EN
 / Главная / Публикации / Всемирный день русского единения – будем отмечать?

Всемирный день русского единения – будем отмечать?

21.09.2012

Впервые со Всемирным днём русского единения как с праздником я столкнулся в прошлом году. Как это часто бывает, случайно. Это было в Киргизии, на озере Иссык-Куль, встречавшем II Иссык-кульский молодёжный интеллектуальный форум имени Чингиза Айтматова. Один из его организаторов – Александр Иванов, председатель  Русского объединительного союза соотечественников (РОСС) – на какой-то из многочисленных интеллектуальных площадок заговорил о том, что необычному празднику – Всемирному дню русского единения – 21 сентября 2011 года исполнится год и пойдёт второй.

– А разве не 4 или 7 ноября – день русского единения? – спросил кто-то из совсем молодых ребят.

Впрочем, не только для молодёжи стран Содружества, но и для россиян праздник 4 ноября остаётся непонятным.

– Нет, – терпеливо объяснял Иванов. – 4 ноября – это российский внутренний праздник, День национального единства, согласия и примирения, а 21 сентября – это Всемирный день русского единения.  Это праздник русской истории, русских диаспор и тех, кто любит и знает русскую культуру.

Правда, когда зашёл разговор о том, как его отмечать, начались первые трудности. Иванов начал рассказывать о том, что инициатором и по факту создателем праздника стал Русский объединительный союз соотечественников (РОСС) Киргизии. В ноябре 2009 года он презентовал идею нового праздника на II Международном молодёжном форуме «Санкт-Петербург и молодые соотечественники: мосты сотрудничества». Идею сразу же поддержали все страны СНГ, Балтии и те государства, где многочисленна русская диаспора – США, Германия, Греция, Дания, Израиль, Ирландия, Италия, Кипр, Мальта, Польша, Португалия, Словакия, Турция, Финляндия, Чехия, Швейцария, Швеция. Всего 24 страны. 

– Основная цель Дня русского единения, – считает Александр Иванов, – сохранение и развитие культурной самобытности русского народа, взаимодействие между русскими сообществами за рубежом и в России, сохранение и развитие русского языка, а в идеале – его популяризация в мире.

Но молодёжь в Иссык-Куле собралась нетерпеливая и дотошная. Вот и снова раздавался вопрос:

– Но отмечать-то его как?

Иванов не лукавил, признался честно: «Давайте вместе думать – как?» Он считает, что праздник молодой, поэтому официальным и заорганизованным – с собраниями-заседаниями-форумами – его видеть не хотелось бы. «Так он вперёд нас умрёт, – пошутил кто-то. – А что если это будут серии праздников – фестивали кино, выставки, дни русской культуры в разных странах? Или интеллектуальное сборище, как наше?»

– Идеи принимаются, – отшутился Иванов.

Однако похоже, что праздник на уровне обсуждения идей застрял до сих пор. Наверное, ещё поэтому о нём мало кто знает и мало кто и что слышал. Ведь в календаре много дат «единений» – славян, молодёжи, профессиональных и религиозных сообществ. Почему надо выделить ещё один день единения? В принципе, резоны организаторов очевидны.

Именно 21 сентября – день богатый на знаковые события в истории России. Это  день объединения русских племён, считающийся днём основания России (962 год). Это день образования одного из столпов русской истории и демократии – Великого Новгорода (21 сентября 859 года). Это день победы в Куликовской битве (1380 год). Наконец, это день большого православного праздника – Рождества Пресвятой Богородицы. Вот и исходят организаторы нового праздника из того, чтобы в этот день незримыми нитями соединять как национальную историю, так и разбросанных по всему миру русских и всех, кто неравнодушен к русской культуре и русскому языку.  

Вот, правда, с тем, как выделить праздник среди прочих – очевидные трудности. Ясно и  позитивно пока только то, что есть хороший повод приобщиться к богатой на события русской истории. А вот как – открытый вопрос. «Нужен мозговой штурм, – эту фразу на II  Иссык-кульском молодёжном интеллектуальном форуме произнесла сестра великого писателя Роза Айтматова. – Такой, чтобы праздник встал в один ряд с Днём Победы или с 1 мая. Вот вы, молодые, и ищите».

Пока же вдохновители и организаторы праздника привлекают на свою сторону самые разные общественные и научно-популярные организации, творческие союзы и  исторические объединения, способные загореться историко-просветительской работой. Результат скромный: «зажглись» разве что общественные объединения русских диаспор за пределами России. Для них это долгожданный и законный повод напомнить о себе и использовать 21 сентября как день продвижения и популяризации русской культуры и русского языка в других странах мира.

А вот чтобы праздник зажил как глобальный, вероятно, помимо мозгового штурма, нужны некие официальные жесты со стороны самой России. Например, объявление 21 сентября государственным праздником. Что, кстати, было бы символично для 2012 года, объявленного в России годом национальной истории. Тогда Международный день русского единения приобретёт иной статус. Хотя, надо признать, что пройдёт ещё не один и не два года, прежде чем этот новый праздник из разряда новоявленных или «просто ещё одного выходного», если его объявят государственным, станет любим народом как тот же День Победы или неофициальный день открытия дачного сезона. Для этого надо пройти трудный путь – узнавания и изучения национальной истории. Спрос на неё есть. На мозговой штурм по её изучению – тоже. Дело за «малым» – за волей.

Владимир Емельяненко

Также по теме

Новые публикации

В Институте востоковедения РАН прошла XV Международная конференция «Диаспоры Востока и России: прошлое и настоящее». В ней приняли участие более 30 учёных из 11 городов России, зарубежные гости из Казахстана, Израиля, Пакистана, Турции и Узбекистана.
На недавно состоявшемся в Пекинском университете иностранных языков (ПУИЯ) 7-м Вечере поэтической декламации «Я помню чудное мгновенье» и 2-м Конкурсе чтецов русской классической поэзии среди студентов пекинских университетов участники мероприятия эмоционально исполнили классические русские стихотворения, вызвав бурные аплодисменты.
Жарить шашлык нужно на тлеющих углях. Это правило известно многим. А вот как правильно поставить ударение в различных формах слова «уголь», знают далеко не все. Поищем ответы в авторитетных справочниках.
Один из северных старинных городов России был основан в 903 году, в то время как более 2000  лет назад на этих землях уже находились поселения. Долгие годы Псков и его старший брат Великий Новгород стояли на страже северо-западных границ Руси, отражая нападения немецких крестоносцев. Но не только своей богатой историей  интересен Псков сегодня. А вот чем же ещё, попробуем разобраться.
Сону Саини – индийский славист, переводчик и преподаватель русского языка. «Люблю экспериментировать с инновационными методами преподавания русского языка как иностранного с помощью новейших технологий», – говорит он о себе. Г-н Саини ответил на вопросы «Русского мира» о переводах русской литературы на хинди и другие языки страны, а также о положении дел с преподаванием русского языка в Индии.
В Российском совете по международным делам готовится к выходу обновлённый учебник по публичной дипломатии, в котором появилась новая глава о соотечественниках. Автор учебника Наталья Бурлинова считает, что соотечественники за последние годы стали очень активными субъектами международных отношений России с другими странами.
В Париже впервые прошёл показ фильмов-лауреатов Международного кинофестиваля имени Вячеслава Тихонова, организованный при поддержке фонда «Русский мир». Президент Фонда Вячеслава Тихонова кинопродюсер Анна Тихонова рассказала, как, несмотря на все препятствия, удалось провести фестиваль и показать лучшие современные российские фильмы.
Эстонское государство постепенно изгоняет русский язык из школ и детсадов. Согласно плану, утвержденному в 2022 году, перевод всех учебных заведений нацменьшинств (а в них учатся дети почти 30 % населения) на государственный язык должен завершиться к 2029-му.
Цветаева