/ Главная / Публикации / О. Себастиан Хакер: Учить русский язык – это перспективно

О. Себастиан Хакер: Учить русский язык – это перспективно

23.11.2012

Католическая Шоттен-гимназия при Шотланском монастыре в Вене – одно из старейших учебных заведений Австрии. Особенность гимназии, где учатся не только австрийцы и католики, но и представители многих других народов, православные и даже мусульмане, – в том, что на протяжении более чем 30 лет здесь преподаётся русский язык. Священник Себастиан Хакер, член ордена бенедиктинцев, преподаёт здесь, помимо русского языка, Закон Божий. А ещё он возглавляет Австрийскую ассоциацию преподавателей русского языка и литературы и параллельно занимается исследованиями по истории Русской православной церкви. С отцом Себастианом мы поговорили о сотрудничестве Шоттен-гимназии с фондом «Русский мир» и том, почему дети в Австрии выбирают русский язык.

– Шоттен-гимназия, где Вы работете, довольно тесно сотрудничает с фондом «Русский мир». В гимназии преподаётся русский язык, насколько важна для Вас помощь фонда?

За последние три года фонд «Русский мир» вложил значительные средства в нашу гимназию и вообще в инфраструктуру по изучению русского языка. Фонд открыл в нашей гимназии Кабинет Русского мира, помогал организовать поездку учеников для улучшения владения русским языком. Я являюсь председателем Австрийской ассоциации преподавателей русского языка и литературы, под эгидой нашей организации в этом году проходили олимпиады по русскому языку, которые финансировал фонд «Русский мир». Также фонд финансировал поездку наших учеников на международную олимпиаду, которая состоялась в Институте русского языка им. А.С. Пушкина в 2008 году. Фонд «Русский мир» также спонсировал разработку сайта нашей организации, я думаю, без данной помощи мы бы не смогли его создать. Я считаю, что для преподавателей русского языка важна не только материальная, но и моральная поддержка. Они видят, что их работа кому-то интересна. Чаще люди в Австрии обращают внимание на Запад – на Брюссель, на Вашингтон, а не на Восток. Присутствие фонда «Русский мир»  в Австрии через разные проекты помогает укрепить уверенность в собственных силах преподавателей русского языка.

– Кто учится в гимназии?

Большинство детей – католики, но есть и православные – из Румынии, Сербии, России, есть также протестанты и несколько мусульман.

– Почему они выбирают русский язык?

В нашей гимназии ученики в 9 классе выбирают французский, древнегреческий или русский языки, русский выбирают примерно треть учеников. Я преподаю не только русский язык, но и Закон Божий. В тех классах, где я преподаю, ученики уже знают меня, знают, что я бываю в Москве, привожу маленькие иконки, книжки – я делаю своего рода рекламу. Молодые люди понимают, что русский язык расширяет их горизонт. Кроме того, русский язык – это экзотика, родители детей не владеют им, но они, как Беринг или Колумб, открывают новые острова. Ну и третье – они думают о своём будущем и понимают, что учить русский язык – это перспективно.

– Вы как-то взаимодействуете с Русской православной церковью?

Преподавание русского языка в гимназии началось 33 года назад, в 1978 году. Это случилось после того, как наш брат, отец Бонифаций (также преподаватель в Шоттен-гимназии), в течение года обучался в Ленинградской духовной академии – был организован официальный обмен между Ватиканом и Московской патриархией. Я тоже учился в России, в Московской духовной академии, где в течение шести недель собирал материал для дипломной работы – она была посвящена Сергию Радонежскому и Троице-Сергиевой лавре. А в прошлом году я закончил диссертацию о реформе духовного образования в России. У нас есть живые контакты с Русской православной церковью. На прошлой неделе мы были в патриархии, общались с епископом, мы стараемся познакомить католиков с традициями Русской православной церкви. Отец Бонифаций и я  убеждённые католики, но наша традиция обогащается благодаря Русской православной церкви. Последние два года приход, в котором я служу, организует паломнические поездки в Россию. Здесь побывали уже две наших группы, мы посещали монастыри и храмы в Москве и Сергиевом Посаде, были в Оружейной палате. Мы устроили нашу поездку через знакомых, и это даёт совсем другие впечатления, чем когда ты едешь обычным туристом. Главное, есть доверие, как по отношению к нам, так и с нашей стороны. И в следующем году мы собираемся организовать поездку в Россию, в Санкт-Петербург и на Валаам. В этом году мы побывали Новоспасском монастыре, и нас даже пригласили присоединиться к монашеской трапезе. Это, я думаю, уникальный случай в истории православно-католических отношений. Такое общение очень важно для взаимопонимания. Недостаточно просто говорить о дружбе, нужно ещё и общаться на простом бытовом уровне.

Беседовал Борис Серов

Приближается 79-я годовщина победы над немецким фашизмом – День Победы 9 мая. В преддверии годовщины великого дня посол России в Германии С. Ю. Нечаев ответил на вопросы.
Какое ударение в слове «христианин», в чём смысловое отличие вечери от вечерни, прописные или строчные следует писать в словах церковной тематики?.. Попробуем дать краткие ответы на эти и другие популярные вопросы о религиозной лексике.