EN

Кадет Алексей Йордан

26.05.2008

Алексей Борисович Арсеньев – удивительный рассказчик, большой эрудит, пожалуй, лучше других знающий историю русской эмиграции в Югославии. Не было бы ничего удивительного, если бы он оказался профессиональным историком. Однако по специальности он теплоэнергетик, 37 лет работающий на нефтеперерабатывающем заводе в г. Нови-Саде (Югославия).

Алексей Борисович родился 25 марта 1946 г. в сербском городе Кикинда, в семье служащего, оказавшегося после Гражданской войны вместе с Донским Императора Александра III кадетским корпусом на земле Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев. Борис Петрович, отец Алексея, в 1919 г. поступил в этот корпус еще в Новочеркасске. В 1920 г., преодолев невзгоды, вместе с товарищами эвакуировался на греческий остров Лемнос, а затем в Египет.

Из Египта корпус по приглашению короля Югославии переехал в г. Горадже (Югославия). В 1930 г. Б.П. Арсеньев кончил кадетский корпус и поступил на агрономический факультет Белградского университета. Обладая музыкальными способностями, зарабатывал на жизнь игрой в различных оркестрах. Война застала его служащим конопляного завода, позднее он работал на предприятии по переработке целебных трав, много ездил по стране, руководя церковными хорами.

Мать А.Б. Арсеньева, дочь военного чиновника, родилась в ноябре 1910 г., вместе с родителями эмигрировала из России в Югославию. Окончила русско-сербскую гимназию и медицинский факультет Белградского университета. Война помешала сдать последние экзамены и получить диплом о высшем образовании.

В 1949 г. семья Б.П. Арсеньева оказалась в г. Нови-Сад. В 1964 г. Алексей Арсеньев окончил сербскую гимназию, в 1969 г. – машиностроительный институт Новисадского университета по специальности инженер-теплоэнергетик. Родители и широкий круг русских людей, с которыми он рос и общался в Нови-Саде, привили ему любовь к России, воспитали его на почве русской культуры.

С молодых лет Алексей стал проявлять интерес к судьбам и духовной жизни людей, не по своей воле оказавшихся на чужбине. Собирая свидетельства современников, фотографии, материалы периодических изданий, изучая архивные материалы, рукописи, Алексей Арсеньев постепенно перешел к обработке собранного богатства и публикаций очерков и статей о беженцах из России, осевших в небольшом провинциальном городке Югославии и других районах страны.

В своих работах Алексей Арсеньев стремится раскрыть духовный мир русских людей, оказавшихся на чужбине, их мужество и силу воли в борьбе за достойное место в жизни. Герои его повествований – представители интеллигенции, служащие, чиновники. Проживая вдали от Родины, они помнили о своих корнях, не забыли русского языка и воспитывали своих детей в любви к России. А.Б. Арсеньев стремится проследить их жизненный путь, показать, как им удалось сохранить себя русскими.

Начав свою журналистскую и литературную деятельность в конце 80-х – начале 90-х гг. с небольших заметок о русских людях в Югославии, А.Б. Арсеньев затем опубликовал большое количество крупных обзорных материалов по этой проблеме: «Вклад русской эмиграции в развитие сербской культуры XX в.» (Белград, 1993), «Русская эмиграция в Югославии» (М., 1996), «Незабытые могилы. Российское зарубежье: Некрологи 1917-1998» (М., 1999-2005), «У излучины Дуная…» (М., 1999) и многие другие.

Это только малая часть того, что написано и опубликовано Алексеем Борисовичем. Великолепно владея сербским языком, он пишет статьи для сербских периодических и энциклопедических изданий, публикует свои материалы в периодических изданиях русского зарубежья во Франции, США, Аргентине, Венесуэле, Австралии.

Алексей Борисович Арсеньев находится в расцвете творческих сил, и до сих пор полон различных замыслов.

Рубрика:
Тема:
Метки:

Также по теме

Новые публикации

Александр Пушкин, как известно, никогда не бывал за границей, но его слово распространилось по всему миру. И не только слово. Школы, носящие имя главного русского классика, работают по всему миру, от Италии до Австралии, причём их количество увеличивается. Выпускники этих школ – пушкинцы – уносят в сердцах любовь к творчеству Пушкина и русской культуре, а также его ответы на многие жизненные вопросы.
О судьбе русских в Индонезии и  их вкладе в историю этой страны мы поговорили с кандидатом исторических наук, известным востоковедом, переводчиком на малайский и индонезийский языки, преподавателем МГИМО и Дипломатической академии МИД России Виктором Погадаевым.
В самом сердце Москвы 17 июля 1945 года родился мальчик, который стал одним из ярчайших светил современной музыкальной сцены – Алексей Рыбников, создатель замечательной музыки, отец российской рок-оперы. Автор, который пишет музыку во всех жанрах и стилях, но при этом остаётся всегда верен себе. Он не устаёт удивлять своих зрителей и сегодня.
Выбор между словами «мозг» и «мозги», а также конструкциями «в мозге» и «в мозгу» варьируется в зависимости от контекста и потому порой вызывает затруднения. Какие тонкости необходимо знать, чтобы применить верную форму?
Пока смайлики не вытеснили окончательно из нашей жизни знаки препинания, самое время поговорить о современной пунктуации. Тем более что именно запятые, тире и двоеточия чаще всего вызывают споры, потому что под рукой пишущего эти знаки не всегда хотят подчиняться правилам. Может, что‑то в правилах надо подправить? Отвечает профессор кафедры русского языка филфака РГПУ им. А. И. Герцена Михаил Дымарский.
Так странно иногда играет нами судьба. Три девчонки, родившиеся в Канаде, случайно познакомились в семейном ресторане на океанском побережье в Никарагуа и сняли ролик о том, чем отличаются и чем близки Россия и Никарагуа. Их командная работа победила в одной из номинаций VII Международного конкурса «Расскажи миру о своей Родине».
С 5 по 7 сентября 2025 года в живописной Тарусе (Калужская область) во второй раз состоится Русско-итальянский культурный форум-фестиваль «Амаркорд» — масштабный интеллектуальный марафон, создающий пространство для диалога двух великих культур.
Словом «мошенник», которое давно вошло в наш лексикон, именуют человека, занимающегося обманом с целью получения собственной выгоды. Чтобы узнать, почему нечестных людей именуют мошенниками, совершим экскурс в историю.