EN

Как проходит настоящая Масленица

15.03.2014

Как справляли Масленицу ещё век назад, можно узнать из известного рассказа Ивана Шмелёва. Остаётся только облизнуться и подивиться тому, как же умели тогда весело гулять. От советских времён в памяти остались проводы зимы — та малая дань, которую отдавали народной традиции. Припоминаются однообразные лотки с блинами и пряниками, пара размалёванных актёров, без особого задора зазывающих публику побиться на мешках, да одиноко стоящий столб. Сегодня празднику вернули прежнее название, сдобрили аниматорами и разряженными ансамблями, шумной музыкой и большим разнообразием кушаний. Но ощущение настоящего веселья от всего этого не вернулось… Может, поэтому в разных концах страны люди, желавшие такого праздника, заряд от которого получаешь на целый год, принялись устраивать его для себя сами.

Штурм снежного городка

Вот, например, Бакшевская масляница в Подмосковье, место проведения которой хранят в тайне до самого дня празднования. Широкие Масленицы в городке машиностроителей Миассе и в Харитоновском парке Екатеринбурга, знаменитые молодецкими забавами и стенкой на стенку. Масленичные торжества в других городах, больших и малых, славные размахом и своими традициями. Их проводят уже не одно десятилетие, с 90-х и даже 80-х, и затухать они не собираются. По их примеру организуют гулянья в других местах, и год от года таких мест становится всё больше. С ними Масленица возвращается как праздник души, переход в новый год, который на Руси прежде начинался именно весной. Эти Масленицы устраивают те, кому интересна подлинная народная культура, а не выхолощенная, обитающая на подмостках сцены. И не важно, профессиональные ли они фольклористы или любители, чей интерес к родной традиции проснулся невзначай, от взгляда на свадебный рушник прабабки или от старой песни, случайно услышанной в детстве. Важно, чего хотят организаторы и участники этих фестивалей: чтобы душа, позабывшая о радости в буднях и суматохе, вновь вспомнила о ней на празднике!

Масленица без сцены

Эти Масленицы отличаются от официозной толчеи отсутствием сцены. Здесь нет деления на актёров и зрителей, при котором нам заведомо отведена роль сторонних наблюдателей. Здесь никто не продаёт веселье на развес и не превращает остальных в капризных и скептичных потребителей. Тут либо участвуешь в празднике — проводишь игру или же просто смотришь, подбадривая игроков, — либо праздник проходит мимо тебя. Здесь азарт легко передаётся от одного другому и вскоре охватывает всех, потому что никак не устоять от того, чтобы не ввязаться в задорную забаву, не ответить, не завязать перепалку, не выйти «поучить молодёжь».

Взятие снежной крепости

Вот наяривает гармонист, выдаёт частушки одну за другой, с намёками и подколками, с огоньком. Откровенно хулиганит, потешается. Ну как такому не ответить, хотя бы невпопад?! А он только этого и дожидается, немедленно выдаёт очередную порцию. И  тут уже не выдерживают ваши друзья, подключаются родственники, а гармонист кличет себе на подмогу честной люд… И так, само собой, казалось бы на пустом месте, начинается частушечная барахолка, в которой даже самые непоющие запросто выдают два-три шедевра! И бывают такие марафоны по часу и по два, собирают не одну сотню людей. 

Вообще верный признак Масленицы, которая для души, а не для отчёта, — именно эти простые развлечения: снежные горки, качели, скакалки, сани, запряжённые лошадьми. Всё, благодаря чему можно получить, пожалуй, самое сильное ощущение — восторг полёта. И если этих простых способов полетать на всех не хватает, то в запасе благодаря нашим предкам имеется замечательная игра. Среди фольклористов она известна под разными именами: «Вишенка», «Соколики», «Лётанье», — но суть одна: парни встают в два ряда лицом друг к другу, хорошим хватом соединяют руки, и желающий с разбегу, вытянувшись в струнку, прыгает в коридор, на скрещенные руки, а парни раз за разом подбрасывают его немного вверх и вперёд. И так, покачиваясь, словно на волнах, летишь до конца живого коридора, который порой растягивается на добрые полсотни метров! А можно соорудить и «живые качели». Для малых потребуются два дюжих молодца, которые прислоняются правыми плечами, сцепляются правыми же руками, а на левые сажают по девушке и начинают раскручиваться. Для больших качелей людей нужно побольше… Но об этой народной выдумке лучше узнайте сами. Скажем только, что забава эта приносит радость не только девушкам, но и парням, которым после катания в награду обязательно достаются жаркие поцелуи. Иначе катать больше не будут…

Молодецкие забавы

Стенка на стенку

Настоящую Масленицу выдают и молодецкие забавы! Она вообще является праздником «мужским», на что указывают и лазанье по столбу, и овладение снежной крепостью, в которой согласно традиции укрывается зима — Масленица. Гири, борьба, армрестлинг, перетягивание каната на бревне, борьба за шапку, «Вертолёт» — это и многое другое позволяет размяться и проверить боевую готовность. И даже ощутить себя настоящим… кавалеристом! Не знаю кому как, а для меня увлекательнее «Всадников», когда один садится другому на закорки и бросается в атаку, игры не сыскать. Причём парням уместно показать друг другу и, конечно, девушкам свою мощь и удаль, покрасоваться. А людям повзрослее — мужикам — выпадает шанс доказать, что списывать со счетов их ещё рано и у них есть чему поучиться. Причём многие готовятся к излюбленным забавам всерьёз! К лазанью по столбу порой готовятся в течение нескольких месяцев: подбирают одежду, покупают резиновые сапоги, чтобы ноги не скользили, договариваются об очереди. И на празднике такие любители устраивают на столбе форменные забеги, даром что вверх ползти всего 12–15 метров. 

У таких забав всегда был и серьёзный психологический смысл: убрать внутреннее напряжение. Не забудем, что для большей части населения крестьянской России зима была по преимуществу временем сидения дома. Очень важно, что после каждого состязания принято брататься, чтобы в душе осталась благодарность к противнику, понимание, что он свой, даже если в чём-то оказался сильнее. Обычно на хорошей Масленице молодецкие забавы, разогревающие тела и чувства, завершаются действием зрелищным, красивым и вызывающим уйму радости даже у зрителей — стенкой на стенку. Нет смысла рассказывать о ней. Но следует знать, что побеждает не та стенка, где бойцы дороднее и опытнее, где народу собралось побольше, а та, в которой идут вместе, как на одном дыхании, в которой все участники становятся единым целом. Только в единстве вдруг открывается необычайная сила, во много раз превышающая физические возможности людей, благодаря которой, похоже, наши предки одолевали многочисленные трудности. Одолеем и мы.

Народные игры: «Змея», «Кошки-мышки» и другие

Масленица

Хорошую Масленицу можно узнать по обилию игр. Многие из них знакомы с детства и манят, приглашают, зазывают вновь поиграть, ногами-руками вспомнить ту радость, какая бывает только в детстве. Но благодаря знатокам фольклора в праздничный арсенал входят всё новые, то есть на самом деле хорошо забытые народные игры. «Кошки-мышки», «Воротца», «Золотые ворота», «Бочка», «Змея»… И, конечно, «Ручейки», в которые может играть любой и до бесконечности, лишь бы заводящие придумывали что-нибудь новенькое да озорное! А можно побиться на мешках, но вслепую, с завязанными глазами, когда противника нужно вычислить на ощупь, помахивая своим мягким оружием. Болельщикам такие бои «без правил» доставляют нисколько не меньше удовольствия, потому как смешнее зрелища не найти да и прилететь случайно может мешком, что, несомненно, освежает голову. Разнообразие игр такое, что даже на самый взыскательный вкус найдётся что-нибудь подходящее и никто без забавы не останется, всё же потешится на славу, несмотря на привычную сдержанность и социальный статус. В этом и заключается секрет праздника, который убирает хотя бы на время общественные перегородки и личные помехи, а порой возвращает нас самим себе и нашим близким.

И ещё… У широкой, разгульной Масленицы, которая всё больше и больше привлекает к себе внимание, нет сценария. Есть, конечно, привычное начало вынос чучела и водружение его на видном месте (в прежние времена это происходило в понедельник Масленой недели), перетягивание каната за зиму и весну. И завершится празднование вполне предсказуемо героическим взятием снежной крепости и сожжением всё того же масленичного чучела. Есть на празднике и заранее определённые площадки, места для тех или иных забав. Но когда в душу придёт радость, когда она раскроется и как этого никаким планом, никаким сценарием не предусмотреть. Потому что праздник, гулянье та же самая жизнь, которая в сценарий, даже самый подробный и выверенный, не укладывается.

Алексей Фёдоров

Рубрика:
Тема:

Также по теме

Новые публикации

Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.
Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.
Лев Кассиль стал классиком детской литературы невероятно рано – в 25 лет, когда вышла его первая и самая популярная книга «Кондуит и Швамбрания». 10 июля исполняется 120 лет со дня рождения писателя.
Председатель президиума Международного совета российских соотечественников, потомок первой волны русской эмиграции Пётр Петрович Шереметев объявил о решении переехать в Россию. В своём интервью он рассказывает, что побудило его к переезду, и о своих дальнейших планах на родине.
Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.
В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.