EN
 / Главная / Публикации / Русская земля фантаста Обручева

Русская земля фантаста Обручева

10.10.2013

В. А. Обручев

Сегодня во многих уголках России вспоминают Владимира Афанасьевича Обручева. Великого учёного и, конечно, великого фантаста. Можно сказать, основоположника жанра научной фантастики в России.

В Москве в Выставочном зале архива РАН 10 октября открылась документальная выставка «Земля Обручева. К 150-летию Владимира Афанасьевича Обручева». Экспонатами этой выставки станут более 200 уникальных документов из личного фонда учёного. Среди них — рукописи монографий «История геологического исследования Сибири», «Геология Сибири», «Стратиграфия СССР», «Докембрий СССР», «От Кяхты до Кульджи. Путешествие в Центральную Азию и Китай», «Пограничная Джунгария», «Восточная Монголия» и «Географический очерк горной страны Наньшань». В рамках этой выставки посетители смогут увидеть рабочие дневники известного российского писателя-фантаста и геолога «О месторождении и добыче золота», рукописи и карты для издания «История геологического исследования Сибири», а также названный в честь писателя минерал «Обручевит».

Обручева по праву сравнивают с русскими первопроходцами  Дежнёвым и Хабаровым. При том что его географические открытия и случились позже, и были, как бы сегодня сказали, виртуальны. Но фантастическое происхождение и «Плутонии», и «Земли Санникова», думаю, не смущает ни одного мальчишку, чьё знакомство с географией, геологией, палеологией, зоологией и ещё полдесятком скучных наук началось с первых страниц обручевских романов.

Как известно, «Плутония» была написана в рамках заочной полемики русского учёного с  Жюлем Верном. В «Путешествии к центру Земли» (Voyage au centre de la Terre, 1864) классик западной фантастики щедро делился с читателями своими соображениями о строении земной коры, о закономерностях залегания минералов, а главное — об эволюции ископаемых животных. Но за десятилетия наука ушла далеко вперёд, и к 1914 году, когда Обручев начал работу над своей книгой, многие предположения Жюля Верна были признаны ошибочными. Однако успех дебютного романа Владимира Афанасьевича вряд ли можно объяснить одной лишь лёгкостью академического пера и научной достоверностью. Обручев, получивший отличное классическое образование, прекрасно знал, что в античной мифологии Плутон — повелитель не столько подземных сокровищ, сколько страны мёртвых, а вторжение в его царство — некоторым образом нисхождение в Ад. Если взглянуть с этой точки зрения, «Плутония» обретает мрачноватые готические черты, придающие новое, неожиданное звучание этой позитивистской научно-познавательной фантазии.

«Плутония» была закончена в 1924 году, а в 1926-м появилась «Земля Санникова». И с ней тоже была связана романтическая история, напоминает «Независимая газета». Обручев прочитал книгу чешского фантаста Карла Глоуха «Заколдованная земля». Он описал согреваемый вулканами «тёплый оазис», населённый мамонтами и первобытными людьми, посреди льда. Но поместил его в Гренландии, что противоречило геологическим теориям. Владимир Обручев почувствовал архетипическую привлекательность этого образа. Тёплая земля посреди льдов, населённая наивными, словно дети, людьми. Отрезанная от прочего мира, раздираемого политическими противоречиями и оторопевшего от наступающей технической революции.

Обручев воспользовался красивой легендой. Землю посреди заледеневшего океана видел в 1811 году Яков Санников. О ней потом писал Эдуард Толль. О ней говорили купцы и промышленники, наблюдая за стаями гусей, летящих вопреки человеческой логике на север, а не на юг. Известно, что легендарную Землю Санникова искал впоследствии ставший адмиралом, а тогда ещё исследователь Арктики Александр Колчак. Отчасти он как раз и стал прототипом организатора экспедиции Горюнова. Только в 1926 году Обручеву пришлось из царского офицера переделать его в политического ссыльного…

Сегодня тема доисследования неисследованного в Арктике становится всё более актуальной. И романы великого русского фантаста Обручева вновь востребованы.

Андрей Северцев

Также по теме

Новые публикации

В России проживает более 190 народов, многие из которых являются автохтонными. Все они говорят на языках, относящихся сразу к 14 языковым семьям. В Международный день коренных народов мира предлагаем послушать, как звучат самобытные языки народов нашей страны.
Рассказать миру о вкладе представителей коренных народов России в Победу в Великой Отечественной войне – такую цель преследует Миссия России при ООН, запустившая в соцсетях мультимедийный проект накануне Международного дня коренных народов мира, который отмечается 9 августа.
Знаменитая «атака мертвецов» – одна из самых героических страниц основательно подзабытой в нашей стране Первой мировой войны. 105 лет назад, 6 августа 1915 года, обожжённые пущенным немцами хлором, русские герои смогли подняться в контратаку и отбросить врага.
«Будут ли русские оставаться русскими, живя за границей?» – этот вопрос мне задала Юлия Романенкова, глава детского лагеря в Максатихе, что под Тверью. Юлия – бизнесвуман и организатор русскоязычных детских лагерей в Великобритании, Европе и России. Нынешний кинолагерь открылся  в Подмосковье, несмотря на пандемию.
На онлайн-конференции в пресс-центре МИА «Россия сегодня» руководитель польской общественной организации «Содружество Kursk» Ежи Тыц и публицист Матеуш Пискорский объяснили, зачем руководство Польши сочиняет альтернативную историю и как события времён Второй мировой войны воспринимают их соотечественники.
Почти полторы сотни африканских студентов и преподавателей из Танзании, Руанды, Кении, Замбии, Уганды, Мадагаскара и Маврикия в течение 12 июльских дней интенсивно практиковались в русском языке. Это лишь первый этап онлайн-проекта «Distant Russian in Africa», призванного укрепить гуманитарные связи с Африкой, о чём говорилось на саммите «Россия - Африка» 2019 г. в Сочи.
Венгрия – одна из тех европейских стран, которые не уступают давлению и отказываются занять более жёсткую по отношению к России позицию. В истории наших стран были сложные периоды, но нельзя забывать и то хорошее, что связывает наши народы и наши государства.