EN
 / Главная / Публикации / Сборная России проиграла без борьбы

Сборная России проиграла без борьбы

18.06.2012

Фото ИТАР-ТАСС

«Играй с душой, борись до конца». Эти слова, нанесённые на борта автобуса российской сборной, были её официальном девизом на Евро. Выбирали его болельщики, а значит, именно так – с душой и до конца – они хотели, чтобы билась сборная. Возможно, это и не очень правильно, но народ наш всегда ставил сердце выше разума.

Вышло всё как раз наоборот. Удивительное спокойствие, с которым российские футболисты проводили этот турнир, обернулось, на мой взгляд, нехваткой желания. Когда одни выходят умирать, то отсутствие каких-либо эмоций на лицах других особенно бросается в глаза.

На протяжении всего этого времени не покидало ощущение, что пройти групповой этап наши решили на классе. Чувствуя себя сильнее всех соперников, они, казалось, тяготились компанией по квартету и хотели поскорее отмучиться, чтобы выйти в четвертьфинал, где по идее должен был начаться настоящий футбол. Словно сидели на скучной церемонии и постоянно поглядывали на часы в ожидании банкета. С германиями, португалиями и прочими испаниями.

После 4:1 с Чехией их уверенность в собственной правоте только возросла. А до этого своё дело сделали 3:0 над Италией. Скажите, кто после разгромной победы над одной из ведущих сборных мира не возомнит себя Гераклом? Нет, уверенность в себе – это хорошо, но только когда она подкреплена хоть какими-то эмоциями.

Можно было бы произнести сакраментальные слова о «недооценке соперника», но дело даже не совсем в этом. Не думаю, что Польша или Греция показали что-то, чего от них не ждали россияне. Парадокс в том, что по уровню мастерства и содержанию игры Россия и в самом деле превзошла и чехов, и поляков, и, конечно же, греков. Но желания показала меньше и уж точно не рвала жилы, как Карагунис и компания.

Квинтэссенцией отношения сборной к турниру стал эпизод с пропущенным в субботу голом. И дело не в срезке Игнашевича – со всяким может случиться, чего уж там. Аута, в результате которого Карагунис убежал один на один с Малафеевым (как Аршавин в 2008-м с Ван дер Саром), могло бы и не быть, прояви чуть больше рвения Жирков. Полузащитник «Анжи» неудачно принял передачу от Глушакова, но вместо того, чтобы догнать уходящий за боковую мяч – это можно было сделать, – остановился. А зачем напрягаться, если можно подышать, тем более что тайм к концу подходит? За такие вот рассуждения мы и наказаны.

Нападающий сборной Германии Марио Гомес назвал футбол чёрно-белым видом спорта. Мол, сегодня тобой восхищаются, завтра уничтожают. Говорить, что вся сборная поголовно безразлична и самодовольна, я не буду. Тот же Глушаков, когда минуты за три до гола партнёр поскользнулся и потерял мяч, не просто бежал, а нёсся – и жёстко въехал в Карагуниса. Но не потому ли что Глушаков – запасной, который получил шанс и бился, а Жирков – незаменимый, вот и не посчитал нужным? К слову, железнодорожник – единственный, кто честно назвал случившееся позором.

Очередная страница в истории российского футбола подходит к концу. Сейчас начнётся возня в РФС, потом нам объявят имя нового главного тренера, который, скорее всего, провозгласит новый курс. Но кто бы ни выступал в составе следующей национальной команды, по большому счёту от неё ждут всё того же – чтобы она играла с душой и билась до конца.

Дмитрий Зеленов

Источник: «Спорт-Экспресс»

 
Рубрика:
Тема:

Также по теме

Новые публикации

На Украине очередная «зрада», пишут местные СМИ. Музыкальный сервис Spotify опубликовал топ самых популярных исполнителей, произведения которых чаще всего скачивали украинские слушатели. Так вот, украинских среди них нет. Вообще. На первом месте – Моргенштерн. Дальше сплошь представители российского шоу-бизнеса плюс казах Скриптонит, тоже русскоязычный.
Проблемы функционирования русского языка на постсоветском пространстве с каждым годом обретают всё большую остроту. Поиску решений целого ряда насущных вопросов в этой сфере посвящён Международный научный конгресс «Русский язык в глобальном научном и образовательном пространстве».
Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по международным делам, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов заявил, что США проводят «антироссийский месячник», нагнетая обстановку на украинской границе и продвигая на этом фоне инфраструктуру НАТО ближе к России.
6 – 7 декабря Российская академия образования проводит первую большую международную конференцию по проблемам образования с международным участием. Речь, в частности, будет идти об образовании в период ковида. Накануне конференции экс-глава Минобрнауки РФ и новый президент РАО рассказала о деятельности Академии.
Белоруссия, как и Россия, почти полностью русскоязычное государство. Белорусский язык там встречается разве что на вывесках и указателях. Также его можно услышать от сельских жителей старшего возраста и небольшой части интеллигенции — идейных сторонников возрождения «мовы». Однако русский язык в республике имеет ряд особенностей.
На Youtube-канале «Русского мира» прошла первая презентация инновационных проектов по продвижению русского языка. Были представлены первые шесть проектов, отобранные из нескольких сотен, разработанные в период с 2017 по 2021 годы.
Есть такой диалект русского языка – аляскинский. Он начал формироваться во второй половине XVIII века, когда Аляска принадлежала России. Местным жителям надо было как-то общаться с русскими промышленниками и торговцами. В результате такого общения на свет появился особый диалект.
Организация курсов повышения квалификации для учителей из регионов Киргизии, обеспечение школьников качественными учебниками, предоставление выпускникам школ КР бюджетных мест в университетах и институтах РФ, высадка педагогического десанта на юг республики – лишь небольшая часть российских образовательных программ, которые сегодня успешно работают в республике. А впереди ещё новые совместные проекты.