства, доставшегося нам от предков, его защиты от многочисленных попыток отмены, повышения его значимости как на территории страны, так и за рубежом, – отметил Эжер Ялбаков, первый заместитель Председателя Правительства Республики Алтай.

После этого с приветственными словами к участникам конференции обратились Наталья Екеева, председатель комиссии Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай и Наталья Гусельникова, исполняющая обязанности ректора Горно-Алтайского государственного университета (ГАГУ). Прозвучали видеообращения Валерии Кильпяковой, советника посольства России в Монголии, руководителя представительства Россотрудничества в Монголии; Владимира Кочина, исполнительного директора фонда «Русский мир»; Баяржаргала Батсуха, ректора  Западного регионального филиала Монгольского государственного университета (ранее – Ховдский государственный университет); Секея Хонаева, начальника департамента образования Баян-Ульгийского аймака Монголии.

Монголия 13062024 2.jpg

В своих выступлениях они подчеркивают важность поддержки русского языка в образовательной, научной и культурной сферах, особенно на приграничных территориях, обращают внимание на достижения и перспективы совместной международной деятельности и желают плодотворной работы.

Научный форум, посвящённый Дню русского языка, собрал в живой беседе ведущих экспертов из России и Монголии. Результаты работы также будут направлены коллегам из Казахстана, Киргизии и Узбекистана.

Участники представили подробные отчёты о реализации совместных проектов и обсудили дальнейшие шаги по укреплению позиций русского языка в Центральной Азии.

Так, представители российских организаций рассказали об успехах проектов по продвижению русского языка за рубежом. В этом году при поддержке фонда «Русский мир» и на средства гранта Главы Республики Алтай проходит ряд мероприятий на территории Монголии, которые охватывают порядка 10 тысяч учащихся, проводятся лагеря по русскому языку в Монголии и Республике Алтай. Однако, как отметили участники заседания, потребность в русскоязычном образовании остаётся высокой, поэтому необходимо продолжать работу в этом направлении.

Представители Монголии, в свою очередь, предложили создать совместные российско-монгольские программы двойных дипломов, проводить совместные исследования по внедрению лучших практик обучения русскому языку в приграничном регионе и высказались за интенсификацию проектов по продвижению русского языка в Монголии.

Русский язык продолжает играть ключевую роль в гуманитарном сотрудничестве между Россией и её центральноазиатскими соседями. Поэтому так важно обсуждать актуальные вопросы его сохранения и развития на приграничных территориях, где происходит тесное взаимодействие различных языков и культур.

Первая секция «Вопросы организации и проведения российско-монгольских мероприятий» была посвящена вопросам организации и проведения совместных российско-монгольских мероприятий. В ходе экспертных докладов и последующего обсуждения участники проанализировали успешные кейсы взаимодействия, а также выработали согласованный план работы на 2025 год. В дискуссии участвовали руководители профильных проектов, представители органов власти и общественных организаций двух стран.

– Сотрудничество России и Монголии в гуманитарной сфере – это не только реализация культурных обменов, но и совместная работа по популяризации русского языка. Мы ставим перед собой амбициозные задачи, и нам важно учесть лучшие практики и извлечь уроки из предыдущего опыта, отметил Иван Кольцов, руководитель проектов по русскому языку как иностранному в ГАГУ.

Читайте также: Дружим с Монголией все вместе

Параллельно проходила секция, посвящённая методам и формам обучения русскому языку. Здесь ведущие методисты, учителя-русисты, в том числе работающие за рубежом, представили свои наработки и обсудили перспективные направления методической работы. В частности, определились межрегиональные и международные рабочие группы для дальнейшего сотрудничества.
Монголия 13062024 3.jpg

– Русский язык остаётся ключевым средством межкультурной коммуникации в Центральной Азии. Поэтому так важно изучать и внедрять современные подходы к его преподаванию, учитывая специфику каждого региона. Только так мы сможем обеспечить сохранение и развитие русскоязычного образовательного пространства, подчеркнула Елена Кириченко, методист проектов Горно-Алтайского государственного университета по русскому языку как иностранному.

Конкретные ключевые инициативы и предложения охватывают вопросы от преодоления кадрового голода учителей русского языка в Республике Алтай до разработки учебников по русскому языку как иностранному для Западной Монголии, поручения Правительству Республики Алтай обратиться к руководству аймаков Монголии о подписании соглашения по организации ежегодных обменных гастролей между театрами России и Монголии.

Предложения отражены в резолюции конференции, которая станет своеобразной дорожным картой для государственных органов, образовательных учреждений и общественных организаций.

12 июня участники конференции из Монголии приняли участие в праздновании Дня России в Республике Алтай и представили Монголию на Фестивале национальных культур.

Также по теме

Новые публикации

Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.
В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.
Привычные слова часто хранят в себе удивительные истории, стоит только обратить внимание на их древние корни. Сегодня мы проследим за увлекательной эволюцией одного из таких корней и обнаружим неожиданную связь между словами «опекун», «печень», «беспечный» и др. Если открыть «Словообразовательный словарь…» А. Н. Тихонова, то можно увидеть, что слова «обеспечение», «печень», «беспечный» и «опекун» не являются однокоренными. Однако исторически в этих лексемах выделяется корень печ-/пек-, который делает данные слова родственными.
«Лучшие спектакли Эфроса невозможно пересказать, как симфоническую музыку или, вернее, хороший джаз, который он обожал», — говорил о нём критик Анатолий Смелянский. Последователь Станиславского был одним из самых значительных театральных режиссёров XX века, которому суждено было изменить саму природу сценического языка.
С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».