EN

«Русский мир» в Лондоне

23.04.2008

В этом году впервые Лондонский российский экономический форум попытался несколько дистанцироваться от своего традиционного названия и предстал в виде «Russ!a. Investment Roadshow» – то есть инвестиционного форума. Организаторы из компании «Эвентика» Сергея Колушева помнили, что в прошлом году в последний момент российским официальным лицам на волне впечатлений от «мюнхенской речи» Владимира Путина было настоятельно не рекомендовано ездить в Лондон. Таковое было сочтено непатриотичным. Тогда вдруг «снялись» с форума, как снимается напуганная выстрелом стая с дерева, не только госчиновники, но и многие видные бизнесмены, решившие тем самым выказать свою всяческую лояльность.

«Эвентика» за прошедшее время предприняла все возможное и невозможное, чтобы убедить российские власти в том, что в Лондонском форуме нет ничего страшного, более того, он полезен России во всех отношениях. Во многом это удалось (добрым знаком, в частности, стало то, что компания участвует в организации Санкт-Петербургского экономического форума, который изначально был задуман как «патриотическая альтернатива» Лондону). Видимо, и в России тоже что-то чуть-чуть изменилось, даже несмотря на совершенно отвратительные на сегодня официальные отношения между Москвой и Лондоном. Видимо, созрело понимание того, что до конца ссориться с Западом нам совершенно ни к чему.

Во всяком случае, главным «открывающим» представителем от России был тонко чувствующий политическую конъюнктуру глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин (в прошлом году он в последний момент ехать отказался). Правительство представлял заместитель министра финансов Дмитрий Панкин. Выступление последнего, впрочем, вряд ли можно было назвать удачным и даже уместным, поскольку основная мысль выступления замминистра на инвестиционном форуме была в том, что российская экономика не готова сегодня принять массированные инвестиции, в том числе западные: нету у нас соответствующих инвестиционных инструментов и механизмов, зато есть угроза раскручивания инфляции от переизбытка денег. Представляется все же, что в подобных выступлениях надо тщательнее выбирать тональность и учитывать аудиторию, поскольку это вопрос, главным образом, имиджевый для страны.

Впрочем, об имидже России – чуть ниже.

В целом же выступления ведущих российских бизнесменов носили весьма и весьма оптимистичный характер, подчас – несколько самоуверенный даже. Сквозной мыслью у всех проходил тезис о России как об «островке стабильности» в нестабильном ныне финансовом мире: Александр Потемкин, глава ММВБ, даже назвал свою презентацию поэтично следующим образом – «Российский финансовых рынок: радуга на фоне шторма». С гордостью демонстрировались наши бесспорные достижения в деле удвоения ВВП, взрывного роста потребительского рынка, с непременным указанием на то, что у нас еще есть куда привлекать деньги. Так, президент Альфа-банка Петр Авен, продемонстрировав устремившиеся ввысь графики экономического роста страны, дал понять, что наши образование, медицина и вообще социальная система пребывают в плачевном состоянии.

Зато Александр Шохин произвел мини-сенсацию, высказав предположение о нашей готовности торговать энергоносителями за рубли (он, впрочем, смилостивился и отметил, что мы готовы к консультациям с партнерами). Шохин также воздал хвалу российской политической стабильности, подчеркнув, что у нас даже экономическая политика известна аж до 2020 года, а вот в Америке, где неизвестно, кто станет президентом в следующем году, царит политическая и экономическая непредсказуемость и отсутствие преемственности курса. Между прочим, именно этот странноватый пассаж речи Шохина – касающийся «издержек» западной демократии – и стал главной новостью для британских СМИ. По той же логике из выступления Алексея Гурина, главы «CentreInvest Group», упомянули лишь то, что он делал свою презентацию на фоне слайда, на котором красовалось: «Давайте купим у Америки Аляску». Столь выборочные публикации – вполне в духе традиционного понимания на Западе имиджа России, как и имиджа ее бизнеса.

Имиджу России была посвящена работа отдельной секции форума, на которой, в частности, выступил исполнительный директор фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов. Надо признать, немногие выступления участников форума были встречены аплодисментами. Его – было.

Вячеслав Никонов заметил под понимающие улыбки некоторых из присутствовавших, что вообще-то имидж страны – вещь довольно устойчивая, и он почти не зависит от текущей политической конъюнктуры. Зависит он от множества факторов – политических, культурных, исторических и пр. Имидж России во многих странах, что бы она ни делала, коренным образом не меняется столетиями.

Скажем, в Великобритании и 100 лет назад писали о России (с поправкой на имена и некоторые сегодняшние реалии) примерно то же и в том же духе, что пишут сегодня. И даже политических беженцев привечали ровно так же: эсеры-террористы столь же легко находили прибежище в Великобритании, как сегодня находят Березовский и Закаев. В Великобритании Россия вообще была «любима» лишь дважды, заметил Вячеслав Никонов, историк, выпускник истфака МГУ: с февраля по май 1917 года и с августа по декабрь 1991 года. Когда страна была слабой и стояла на грани развала. Так что имидж – это во многом геополитика, и от этого никуда не деться.

«Недопонимание» русских, заметил Никонов полушутливо, во многом проистекает оттого, что они – белые. То есть от них ждут реакции, рефлексии белого человека и очень разочаровываются, когда эта рефлексия оказывается иной. Скажем, никому из правозащитников не придет в голову отстаивать право на проведение гей-парада в Саудовской Аравии или Иране. А от России ждут, что она отреагирует как-то по-европейски. Между тем, Россия – это совершенно самостоятельная цивилизация. Которая должна быть, в конце концов, если не возлюблена, то хотя бы понята, понята хотя бы в своей мотивационной части. В то же время Никонов справедливо заметил, что имидж России в настоящее время может считаться неблагоприятным лишь в некоторых западных странах (скажем, в странах Северной Европы или в Японии в силу известных территориальных споров), зато он весьма и весьма благоприятен в Китае, Индии (а это уже половина человечества), во многих африканских и азиатских странах. И уж во всяком случае куда лучше, чем то, чем сегодня может похвастаться на сегодняшний день по этой части Америка.

 Имидж страны – дело в какой-то мере поправимое (и исправимое). Огромную роль тут играют неправительственные организации – именно они создают ту тонкую ткань общения между народами и между цивилизациями, которая в конце концов и способствует появлению взаимопонимания. Россия во многом проигрывает Западу в части имиджа еще и потому, что там, на Западе, активно работают не менее 15 тысяч НПО. У нас же едва наберется полсотни. Одна из таких, кстати, – это фонд «Русский мир». Он, конечно, не сможет сразу восполнить все пробелы в «узнаваемости» России и в понимании русских как особой цивилизации. Но он уже в первый год существования мощно заявил о себе и сможет сделать очень многое, помогая понять тот самый культурный код, который объединяет всех, кто чувствует себя сопричастным к такому не переводимому на другие языки цивилизационному явлению, как «русский мир».

Рубрика:
Тема:
Метки:

Также по теме

Новые публикации

30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.
Россия и Африка стремительно развивают сотрудничество на многих площадках, включая спортивные. В боксе и других единоборствах крепкие взаимоотношения тянутся ещё с советских времён. Россияне готовы придти африканцам на помощь в развитии спорта, а те отвечают искренним интересом, энтузиазмом и готовностью к совместной работе. В ринге и вокруг него.
Прилагательное «коварный» определяет одно из самых негативных человеческих качеств, проявляющееся в скрытной злонамеренности. Слово давно прижилось в речи, однако его этимология не является очевидной. Выясним, кого раньше называли коварным и как трансформировалось со временем значение этой лексемы.
Сегодня в Южной Корее проживают около 110 тысяч русскоязычных корейцев, выходцев из России и стран постсоветского пространства – Узбекистана, Казахстана Киргизии. Такие сообщества называются корё-сарам. А компактные места проживания русскоговорящих корейцев именуются корёин-маыль. Именно они стали ядром русской диаспоры.
Учащиеся русской школы в Оффенбурге берутся за ложки не только в обед и ужин. Вот уже 10 лет в городе существует ансамбль юных ложкарей, который выступает на городских мероприятиях, больших фестивалях в Германии и за рубежом. Игра на ложках погружает в мир русской культуры не только школьников, но и зрителей.  
Главное открытие выдающегося русского и советского физиолога Алексея Алексеевича Ухтомского – теория доминанты, которая и сегодня используется как одна из ключевых концепция в нейрофизиологии и психологии. В жизни самого Ухтомского тоже были две доминанты: страсть к науке и глубокое желание духовного служения.
В год 80-летия разгрома фашизма международная акция «Диктант Победы» подтвердила свой статус одного из самых масштабных просветительских проектов современной России. С каждым годом инициатива объединяет всё больше участников, и в 2025-м побила все рекорды: к ней присоединились 2,75 миллиона человек из России и ещё 97 стран мира.
«В июне повышенную зарплату получат те, кто работают в праздник», – гласит один из новостных заголовков. Как же правильно: «те, кто работают» или «те, кто работает»? Вспомним особенности согласования сказуемого с подлежащим, выраженным местоимением, и подлежащим, обозначающим совместность действия.