EN

К 55-летию включения Крыма в состав Украины

19.02.2009

55 лет назад по инициативе Никиты Хрущёва Крымская область была передана из состава РСФСР в состав УССР с формулировкой «учитывая общность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР». О нынешней ситуации в Автономной Республике и настроениях русского населения Крыма корреспондент Информационной службы фонда «Русский мир» беседует с председателем Русского молодёжного центра молодёжной организации «Русская община Крыма», депутатом Верховного совета Крыма Андреем Козенко. 

– Андрей Дмитриевич, каково отношение населения Крыма к дате 19 февраля 1954 года?

– Среди населения Республики Крым оценка событий 19 февраля носит крайне негативный характер. Все социологические данные показывают, что большинство крымчан хотели бы видеть полуостров в составе Российской Федерации. На территории полуострова преобладают русская культура, русский язык, русский менталитет.

– Как оценивают нынешнее положение Крыма украинские власти?

– Большинство крупных политических партий Украины поддерживает государственные интересы. Они считают, что Украина должна быть единой и неделимой, что Крым – это территория Украины, и по-другому просто не может быть. Сейчас власти часто говорят о том, что в Крыму нарастают сепаратистские настроения. Но такие настроения и формируются в силу нынешней политики государства – насильственной украинизации и дерусификации полуострова.

Единственной политической силой, которая в наибольшей мере отстаивает права крымчан, является партия «Русский блок». К сожалению, на территории всей Украины эта партия ещё не имеет такого влияния, как, например, Партия регионов.

– Андрей Дмитриевич, понятно, что правительство Украины выступает против стремления Крыма войти в состав России. А какова позиция в этом вопросе оппозиционных украинских сил, той же Партии регионов?

– Во многих вопросах Партия регионов нас поддерживает, но всё-таки она сформирована с помощью бюрократической машины. Руководством партии приняты на вооружение многие идеи, которые Русская община Крыма предлагала в середине 90-х годов: русский язык, двойное гражданство, налаживание связей с Россией, поддержка канонического православия. На сегодняшний день они стоят на этих позициях, но, откровенно говоря, активных действий не предпринимают. Возможно, во многом это связано с отсутствием у партии «контрольного пакета голосов» в Верховной раде Украины.

– Существуют ли на территории полуострова движения, которые отвергают идею присоединения Крыма к России?

Конечно, такие организации есть. Одно из движений, которое противостоит нашей позиции, – украинские националисты. На сегодняшний день они немногочисленны – в Крыму наберётся не больше сотни активистов. На все мероприятия, которые националисты заявляют как многотысячные митинги, приходит около 20 человек.

На территории полуострова действует и более значительная сила – нелегальная татарская группировка «Межлис». Эта организация не зарегистрирована в законном порядке, но они считают себя вариантом национального парламента Крыма. На сегодняшний день в составе населения Крыма 12 % татарского населения, и «Межлис» охватывает половину из них. Активисты этого движения выступают за создание на территории полуострова крымско-татарской национальной автономии. В принципе, это также является незаконным с точки зрения Конституции Украины, которая считает недопустимым отделение Крыма от своей территории. Председатель «Межлиса» – депутат Верховной рады Украины Мустафа Джабраилов. Он прошёл по спискам «Нашей Украины», партии президента Ющенко.


– То есть можно сказать, что украинские власти оказывают поддержку подобным движениям?

– Власти Украины будут поддерживать те организации, которые подавляют движения пророссийской части крымчан. Пророссийская часть населения никогда не будет поддерживать Ющенко. Естественно, они делают ставку на татарское население, поскольку для президента это электорат, и в преддверии выборов, наверняка, будут озвучены какие-то обещания.

– Андрей Дмитриевич, каковы, на Ваш взгляд, основные проблемы русскоязычного населения Крыма на сегодняшний день?

– В первую очередь, правительство Украины притесняет позицию русского языка во всех сферах. Происходит украинизация образования вопреки воле народа Крыма. Вчера на сессии Верховного совета АРК мы приняли решение о том, чтобы тестирование в республике проходило только в соответствии с заявлением выпускников и только на их родном языке. А в прошлом году 98 % крымчан выбрали русский язык тестирования.

Телевидение также переведено на украинский язык, и все каналы, вещающие на русском, не могут получить лицензию. Многие каналы, открыто выступающие против политики официальных властей, запрещены.

Вторая проблема – поддержка украинскими властями раскола в каноническом православии. Правительство поддерживает Украинскую церковь, различные религиозные течения, но только не Русскую православную церковь.

В последнее время также участились судебные процессы в отношении активистов пророссийских движений. Так, недавно по обвинению в сепаратизме было возбуждено уголовное дело против активистов движения «Севастополь – Крым – Россия», которые на своей пресс-конференции высказали мнение, что Крым должен находиться только в составе Российской Федерации.

– Были ли в последнее время организованы какие-либо совместные обсуждения вопроса признания статуса Крыма с участием русских движений и представителей властей Украины?

– Власти Крыма неоднократно пытались вступить в диалог с официальными властями Украины. Но правительство страны считает, что никаких проблем в Крыму не существует. Я считаю, что, только предоставив определённую свободу регионам, Украина сохранится как единое государство. А если будет продолжена политика властей по притеснению региональных интересов, естественно, будет нарастать недовольство и так называемые сепаратистские настроения.

Рубрика:
Тема:
Метки:

Также по теме

Новые публикации

Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.
В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.
Привычные слова часто хранят в себе удивительные истории, стоит только обратить внимание на их древние корни. Сегодня мы проследим за увлекательной эволюцией одного из таких корней и обнаружим неожиданную связь между словами «опекун», «печень», «беспечный» и др. Если открыть «Словообразовательный словарь…» А. Н. Тихонова, то можно увидеть, что слова «обеспечение», «печень», «беспечный» и «опекун» не являются однокоренными. Однако исторически в этих лексемах выделяется корень печ-/пек-, который делает данные слова родственными.
«Лучшие спектакли Эфроса невозможно пересказать, как симфоническую музыку или, вернее, хороший джаз, который он обожал», — говорил о нём критик Анатолий Смелянский. Последователь Станиславского был одним из самых значительных театральных режиссёров XX века, которому суждено было изменить саму природу сценического языка.
С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».