EN
 / Главная / Публикации / День Независимости США

День Независимости США

04.07.2008

4 июля жители Соединенных Штатов Америки отмечают главный государственный праздник – День Независимости. Празднества традиционно проходят на открытом воздухе, сопровождаются концертной программой, традиционными возлияниями и поеданием барбекю, а заканчиваются торжества масштабным салютом. Празднование 4 июля является обязательным мероприятием для американских экспатриантов, в этот день они стараются держаться вместе и осуществлять «обязательную программу» вне зависимости от условий страны пребывания. Вот уже несколько лет «самым большим празднованием 4 июля за пределами США» (the largest Fourth of July celebration outside the US), по официальным данным Американской торговой палаты, являются гуляния, проходящие в московском парке Кусково. Для обладателей американского паспорта вход в парк свободный, россияне же, кроме специально приглашенных, должны уплатить достаточно крупную сумму за право отведать барбекю и посмотреть на салют…

Отнюдь не праздным представляется вопрос – сколько среди гуляющих 4 июля в Кусково найдется людей, знающих о роли России в войне за независимость США? Вряд ли много… А между тем, позиция России по вопросу о морской блокаде североамериканских колоний Великобритании сыграла принципиальную роль в получении США независимости.

Повстанцам, располагавшим весьма скудными средствами, вряд ли удалось бы победить метрополию без поддержки европейских держав. Вскоре после провозглашения независимости материальную помощь США стало тайно оказывать французское правительство, решившее воспользоваться восстанием в британских колониях, чтобы взять реванш за поражение в Семилетней войне. В 1778 г. Франция заключила с Конгрессом США военный союз против Великобритании и отправила к берегам Америки свой военный флот и экспедиционный корпус. К этому времени в Америке на стороне повстанцев уже сражалось немало французских добровольцев, по собственному почину отправившихся за океан. Наиболее известным из них был маркиз де Лафайет. Таким образом, против Англии выступили две сильные морские державы – Франция и Испания. И все же Англия продолжала претендовать на господство на морях: она захватывала суда нейтральных держав, чтобы пресечь торговлю с воюющими против нее странами.

Большинство же государств Европы заняло по отношению к войне за независимость в Северной Америке нейтральную позицию. Даже если они не сочувствовали повстанцам, они хотели ослабить международные позиции Великобритании, чрезмерно, по их мнению, усилившейся в результате Семилетней войны. Но, будучи заинтересованы в развитии торговли с этой страной, они не желали портить с ней отношений. С другой стороны, вооруженные корабли американцев (каперы) стали охотиться за нейтральными торговыми судами, перевозившими гражданские грузы между портами Европы. Морская блокада американских портов, объявленная Великобританией, грозила распространением военных действий на моря, омывающие берега Европы.

Именно в этот момент, не смотря на просьбу английского короля Георга III о поддержке антиамериканских санкций, Россия энергично выступила в защиту свободы мореплавания, угрожая применением вооруженной силы в случае нарушения кем-либо этой свободы. Таким образом, Россия взяла на себя инициативу объединения северных нейтральных стран. Объявление вооруженного нейтралитета нанесло сильнейший удар попытке Англии блокировать противников. Англия уже находилась в войне с американскими колониями, Францией и Испанией. Теперь еще целый ряд государств, во главе с Россией, был готов вступить с Англией в войну в случае, если бы она продолжала нарушать их торговлю. К северным странам – России, Голландии, Дании и Швеции – позже присоединились Пруссия, Австрия (1781 г.), Португалия (1782 г.) и Королевство Обеих Сицилии (1783 г.). В 1782 г. в войну против Англии вступил один из крупнейших участников вооруженного нейтралитета – Голландия. Теперь господство Англии на море было безусловно подорвано.

Политика вооруженного нейтралитета не ставила целью поддержать американских повстанцев. Государства, проводившие ее, защищали собственные торговые и иные интересы. Однако по своим результатам она оказалась полезна США, поскольку Великобритания была вынуждена открыть американские порты для торговых судов под нейтральным флагом.

30 ноября 1782 был подписан отдельный мир с колониями, за которыми признана полная независимость, а в сентябре 1783 заключен общий мир в Версале. Англия должна была выдать обратно Испании — Флориду и Минорку, а Голландии — Суматру. Выгода Франции от получения Соединенными Штатами независимости также вполне очевидна, а вот что дало России провозглашение независимости США? Дать однозначный ответ на вопрос о целесообразности поддержки Россией Соединенных Штатов сложно. С одной стороны, в соответствии с геополитическими реалиями того времени, России было выгодно все, что ослабляло Великобританию. С другой, именно в войне за независимость получили практический опыт боевых действий Лафайет и Тадеуш Костюшко. Вряд ли Российской Империи была на руку антимонархическая Великая французская революция и уж тем более – польское восстание 1794 года.

Тем не менее, сближение России с США продолжалось при Павле I и еще более окрепло при императоре Александре II. Во время Гражданской войны в США 1861-65 гг. две русские эскадры были посланы в Нью-Йорк и Сан-Франциско, чтобы показать миру готовность России защищать независимость США в случае вооруженной интервенции со стороны европейских держав. И эта готовность была продемонстрирована участием в боевых действиях. Желание пойти навстречу американским интересам было одной из причин, побудивших Россию продать Соединенным Штатам Аляску в 1867 году.

Вообще, рассматривая вопрос о роли России в начальном этапе становления США как независимого государства, очень тяжело удержаться от использования современной политической терминологии – «экономические санкции», «суверенная демократия», «право на самоопределение вплоть до отделения», «экспорт революций». Как тогда, так и сейчас эти явления и понятия вступают в противоречие друг с другом, но все же используются в зависимости от обстоятельств либо той, либо другой стороной. Впрочем, именно эта актуальность событий почти четвертьвековой давности показывает, что в каком-то смысле российская и американская история до сих пор продолжают старый, все еще не оконченный диалог. Поэтому многим современным политическим деятелям, как российским, так и американским, было бы гораздо полезнее подробно ознакомиться с историей российско-американских отношений в XVIII – XIX  веках, чем апеллировать стереотипам времен «холодной войны». Которые, не смотря на историческую близость, выглядят гораздо «мертвее».

Рубрика:
Тема:
Метки:

Также по теме

Новые публикации

Во все времена переписка с родными и дорогими сердцу людьми давала силу, уверенность, надежду на лучшее. Немало и трагических историй связано с письмами. В День ручного письма вспомним несколько эпистолярных примеров, запечатлённых в русской литературе.
Международный проект Meet BRICS Art объединяет художников из России, Бразилии, Китая, Индии и ЮАР. В январе состоялось открытие их виртуальной выставки. Кроме того, участники проекта проведут онлайн-дискуссии: например, обсудят, как художники могут принять участие в оформлении города будущего стран БРИКС.
В стихотворении «Памятник» Александр Пушкин предрёк себе всероссийскую славу. Хантов среди народов, попавших в произведение классика, не оказалось, но Пушкина в Ханты-Мансийском округе и на Ямале любят и читают, в том числе на своём языке. Житель Салехарда Геннадий Кельчин переводит произведения классика на хантыйский, а на русский переложил древние легенды своего народа.
Ассоциация учителей литературы и русского языка (АССУЛ) завершила большой проект «Учим русский язык, обучаем на русском», который выполнялся при поддержке Министерства просвещения России.
С начала беспорядков в Казахстане некоторые СМИ и Telegram-каналы рассуждали об угрозе русским, проживающим в республике. Якобы из-за ввода военных ОДКБ они окажутся в опасности из-за роста казахского национализма. «Известия» поговорили с русскими жителями страны, чтобы разобраться, как январские события повлияли на их отношения с казахами.
Сводка новостей со словами Крещение, крещенские купели, крещенские купания в 2022 году пестрит сообщениями об отмене традиции. И хотя у читающих подобные сообщения может сложиться впечатление, что праздник в этом году не удался, на самом деле всё наоборот.
В 2022 году Русско-венгерское общество в венгерском Пече отмечает 25-летие. Нынешний руководитель общества,  возглавивший его  в 2010-м, наш соотечественник Борис Якшов, – не только организатор самых разных мероприятий, но и прекрасный пианист, аккомпаниатор балетной труппы Печского национального театра.
Врать не буду – лететь не очень хотели, всё-таки мы любим погорячее. А что зимой на Кипре делать? Ни позагорать, ни в море поплавать. Но дети задумали именно там, на острове Афродиты, встретить всей нашей разлетевшейся по миру семьёй  Новый год.