EN

Образование в складчину

27.10.2011

Накануне открытия VI Форума творческой и научной интеллигенции стран СНГ в Киеве два проекта форума и МФГС – Молодёжный симфонический оркестр СНГ под руководством маэстро Спивакова и Сетевой университет СНГ – по праву «спорили», кто из них может стать практическим доказательством пользы от форумов? Дело в том, что оркестр с гастролями объехал все континенты мира, став визитной карточкой Содружества. А Сетевой университет, образованный в 2008 году, начинался с шести университетов, сегодня в него вошли 22 вуза СНГ, которые подготовили первый выпуск магистров.  

Итог негласного спора был таким: форум провозгласил поиски новой третьей модели гуманитарного сотрудничества. Так, впервые с 2006 года Форум творческой и научной интеллигенции заговорил не декларациями о том, что, мол, «ребята, давайте жить дружно», а языком полемики и дела – как отладить механизм гуманитарного сотрудничества. Так, чтобы визитных карточек Содружества стало столько, что народы не успевали бы их запоминать? Причём тон поисков задала хозяйка мероприятия – Украина. 

Ещё несколько лет назад прилюдно говорить о том, что СНГ нужно общее духовное пространство с рабочим и всем понятным русским языком, считалось моветоном и даже проявлением «имперскости». Но в Киеве высоко поднятая планка откровенности почти сразу отбросила необходимость в осторожности и реверансах. Поэтому почти все участники форума говорили о новой и  тяжелой ответственности для интеллигенции – найти работающую модель гуманитарного сотрудничества. А она, несмотря на зигзаги истории, болезненно, но складывается.

Одним из локальных и первых очертаний новой модели гуманитарного сотрудничества стало складывание единого образовательного и научного пространства через создание в 2008 году проекта «Сетевой университет СНГ». Теперь он обещает стать первой ласточкой формирующейся международной научной кооперации труда. Суть идеи Сетевого университета – возможность получения двойных дипломов, признаваемых как в СНГ, так и в мире на основе системы «бакалавр – магистр». Как бакалавры студенты учатся дома, а в магистратуру едут в вуз с авторитетом международного. Затем, когда часть молодых специалистов станет учёными, под них создаётся система грантов для внедрения в производство научных достижений. А вот где будут создаваться научные центры и лаборатории под эти исследования – внутри научного сообщества Содружества идёт полемика. Россия предлагает развивать новое направление – вузовскую науку на базе федеральных университетов – МГУ, СПбГУ, центра Сколково и Новосибирского госуниверситета. Украина и Казахстан предпочитают отраслевую науку, набирающую обороты при крупных фирмах и международных консорциумах, а Белоруссия, Таджикистан и Азербайджан настаивают на сохранении и приумножении традиционной академической науки. 

– Я рад, что система заработала, но она требует совершенствования на самом низшем уровне – школьном, – убеждён Владимир Филиппов, ректор Российского университета дружбы народов. – Проблема в том, что разрабатываемые или принимаемые в разных странах законы об образовании упраздняют и без того едва сложившиеся стандарты совместного обучения. А если мы разойдёмся в стандартах старшей школы, то профили обучения в вузах будут различаться ещё больше. Так вот, чтобы потом не создавать согласительных комиссий, нам сегодня на старте законов об образовании надо их стандартизировать в рамках «Болонского процесса», чтобы не выпасть из мировых тенденций. 

По такому же пути – унификации программ – пошли и Высшие курсы СНГ по нанотехнологиям и ядерной энергетике, проводимые в российской Дубне. Как и Сетевой университет СНГ, они, благодаря системе свободного перемещения трудовых и научных ресурсов, стараются снизить идущую «утечку мозгов» через постепенное формирование   
новой модели образования.

– Почему у США больше всех в мире нобелевских лауреатов? – задаётся вопросом Абель Магеррамов, ректор Бакинского государственного университета. – Америка превратила образование в тренд устойчивого развития. Она развивает и сохраняет как классические университеты с фундаментальным образованием, так и создаёт узкоспециализированные технопарки. И держит баланс между ними. Мы же в СНГ часто ориентируем образование на сырьевые отрасли, что ведёт к деградации науки. Так вот модель образования третьего тысячелетия для СНГ – это всё же сохранение фундаментального образования наравне с создаваемым инновационным и специализированным. Только так можно потенциал науки и инноваций превратить в экономический потенциал наций.

Так эксперты VI Форума в Киеве пришли к заключению о том, что для нового образования надо увеличить квоты для обучения в Сетевом университете СНГ за счёт национальных бюджетов. А также ввести межгосударственные программы развития академической мобильности в области науки и инноваций. Под них в 2013 году создаются Совет молодых учёных СНГ и Фонд фундаментальных исследований СНГ. И даже Сетевой колледж профессионально-технического образования (ПТУ) СНГ. Последний задуман как центр по подготовке высококвалифицированной рабочей силы для внедренческой науки и технопарков. Таким образом, ставка, как и в США, сделана на комплекс мер по развитию фундаментальной, прикладной и вузовской науки в зависимости от предпочтений и сложившегося опыта разных стран.

– В кризисные эпохи выживает тот, кто интегрируется в сильные и дееспособные группы, – считает Александр Григорян, проректор Ереванского государственного университета. – Евразийский экономический союз в СНГ и ЕС в Европе – две такие модели, способные найти выход из кризиса, но нужна воля, чтобы понять, чего мы хотим: спасать общее дело или ремонтировать отдельные квартиры? То же самое в науке. Собраться и поговорить о модели научной кооперации труда – это одно, сделать её работающей – титанический труд. Форум в Киеве показал, что модель научной кооперации труда тяжело, но  складывается. А уж то, что у неё есть оппоненты и конкуренты, значит, стоящая и, будем надеяться, работающая модель.

Проблема только в том, как признавали все участники форума: кому внедрять модель нового гуманитарного сотрудничества? Ведь интеллигента сегодня в странах СНГ днём с огнём искать надо. Он или стал составной частью «утечки мозгов», или от нужды переквалифицировался в бизнесмена, или ушёл на пенсию. «Вот и будем искать, – предложил Борис Патон, президент Национальной академии наук (НАН) Украины. – И знаете как? Просто. Заинтересовывать. Круглые сутки».

Антон Самарин, Киев

Также по теме

Новые публикации

Словом «мошенник», которое давно вошло в наш лексикон, именуют человека, занимающегося обманом с целью получения собственной выгоды. Чтобы узнать, почему нечестных людей именуют мошенниками, совершим экскурс в историю.
Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.
Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.
Лев Кассиль стал классиком детской литературы невероятно рано – в 25 лет, когда вышла его первая и самая популярная книга «Кондуит и Швамбрания». 10 июля исполняется 120 лет со дня рождения писателя.
Председатель президиума Международного совета российских соотечественников, потомок первой волны русской эмиграции Пётр Петрович Шереметев объявил о решении переехать в Россию. В своём интервью он рассказывает, что побудило его к переезду, и о своих дальнейших планах на родине.
Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.