EN

Лукавый дедушка из Летнего сада

27.05.2011

27 мая 1855 года в Летнем саду открыт памятник Ивану Андреевичу Крылову работы Петра Клодта.

Это был первый памятник литератору в невской столице и второй в России – после памятника Ломоносову в Архангельске. О памятнике заговорили практически сразу же после смерти великого баснописца, но сбор частных пожертвований, объявленный «Петербургскими ведомостями», и само изготовление памятника растянулись на десять лет. Причём на первых эскизах знаменитого Петра Клодта – памятник стал его последней крупной работой – Крылов изображён в виде античного оратора, в просторной развевающейся тоге. Но в итоге сидящий Крылов получился именно таким, каким его знал Петербург. Причём некоторые злые языки утверждали, что Клодт Крылову даже польстил – все знали, что он о собственных внешности и гардеробе не очень-то заботился. До такой степени, что однажды, когда собирался на весёлый карнавал и спрашивал окружающих, кем ему нарядиться, язвительная Аннет Оленина сказала: «Да вы просто вымойтесь, побрейтесь и причешитесь, Иван Андреевич, и вас ни одна живая душа не узнает!»

На пьедестале памятника изображено множество животных – героев крыловских басен. Весьма любопытно, что Клодт лепил только с натуры, а потому на те годы, что он работал над памятником, его дом превратился в настоящий зверинец.

Егеря привезли скульптору ручного волка, из Новгородской губернии брат скульптора прислал медведицу с двумя медвежатами, художник Боголюбов подарил макаку с острова Мадейра, сам Клодт приобрёл овцу с ягнёнком, осла, журавля, лисицу. Впоследствии сын скульптора вспоминал: «Эти животные жили у нас как члены семьи. И чего только ни было в обширных мастерских отца! Они наполнялись сплошным рёвом, воем, блеянием, писком... Всё это разношерстное общество жило бок о бок не только в клетках, многие свободно расхаживали по мастерской и по комнатам и были дружны между собой, кроме волка, который не мог удержаться, чтобы не охотиться за кошками». И только козла – персонажа басни «Квартет» – всякий день приводила жившая поблизости старушка...

Место для памятника было выбрано исключительно удачно, и сейчас даже трудно представить, что первоначально его предполагали установить возле Публичной библиотеки, где работал Крылов.
Не остались равнодушными к бронзовому Крылову и коллеги по поэтическому цеху:

С улыбкой доброю, с приветливостью взгляда,
Он, точно с старческой неспешностью речей,
Рассказывает нам, с своих высоких кресел,
Про нравы странные и глупости зверей,
И все смеются вкруг и сам он тихо-весел, –

писал Аполлон Майков. Но не все были настроены столь лирически, и вскоре у известного насмешника Петра Шумахера родилась эпиграмма:

Лукавый дедушка с гранитной высоты
Глядит, как резвятся вокруг него ребята,
И думает себе: «О милые ребята,
Какие ж, выросши, вы будете скоты!»

В последнее время  различные статуи, украшающие аллеи Летнего сада, вполне обоснованно заменяют копиями. Но до «дедушки Крылова» дело вряд ли дойдёт...

Георгий Осипов

Также по теме

Новые публикации

«Неперспективен» – так отозвалась о 16-летнем Серже Лифаре хореограф Бронислава Нижинская, сестра легендарного танцовщика. Но через пару лет его уже приняли в парижскую труппу «Русского балета» Сергея Дягилева. Лифарь был не только выдающимся танцором, но и основателем Парижского университета хореографии, создавшим более 200 балетов за свою карьеру.
С 1 по 11 апреля 2025 года в Горно-Алтайском государственном университете (ГАГУ) завершились курсы повышения квалификации для учителей русского языка из Монголии. Мероприятие реализовано в рамках проекта «Языковой мост Россия — Монголия 2025», проводимого при поддержке фонда «Русский мир».
80 лет назад, 13 апреля 1945 года, Красная армия освободила столицу Австрийской республики – Вену (весной 1938 года в ходе аншлюса город вошёл в состав нацистской Германии). «Венская операция Красной армии стала одной из потрясающих по задумке и по реализации операций конца Великой Отечественной войны», – отмечает историк, сотрудник Музея Победы Александр Михайлов.
13 апреля исполняется 90 лет со дня рождения выдающегося филолога-классика, автора переводов с древнегреческого и латинского самых известных поэтов и философов Древней Греции и Древнего Рима.  Его книга «Занимательная Греция» стала бестселлером, который до сих пор читают и дети, и взрослые. А ещё он автор фундаментальных работ о русской и европейской поэзии, развивавший новое направление «лингвистика стиха».
С 10 по 19 апреля в России проходит декада памяти о геноциде советского народа в годы Великой Отечественной войны. Представители российских ведомств и общественных организаций на пресс-конференции в ТАСС рассказали, какие памятные мероприятия ждут россиян в этом году.
Магарыч, мзда, бакшиш… Все эти существительные – синонимы слова «взятка». Как оно появилось, почему взятки гладки, при чём здесь борзые щенки и барашки в бумажке? Какие ещё есть устойчивые выражения о неистребимом пороке?
Выступая 9 апреля на брифинге в Москве, официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что в России помнят о героях Сопротивления, боровшихся с фашистскими захватчиками, и чтут их память. Более 180 тысяч наших соотечественников участвовали в антифашистском Сопротивлении в разных странах Европы.
Первый перевод русской сказки «Конёк-Горбунок» разошёлся по всем арабским странам, а его автор, сириец Ибрагим Истанбули, недавно стал лауреатом премии имени Петра Ершова. Переводчик рассказал, что, выйдя на пенсию, он посвятил себя воплощению студенческой мечты – познакомить своих соотечественников с чудом русской литературы.