EN
 / Главная / Публикации / Самый человечный автомат

Самый человечный автомат

11.10.2007

10 ноября 1919 года родился выдающийся русский военный конструктор Михаил Тимофеевич Калашников, генерал-лейтенант, дважды герой Социалистического Труда, лауреат Сталинской премии (1949 г.) и первый обладатель ордена «За заслуги перед отечеством» (вручен Б. Ельциным в 1994 г.).

Мировую славу Михаилу Тимофеевичу принес знаменитый АК-47 и его модификации АКМ, РПК, АК-74. Однако в наши дни по поводу Калашникова можно услышать самые разные мнения. От прославления его инженерно-конструкторского гения до полного отрицания такового – Калашников, мол, ничего не придумал сам, а воспользовался разработками немецких конструкторов Э. Шмайссера и Х. Вальтера, а также  советского оружейника А. И. Судаева. Да и в коллективе, занимавшемся разработкой АК-47, Калашников не являлся основной творческой единицей, авторами большинства технических решений были инженеры капитан В. Лютый и майор В. Дейкин (сам Калашников на тот момент имел звание инженера-сержанта). Согласно этой версии, талантливого крестьянского юношу, не закончившего даже десятилетку, было решено сделать публичной фигурой для, цитируя самого Михаила Тимофеевича, «доказательства превосходства коммунистической системы, которая каждому дает лучший шанс в жизни, независимо от происхождения и образования». Материал о Калашникове и его изобретении действительно появляется в журнале «Советский воин» в 1948 году (именно оттуда нами позаимствована фотография).

Но даже если версия о благоприятном происхождении как основной причине карьерного продвижения молодого конструктора Калашникова имеет право на существование, толком насладиться известностью ему не удалось – в 1949 году конструктора «секретят» и переводят из Коврова Владимирской области в Ижевск, столицу российских оружейников. Калашникову запрещены контакты с журналистами и «случайными» людьми, он вообще редко покидает пределы города. С этого момента его фамилия, прославленная еще М. Ю. Лермонтовым, начинает жить собственной жизнью.

Во время войны во Вьетнаме Советский Союз массово поставляет АК-47 северно-вьетнамским «товарищам». Именно во вьетнамских джунглях проявляется основное достоинство автомата Калашникова – его конструкция предельно проста, научить безграмотных крестьян разбирать и чистить «Калаш», осуществлять мелкий ремонт и т.д. можно за считанные дни. Он не боится ни влаги, ни грязи, и даже более тяжелые, сравнительно с американскими М16, пули в условиях джунглей можно считать преимуществом.

Советский Союз щедро делится лицензией на производство автомата Калашникова со странами народной демократии, его начинают производить в Болгарии, Венгрии, Польше, ГДР, Югославии, Китае, Северной Корее. В годы афганской войны эта щедрость сослужит нам плохую службу – моджахеды активно использовали китайские «Калаши», поставляемые через Пакистан. Калашников стал основным оружием во всех конфликтах на постсоветском пространстве, равно как и в боевых действиях на территории бывшей Югославии. Отсюда широко известный балканско-цыганский песенный боевик Горана Бреговича «Калашников» (произносится с ударением на «и»).

Фамилию русского конструктора знают, без преувеличения, во всем мире. В некоторых племенах центральной Африки «Калаш» - самое завидное имя для мальчиков, вполне подходящее для будущего воина. С некоторых пор «Калашников» это еще и водка, и минеральная вода, линия спортивной одежды и канцелярских товаров. Кто-то из производителей подобной продукции испрашивает разрешения у Михаила Тимофеевича, но большая ее часть самопальная.   

Хорошо узнаваемые контуры автомата также являются самостоятельным культурным феноменом. Рок-музыканты заказывают гитары в виде корпуса АК-47, уголовные авторитеты делают татуировки с «Калашом», в Ираке при Саддаме Хусейне была построена мечеть с минаретами в форме магазинов от автомата Калашникова. Это не говоря о гербах и знаменах государств, на которых красуется АК – Зимбабве, Мозамбик, Буркина-Фасо (в последнем случае автомат Калашникова был частью государственной символики с 1984 по 1997 гг.).

В девяностые годы Михаил Тимофеевич наконец-то вышел из тени. Он много ездит по миру, охотно дает интервью, опубликовал несколько книг. Большая часть его публичных появлений связана с борьбой за мир и признанием за Россией авторских прав на АК-47 со всеми полагающимися выплатами. К сожалению, этому направлению его деятельности успех пока не сопутствует… Сам Калашников о своем главном изобретении говорит следующее: «Вся моя жизнь, вся многолетняя конструкторская деятельность убеждают, что лучшее место для хранения и сбережения боевого оружия — в войсках, под надежной охраной и защитой на армейских складах и в ротных пирамидах. И пусть им вооружаются только караулы да пограничные наряды, подразделения, выполняющие в мирное время боевые задачи по охране государственного и военного имущества и государственной границы. Пусть оно служит делу повышения боевого мастерства наших воинов на полигонах. Все остальное оружие должно быть спрятано подальше от людских глаз и рук…»

Рубрика:
Тема:
Метки:

Также по теме

Новые публикации

США третий год подряд не разрешают дипломатам возложить венки на Арлингтонском кладбище к обелиску в память о встрече на Эльбе. А вот в Москве встречу союзнических армий, которая состоялась 25 апреля 1945 года у немецкого города Торгау, общество не забывает и отмечает ежегодно.
«Грамотный водитель» – так говорят о тех, кто соблюдает правила безопасного вождения. С точки зрения русского языка грамотность заключается ещё и в корректном употреблении профессиональной терминологии.
В Казахстане как в двуязычной стране происходит процесс организационного слаживания двух языков. Периодически возникают вопросы – как, когда, где, кому на каком языке говорить? На днях президент Касым-Жомарт Токаев вновь вынужден был прокомментировать этот вопрос, который на поверку не стоит и выеденного яйца. «Как удобно, так и надо говорить», – сказал, как отрезал, лидер Казахстана.
В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Какой предлог выбрать в данных сочетаниях: в меру сил или по мере сил, в парке или по парку, в праздники или по праздникам? Есть ли смысловая разница между вариантами подобных конструкций?
300 лет Канту. Великий мыслитель в своих знаменитых философских трудах заложил основы морали и права, ставшие нормой уже для современного нам общества. Но современники знали его как… географа, читавшего 40 лет лекции по физической географии. А ещё Кант присягал на верность русской императрице, был почётным членом Петербургской академии и читал лекции  русским офицерам.
Судя по результатам голосования на сайте недавно созданной организации «Мы есть русские», с понятием «русский» в подавляющем большинстве случаев респонденты ассоциируют слова «справедливость» и «величие». Оно   красного цвета и связано с символом Родины-матери, наполнено наследием предков и верой в процветающее будущее народа.
Цветаева