EN
 / Главная / Публикации / Миротворец

Миротворец

10.12.2007

10 декабря 1975 года решением нобелевского комитета, Нобелевская премия мира была присуждена Андрею Дмитриевичу Сахарову. Вспомнить об этом событии стоит. Хотя бы потому, что сейчас это кажется каким-то воспоминанием не к месту и не ко времени. Однозначные, пусть и противоположные оценки  нобелевской премии Сахарова  – в настоящее время  готовы дать либо ветераны правозащитного движения, либо, наоборот, твердые борцы с любыми «происками Запада» и «агентами влияния». Только в их картинах мира и версиях мировой истории последних десятилетий это событие, с которым «все ясно».

Впрочем, сейчас вообще чрезвычайно затруднительно объяснить, какое место академик и правозащитник Андрей Дмитриевич Сахаров должен занимать в новейшей российской истории. Предсказание из старого диссидентского анекдота о том, что в будущих энциклопедиях Брежнева назовут мелким политическим деятелем эпохи Сахарова и Солженицына – судя по всему, не сбывается. Хотя лауреат Нобелевской премии в области литературы Александр Исаевич Солженицын занимает довольно важное место в нынешней полуофициальной системе координат. Те уважительные знаки внимания, которые оказывают писателю и историку нынешние российские власти, должны демонстрировать, что из истории последних десятилетий нынешняя Россия унаследовала не только позднесоветскую коммунистическую традицию. Размышлять же о том, занял бы Сахаров такое же место, будь он сейчас жив и сошлись бы нобелевские лауреаты в оценке развития России - труд бесплодный. Скорый и однозначный ответ на этот вопрос готова дать лишь часть соратников Сахарова по правозащитной деятельности в СССР. Именно эта скорость и однозначность заставляет сомневаться в верности их оценок.
 

Если рассуждать об идеологической стороне вопроса, то сейчас вообще сложно сказать, для кого Сахаров «свой», а для кого – нет. Он, например, всегда говорил о большой ценности для человечества достижений социализма и фактически думал лишь о том, как совместить и взаимообогатить социализм и капитализм. Такие взгляды выглядят сейчас  экзотично. Пожалуй, сегодня многие поклонники Сахарова готовы поднять на смех любого другого сторонника подобных теорий. Весьма примечательно, что Сахаров последовательно выступал за свободу интеллектуального обмена и ликвидацию любых формальных препятствий на этом пути. Сейчас на это любят обращать внимание борцы с копирайтом – причем, вовсе не в нашей стране. Что еще раз подтверждает, что уложить Сахарова в какую-то четкую и стройную идеологическую схему довольно сложно.

Говорить о том, повлияли или нет политические мотивы на присуждение Нобелевской премии Сахарову, тоже, наверное, бессмысленно. Разумеется, повлияли. В этом году, например, нобелевскую премию мира получил бывший вице-президент США Альберт Гор. И на это решение тоже повлияли какие-то политические мотивы. Вопрос, скорее в другом: насколько этот выбор отвечает авторитету самой премии, будут ли в дальнейшем, подтверждая ее значительность, говорить о том, что в 1975 году премию получил Сахаров. И здесь, судя по всему, ответ однозначен и утвердителен.

Можно вспомнить, что другой лауреат премии мира из Восточной Европы, крайне критически настроенный по отношению к коммунистическому режиму в своей стране – лидер польской «Солидарности» Лех Валенса в 1990 году стал президентом Польши. Стоит вспомнить, что на пике перестройки такой поворот событий с Сахаровым казался не столь уж невероятным. С другой стороны, есть пример Ноама Хомски - американского ученого, гениального филолога, уже давно выступающего  с резкой критикой государственной политики своей страны с правозащитных позиций. Как прежде, так и сейчас к нему относятся как к чудаку-маргиналу, хотя и признают его несомненные научные достижения. Нынешнее место правозащитников в российском обществе побуждает провести сравнение Сахарова с Хомски.

Впрочем, любое такое сравнение будет неудачным и неполным – именно из-за уникальности места академика Сахарова в уникальной российской истории последних десятилетий. При оценке личности Сахарова возможна, пожалуй, лишь одна точка консенсуса. Практически все признают его личную честность, осознанность в отстаивании своих взглядов и стремление воплотить в жизнь свои идеалы – пусть и кажущиеся сейчас наивными. Одни признают это с восторгом, другие сквозь зубы – но так или иначе, мало кто ставит под сомнение его моральный авторитет.

Как бы кто ни относился к его убеждениям - на него до сих пор можно сослаться, как на пример человека, искренне и последовательно отстаивающего свои представления о свободе и справедливости. А без подобных примеров политика превращается совсем уж в бездушный и малоприятный механизм. Поэтому не стоит забывать, что сегодня годовщина присуждения Андрею Дмитриевичу Сахарову Нобелевской премии мира.
Рубрика:
Тема:
Метки:

Также по теме

Новые публикации

Мы отмечаем 130-летие Осипа Эмильевича Мандельштама – одного из главных русских поэтов XX века. Интерес к его творчеству с годами только увеличивается. Простых читателей и исследователей привлекает сложный поэтический мир, его оригинальный стиль, множество аллюзий и метафор, вплетающих его поэтическое наследие в мировую культуру.
Строки Ивана Бунина вновь зазвучали по-итальянски, в свет вышел сборник рассказов писателя в переводе Клаудии Дзонгетти, которая открыла своим соотечественникам множество русских авторов. Профессионализм переводчицы оценили и в России – буквально перед Новым годом её наградили премией «Читай Россию» за бунинский сборник.
Согласно недавнему исследованию Оксфордского института интернета при Оксфордском университете, в 2018 году 750 тысяч российских компаний продавали программное обеспечение только Великобритании. А свежий доклад британского аналитического «Центра экономических и бизнес- исследований» оценивает многие экономические показатели России лучше западных. Японский эксперт оценил доклад и пишет, что в России создано «королевство IT».
Российские соотечественники в других странах далеко не всегда знают о том вкладе, который внесли их предшественники – русские эмигранты первой волны – в развитие культуры и науки стран их проживания. Руководитель Русской школы в Словении Юлия Месарич решила восполнить этот пробел и издала сборник «Русский след в Словении», о героях которого рассказывает на своих уроках.
Главное управление по миграции МВД РФ запустило новый проект, который нацелен на изучение русского языка мигрантами уже в странах проживания. С 2021 года курсы русского языка стали частью работы ЧАЗов – частных агентств занятости, открытых Россией в странах Средней Азии.  
В распоряжении «Русского мира» оказалась заметка, опубликованная в аргентинском издании “Noticias Argentinas”. Она посвящена вакцине «Спутник V», которая закуплена аргентинским правительством и уже широко используется для вакцинации населения.
Накануне Нового года были объявлены лауреаты правительственной премии «Душа России» за достижения в сфере развития народного творчества. В год самоизоляций и отмен они радовали зрителей песнями и танцами, выставками и познавательными программами, подтвердив известную истину о том, что во времена испытаний растёт интерес к подлинной культуре.
Неделю назад была вручена премия для иностранных переводчиков русской литературы  «Читай Россию/Read Russia». Одним из победителей 2020 года стал Хорхе Феррер – уроженец Кубы, живущий в Барселоне, – за работу над испанской версией романа Гузели Яхиной «Зулейха открывает глаза».