
К истории патриаршества на Руси
XVII век был столь богат смутами и потрясениями, что в русской истории его не зря окрестили «бунташным». Однако раскол, вызванный никоновскими реформами, выделяется даже на этом фоне, поскольку в этом случае речь идёт не об одиночном выступлении той или иной протестующей группировки, но о многолетнем идеологическом и политическом конфликте между государством и значительной частью русского общества.
История, разумеется, не терпит сослагательного наклонения. Тем не менее рискну предположить, что этот конфликт мог бы оказаться гораздо менее трагичным, прояви власть и оппозиция чуть больше гибкости. С одной стороны, литургические реформы и книжную справу можно было проводить менее поспешно, с привлечением широких слоёв духовенства и даже мирян (именно так, к примеру, действовал митрополит Пётр Могила, которому удалось провести реформы, схожие с никоновскими, не вызвав при этом бурь и катаклизмов). К примеру, наиболее упорным сторонникам древнего благочестия можно было бы позволить какой-либо вариант единоверия. С другой стороны, среди самих «раскольников» довольно быстро произошла радикализация религиозных и политических воззрений. «Никоновское православие», которое в конечном итоге было всего лишь подражанием вполне православным грекам, стало в их глазах «латинской ересью», а сами последователи официальной Церкви превратились в прислужников Антихриста и даже самого дьявола.
В результате спор об обрядах вылился в многолетний конфликт, в котором были и жестокие репрессии, и массовые самоубийства сторонников старой веры, и даже один случай открытого вооружённого противостояния в стенах одной из наиболее почитаемых русских обителей – печально знаменитое «соловецкое сидение» 1668-1676 годов.
Соловецкий монастырь был основан в 1436 году монахами Зосимой, Савватием и Германом, однако подлинный расцвет обители начался веком позже, когда игуменом монастыря стал будущий митрополит и священномученик Филипп (Колычев). Его стараниями (а также благодаря щедрым вкладам царя) в монастыре были построены два больших храма: в честь Успения Пресвятой Богородицы и Преображения Господня. В последний были перенесены мощи основателей монастыря, причисленных к лику святых. Кроме того, Филипп много сделал для укрепления монастырского хозяйства: соединил многочисленные озёра Соловецкого острова сетью каналов, завёл мельницы и рыбные садки, увеличил число соляных варниц на принадлежавших монастырю землях.
В середине ХVII века Соловецкий монастырь был одной из богатейших и наиболее чтимых русских обителей, куда ежегодно стекались на богомолье тысячи паломников со всей Руси. «Звёздный час» монастыря наступил в 1649 году, когда на Соловки прибыл будущий патриарх, митрополит Никон. Войдя в Соловецкий собор, он возложил на гроб св. Филиппа грамоту царя, в которой Алексей Михайлович просил святого простить грех его предшественника: «Еже разгрешити согрешения прадеда нашего царя и великого князя Иоанна, нанесённые на тя нерассудно завистью и неудержанием ярости». В той же грамоте царь объявил себя ответственным за грехи своего предшественника и просил простить и самого себя, как царствующего монарха и представителя грешной царской власти.
Тем не менее вести о никоновских нововведениях были встречены на Соловках с явным неодобрением. Поэтому, когда в 1658 году в монастырь были присланы новопечатные книги, игумен Илья собрал монастырский собор, на котором было решено не принимать книг новой печати. После этого монахи сложили их в казённую палату и продолжили служить, как прежде.
Игумен Илья, пользовавшийся огромным уважением, скончался в 1659 году. Сменивший его архимандрит Варфоломей был человеком слабым и нерешительным, всё время колебавшимся между приверженностью старой вере и желанием угодить начальству. В результате в монастыре начались разброд и шаткость. В 1661 году было принято компромиссное решение дозволить служить и по новым книгам, однако уже в 1663 году оно было отменено – 16 февраля новый монастырский собор категорически потребовал «смирять монастырским смирением» всех тех, кто «чины новые примет».
Столкнувшись со всеобщей оппозицией, Варфоломей оставил обитель и уехал в Москву. Вслед за ним была отправлена обширная челобитная-донос, в которой старцы перечисляли «вины» Варфоломея, а также просили царя Алексея Михайловича не изменять преданиям церкви и не нарушать церковного чина, устава и заветов святых.
Скандал в Соловецком монастыре обсуждался на Московском соборе 1666 года. Результат разбирательства был не в пользу братии – на Соловки был командирован спасский архимандрит Сергий, который должен был добиться признания новых обрядов, а также произвести полное следствие о волнениях и беспорядках в обители. В помощь Сергию был придан отец Адриан, имевший репутацию опытного борца с церковной оппозицией.
К этому времени власть в монастыре оказалась в руках двух ссыльных старцев, оказавшихся на Соловках как раз за упорство в старой вере, – бывшего настоятеля звенигородского Саввина-Сторожевского монастыря архимандрита Никанора и старца Александра Стукалова. Сергия и Адриана, прибывших в обитель 4 октября 1666 года, братия встретила крайне враждебно. Выступление московских «порученцев» было прервано грубыми выкриками, после чего монахи зачитали им свою вторую челобитную, в которой заявляли, что желают остаться верными заветам и традиции основателей монастыря, преподобных Зосимы и Савватия.
Ничего не добившись, Сергий и Адриан отбыли восвояси. После этого борьба с непокорной обителью перешла в экономическую плоскость – за непокорство и ослушание Алексей Михайлович повелел «отписать на государя» (т. е. конфисковать в казну) «все вотчинные сёла и деревни, соляные и всякие промыслы, и на Москве, и в городех дворы». Кроме того, в монастырь был отправлен сильный отряд стрельцов с предписанием взять его в осаду. Впрочем, стрельцам было запрещено подвергать монастырь обстрелу, видимо, из страха перед чудотворцами.
Первоначально против монастыря были выдвинуты весьма незначительные силы – несколько сотен стрельцов под командой стряпчего Волохова, которые должны были отрезать снабжение монастыря с материка. Этих сил было явно не достаточно ни для осады, ни тем более для штурма: в монастыре было не менее 500-600 монахов, умевших обращаться с оружием, и большое количество трудников. Кроме того, монастырь являлся главной военной базой Русского Севера, а потому был прекрасно укреплён и оснащён современной артиллерией. Поэтому, когда отряд Волохова был встречен выстрелами, стряпчему пришлось отойти и просить подкрепления.
Но в тот момент московскому правительству было не до Соловков. На юге начался бунт Степана Разина, и все силы были брошены на его подавление. В ожидании подкреплений Волохов не только не предпринимал никаких действий против восставшей обители, но, напротив, затеял бесконечный конфликт с лояльным игуменом Иосифом, управлявшим конфискованными монастырскими вотчинами.
Только летом 1672 года правительство смогло наконец заняться Соловками. Сначала туда был послан стрелецкий отряд сотника Иевлева, который сменил нерадивого Волохова и предпринял ряд действий с целью подрыва снабжения монастыря: сжёг лодки, разорил рыбные ловли, угнал лошадей и т. д. Однако в 1673 году Иевлев был также отозван в Москву, а на его место назначен энергичный воевода Иван Мещеринов, у которого было 700 стрельцов и, что всего важнее, стенобитные орудия.
После этого началась планомерная осада монастыря. Вокруг обители были сооружены батареи, приступившие к бомбардировке крепости. Осаждённые, впрочем, тоже не сидели сложа руки, отвечая на обстрелы огнём монастырской артиллерии. Согласно преданию, лидер восставших игумен Никанор лично кропил пушки святой водой, приговаривая: «Матушки мои, галаночки! надежда у нас на вас, вы нас обороните!».
Несколько раз стрельцы пытались взять монастырь штурмом, используя подкопы и штурмовые лестницы. Однако все атаки были успешно отражены.
Впрочем, единства среди восставших не было. Некоторые монахи не одобряли вооружённой борьбы с государством и требовали искать пути примирения с царём. В частности, против стрельбы по государевым людям решительно выступал один из главных старообрядческих идеологов старец Геронтий. В конечном итоге восторжествовала всё же противоположная точка зрения Никанора и поддержавших его мирян, командовавших обороной.
Восставшие приняли решение, «чтобы за великого государя богомолие отставить». Когда же несколько иеромонахов отказались подчиниться, они были брошены в тюрьму и посажены на хлеб и воду. Всё более радикальными становились и религиозные воззрения восставших: правительственные войска были объявлены присланными «от Антихриста прельщать их», троеперстие же было названо не просто латинскою ересью, но прямо «печатью Антихриста».
Разногласия между умеренными и радикалами в конечном итоге закончились расколом. В 1676 году сторонники примирения покинули мятежную обитель. Среди них оказались практически все монастырские священники. Однако оставшихся это не испугало. Даже и после этого Мещеринову не удалось взять монастырь приступом – очередной штурм, предпринятый 23 декабря, был отбит осаждёнными. Однако на этот раз среди них оказался изменник. Бежавший из монастыря монах Феоктист указал воеводе отверстие в стене, легко заложённое камнями. В ночь на 22 января, в сильную метель и бурю, стрельцы направились к указанному месту. Камни были выломаны и перед рассветом правительственные войска были уже в монастыре.
Расправа с мятежниками была крайне жестокой. Было убито около 400 монахов. Их тела не предали христианскому погребению, но бросили на берегу Долгой губы, где они вмерзли в январский лёд, а весной были смыты в Белое море. Сам монастырь был разграблен стрельцами.
Среди казненных был и предводитель мятежников архимандрит Никанор. Согласно «Истории об отцах и страдальцах соловецких», написанной старообрядческим публицистом Симеоном Денисовым, он был жестоко избит Мещериновым, а затем оставлен раздетым умирать на морозе. Другие лидеры мятежа были казнены не менее жестоко: одних четвертовали, других разорвали конями, третьих оставили умирать, подвесив за ребро.
Не известно, получил ли Алексей Михайлович известие о подавлении Соловецкого восстания. Он скончался через неделю после взятия монастыря, 22 января 1676 года. По убеждению старообрядцев, его скоропостижная смерть стала наказанием за разорение древней обители.
Также по теме
Новые публикации







