EN
 / Главная / Публикации / Александр Гапоненко: Русские могут стать фактором отрезвления для латвийской власти

Александр Гапоненко: Русские могут стать фактором отрезвления для латвийской власти

19.06.2012

Русские – одна из двух больших общин в Латвии – оказались фактически отстранены от участия в серьёзной политической жизни. Руководство республики в течение уже двух десятилетий  реализует концепцию «латышской Латвии».  Тем не менее русская культура жива и развивается. Один из наиболее активных борцов за права русскоязычных граждан и «неграждан» Латвии, директор Института европейских исследований, руководитель общества «Родной язык» Александром Гапоненко стал нашим собеседником.

– Каковы на сегодняшний день основные проблемы русского населения Республики Латвия?

– Для начала нужно сказать, что латвийское общество – двухобщинное, правящая же элита на протяжении последних десятилетий реализует концепцию «латышской Латвии», построения мононационального государства. Концепция не нова, именно её в качестве государственной доктрины позаимствовал у нацистов диктатор Карлис Ульманис, единолично правивший Латвией с 1934 по 1940 год. И сегодня успешность её реализации налицо – происходит последовательное закрытие большинства русских социальных институтов. Сначала произошло практически полное уничтожение русского высшего образования, затем – значительное сокращение русских школ, было прекращено государственное финансирование практически всех русских культурных учреждений и так далее. Конечно же, всё это оказывает сильное психологическое воздействие на население, значительная часть которого лишена гражданства. Существует порядка 70 законодательных различий между гражданами и негражданами, и именно поэтому большинство русских в Латвии чувствуют себя неполноценными.

– Как Вы считаете, в чём основная причина столь негативного отношения к русским? Ведь даже пресловутая «советская оккупация» уже давно позади.

– Латвия как часть Прибалтики находится в очень сложных геополитических условиях – на стыке российской и западной цивилизаций. Подобная проблемная зона способна создавать напряжённость, которую можно использовать в экономических целях. Так, например, провокация вокруг фигуры Бронзового солдата в Эстонии осуществилась в 2007 году для того, чтобы помешать строительству газопровода «Северный поток». Время от времени подобные события в странах Прибалтики происходят в интересах Запада, и в первую очередь США.

– Тем не менее около сорока процентов населения Латвии – люди русской культуры. Насколько удаётся в столь сложных политических условиях сохранять и развивать наше культурное наследие?

– В Латвии существует Рижский русский театр имени Михаила Чехова, и он, хотя и очень скромно, финансируется государством. Но в целом поддержка русской культуры на уровне республиканского бюджета исчисляется мизерными суммами. В основном же финансирование осуществляется на уровне добровольцев, которые создают непрофессиональные театры, танцевальные и певческие коллективы, библиотеки... И надо сказать, их уровень постоянно растёт, что наглядно показал великолепно организованный в нынешнем году День славянской письменности и культуры, который здесь именуется проще – День русской культуры. Так, например, я принимал участие в организации более чем удачной выставки «Русская Латвия в художественных образах» – первой в своём роде за всё послевоенное время.

– А как в республике обстоит дело с исторической памятью о Великой Отечественной войне?

– На территории Латвии существуют 154 захоронения советских воинов, отмеченные памятниками. Они находятся в более или менее приличном состоянии, поскольку российским Минкультом на их содержание через посольство выделяются какие-то деньги. Хотя и на уровне некоторых муниципалитетов мы также находим понимание и поддержку в этом вопросе, ведь на самом деле во время войны латышская нация была разделена на две части, и очень многие сегодняшние латыши являются потомками советских солдат. Поэтому, несмотря на радикально антисоветскую и русофобскую позицию политической элиты, было бы неверным говорить, что все латыши, особенно старшего и среднего возраста, придерживаются того же мнения. Хотя умы молодёжи сегодня промываются основательно.

– 18 февраля состоялся референдум о статусе русского языка, инициатором и организатором которого Вы являлись. В чём смысл этого заведомо проигрышного мероприятия, и каковы будут дальнейшие шаги активистов русского движения Латвии?

– Скажем прямо, язык был лишь поводом. Главной целью было, что называется, «посчитаться»: сколько граждан Латвии хотят оставаться русскими. И результаты – то, что абсолютное большинство русских, имеющих латвийские паспорта, продолжают отстаивать статус своего языка – это уже большая победа. Следующим нашим шагом стала отправка писем неграждан в основные европейские инстанции – Евросовет, Еврокомиссию и так далее – с возмущением по поводу того, что они, постоянно проживая в Латвии на протяжении многих лет, не могут голосовать даже на муниципальных выборах. Надо сказать, генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд уже озаботился этой проблемой и в ходе своего недавнего визита поставил данный вопрос перед руководством Латвии. Но если и это не поможет, 300 тысяч латвийских неграждан могут написать письма российскому президенту с просьбой предоставить им гражданство Российской Федерации. Уверен, что это очень отрезвит нашу политическую элиту. В планах создание Парламента непредставленных – параллельного органа власти неграждан и всех тех, кто им сочувствует.

Михаил Тюренков, Рига

Газета «Культура»

Также по теме

Новые публикации

В Институте востоковедения РАН прошла XV Международная конференция «Диаспоры Востока и России: прошлое и настоящее». В ней приняли участие более 30 учёных из 11 городов России, зарубежные гости из Казахстана, Израиля, Пакистана, Турции и Узбекистана.
На недавно состоявшемся в Пекинском университете иностранных языков (ПУИЯ) 7-м Вечере поэтической декламации «Я помню чудное мгновенье» и 2-м Конкурсе чтецов русской классической поэзии среди студентов пекинских университетов участники мероприятия эмоционально исполнили классические русские стихотворения, вызвав бурные аплодисменты.
Жарить шашлык нужно на тлеющих углях. Это правило известно многим. А вот как правильно поставить ударение в различных формах слова «уголь», знают далеко не все. Поищем ответы в авторитетных справочниках.
Один из северных старинных городов России был основан в 903 году, в то время как более 2000  лет назад на этих землях уже находились поселения. Долгие годы Псков и его старший брат Великий Новгород стояли на страже северо-западных границ Руси, отражая нападения немецких крестоносцев. Но не только своей богатой историей  интересен Псков сегодня. А вот чем же ещё, попробуем разобраться.
Сону Саини – индийский славист, переводчик и преподаватель русского языка. «Люблю экспериментировать с инновационными методами преподавания русского языка как иностранного с помощью новейших технологий», – говорит он о себе. Г-н Саини ответил на вопросы «Русского мира» о переводах русской литературы на хинди и другие языки страны, а также о положении дел с преподаванием русского языка в Индии.
В Российском совете по международным делам готовится к выходу обновлённый учебник по публичной дипломатии, в котором появилась новая глава о соотечественниках. Автор учебника Наталья Бурлинова считает, что соотечественники за последние годы стали очень активными субъектами международных отношений России с другими странами.
В Париже впервые прошёл показ фильмов-лауреатов Международного кинофестиваля имени Вячеслава Тихонова, организованный при поддержке фонда «Русский мир». Президент Фонда Вячеслава Тихонова кинопродюсер Анна Тихонова рассказала, как, несмотря на все препятствия, удалось провести фестиваль и показать лучшие современные российские фильмы.
Эстонское государство постепенно изгоняет русский язык из школ и детсадов. Согласно плану, утвержденному в 2022 году, перевод всех учебных заведений нацменьшинств (а в них учатся дети почти 30 % населения) на государственный язык должен завершиться к 2029-му.
Цветаева