EN
 / Главная / Публикации / Миротворец

Миротворец

10.12.2007

10 декабря 1975 года решением нобелевского комитета, Нобелевская премия мира была присуждена Андрею Дмитриевичу Сахарову. Вспомнить об этом событии стоит. Хотя бы потому, что сейчас это кажется каким-то воспоминанием не к месту и не ко времени. Однозначные, пусть и противоположные оценки  нобелевской премии Сахарова  – в настоящее время  готовы дать либо ветераны правозащитного движения, либо, наоборот, твердые борцы с любыми «происками Запада» и «агентами влияния». Только в их картинах мира и версиях мировой истории последних десятилетий это событие, с которым «все ясно».

Впрочем, сейчас вообще чрезвычайно затруднительно объяснить, какое место академик и правозащитник Андрей Дмитриевич Сахаров должен занимать в новейшей российской истории. Предсказание из старого диссидентского анекдота о том, что в будущих энциклопедиях Брежнева назовут мелким политическим деятелем эпохи Сахарова и Солженицына – судя по всему, не сбывается. Хотя лауреат Нобелевской премии в области литературы Александр Исаевич Солженицын занимает довольно важное место в нынешней полуофициальной системе координат. Те уважительные знаки внимания, которые оказывают писателю и историку нынешние российские власти, должны демонстрировать, что из истории последних десятилетий нынешняя Россия унаследовала не только позднесоветскую коммунистическую традицию. Размышлять же о том, занял бы Сахаров такое же место, будь он сейчас жив и сошлись бы нобелевские лауреаты в оценке развития России - труд бесплодный. Скорый и однозначный ответ на этот вопрос готова дать лишь часть соратников Сахарова по правозащитной деятельности в СССР. Именно эта скорость и однозначность заставляет сомневаться в верности их оценок.
 

Если рассуждать об идеологической стороне вопроса, то сейчас вообще сложно сказать, для кого Сахаров «свой», а для кого – нет. Он, например, всегда говорил о большой ценности для человечества достижений социализма и фактически думал лишь о том, как совместить и взаимообогатить социализм и капитализм. Такие взгляды выглядят сейчас  экзотично. Пожалуй, сегодня многие поклонники Сахарова готовы поднять на смех любого другого сторонника подобных теорий. Весьма примечательно, что Сахаров последовательно выступал за свободу интеллектуального обмена и ликвидацию любых формальных препятствий на этом пути. Сейчас на это любят обращать внимание борцы с копирайтом – причем, вовсе не в нашей стране. Что еще раз подтверждает, что уложить Сахарова в какую-то четкую и стройную идеологическую схему довольно сложно.

Говорить о том, повлияли или нет политические мотивы на присуждение Нобелевской премии Сахарову, тоже, наверное, бессмысленно. Разумеется, повлияли. В этом году, например, нобелевскую премию мира получил бывший вице-президент США Альберт Гор. И на это решение тоже повлияли какие-то политические мотивы. Вопрос, скорее в другом: насколько этот выбор отвечает авторитету самой премии, будут ли в дальнейшем, подтверждая ее значительность, говорить о том, что в 1975 году премию получил Сахаров. И здесь, судя по всему, ответ однозначен и утвердителен.

Можно вспомнить, что другой лауреат премии мира из Восточной Европы, крайне критически настроенный по отношению к коммунистическому режиму в своей стране – лидер польской «Солидарности» Лех Валенса в 1990 году стал президентом Польши. Стоит вспомнить, что на пике перестройки такой поворот событий с Сахаровым казался не столь уж невероятным. С другой стороны, есть пример Ноама Хомски - американского ученого, гениального филолога, уже давно выступающего  с резкой критикой государственной политики своей страны с правозащитных позиций. Как прежде, так и сейчас к нему относятся как к чудаку-маргиналу, хотя и признают его несомненные научные достижения. Нынешнее место правозащитников в российском обществе побуждает провести сравнение Сахарова с Хомски.

Впрочем, любое такое сравнение будет неудачным и неполным – именно из-за уникальности места академика Сахарова в уникальной российской истории последних десятилетий. При оценке личности Сахарова возможна, пожалуй, лишь одна точка консенсуса. Практически все признают его личную честность, осознанность в отстаивании своих взглядов и стремление воплотить в жизнь свои идеалы – пусть и кажущиеся сейчас наивными. Одни признают это с восторгом, другие сквозь зубы – но так или иначе, мало кто ставит под сомнение его моральный авторитет.

Как бы кто ни относился к его убеждениям - на него до сих пор можно сослаться, как на пример человека, искренне и последовательно отстаивающего свои представления о свободе и справедливости. А без подобных примеров политика превращается совсем уж в бездушный и малоприятный механизм. Поэтому не стоит забывать, что сегодня годовщина присуждения Андрею Дмитриевичу Сахарову Нобелевской премии мира.
Рубрика:
Тема:
Метки:

Также по теме

Новые публикации

1 декабря в Лондоне аукционный дом MacDougall’s, который специализируется на русском искусстве, проведёт аукцион, на котором будет выставлено более 40 лотов – предметы русского искусства и русской истории. Особо примечательно письмо Екатерины II о пользе прививания от оспы. Пользуясь случаем, мы решили напомнить историю о том, как императрица развивала вакцинацию в России.
Моряк, исследователь, промышленник, декабрист, священник-миссионер под одной обложкой. Нет, это не роман Александра Дюма или Жюля Верна. Новая книга московского историка Натальи Петровой «Пионеры Русской Америки», которая вышла в серии «Жизнь замечательных людей», написана по документам, но приключений, драматических судеб и даже любовных коллизий в ней хватает.
Популярный исторический видеоканал «Короли и генералы» (Kings & Generals) опубликовал 18-минутный видеоролик под названием «Ганнибал – африканский сын российского Петра Великого» (Gannibal – African Son of Peter the Great of Russia). Видео набрало более 700 тыс. просмотров и почти 3500 комментариев.
С 22 по 27 ноября Русский дом в Берлине проводит Неделю русского языка. Задумывалась она как мероприятие для повышения квалификации немецких русистов, но быстро вышла за рамки одной страны, став международной. О том, какие языковые проблемы волнуют сегодня преподавателей русского языка по всему миру, рассказывает представитель оргкомитета Недели Ольга Васильева.
Реестр мемориалов стран антигитлеровской коалиции создаёт Ассамблея народов Евразии (АНЕ). У международной акции две глобальных задачи  – взять на учёт все мемориальные комплексы стран Европы и напомнить миру, что партизан, военнопленных и мирных граждан на оккупированных территориях, а так же угнанных фашистами в  Германию и соседние страны погибло не меньше, чем солдат и офицеров на фронте.  
Владимир Иванович Даль (1801 – 1872) известен прежде всего как составитель «Толкового словаря живого великорусского языка», и это не удивительно: на его создание было потрачено несколько десятков лет. Но Даль – фигура многогранная, и в его судьбе было много других интересных дел, выходящих за рамки лексикографической работы.
22 ноября, в день рождения автора знаменитого «Толкового словаря живого великорусского языка» Владимира Ивановича Даля, в России отмечают День словарей. К этой дате в Яндексе провели исследование и собрали множество примеров изменений, произошедших в лексике русского языка с первой половины XX века до наших дней.
Абхазский, аварский, башкирский, коми, марийский, осетинский, удмуртский, чеченский, чувашский… одно только перечисление языков народов России и мира, на которых говорят финалисты конкурса «Билингва», заняло около пяти минут на торжественной церемонии в Правительстве Москвы.