EN
 / Главная / Публикации / Русский клуб:

Русский клуб:

14.10.2008

Клезмер – означает «еврейский музыкант». Какое отношение эта справка имеет к Русскому миру и Украине? Попробую объяснить по порядку.

Сначала я попытался представить себе хорошо интегрированную русскую диаспору на Украине. Но это было трудно сделать «на раз». Тогда я решил, что надо начать с того, что я хоть как-то знаю.

А это Восточная Украина, и прежде всего мои сверстники.

И тут сразу обнаруживаются две интересные вещи.

Во-первых, связь с Pax Russica для этих людей ощущается, прежде всего, как связь с транскультурным и трансэтническим Единым Наследием. 

Во-вторых, важнейшим элементом Наследия является именно сам принцип единства, соцветия, дружбы.

Этот принцип усвоен в его советско-имперской «аватаре», но гибко может взаимонакладываться на западный мультикультурализм,  diversity, планетарность, Мировое Гражданство. 

Логично предположить, что типический украинский русский как раз должен обладать именно такой постколониальной «западно-советской» идентичностью.  

И столь же логично предположить, что этим типическим русским, в смысле работающей репрезентативной модели, может служить, как часто случается в диаспорах, еврей.  

На постсоветском пространстве представлены все мифы еврейской европейской идентичности XX века, описанные в «Эре Меркурия» Юрием Слёзкиным: американско-коспомолитический,  израильско-сионистский и советско-интернациональный.

В нынешнем «паровом котле» они смешиваются: тоскую по СССР, поддерживаю Израиль, еду в Канаду-Америку. Но естественным главным стержнем является советский.

Не богоизбранный, но яркий цветок в соцветии дружных наций. Пара слов на бабушкином языке. Ритуальное поругиванье государства, но верность стране и её ценностям. И культ великой культуры, как выражается Слёзкин, «вера в Пушкина».

Латентная советскость сцементирована латентным же западничеством. Анекдот времён формирования того кода:  «Киссинджер – Валентину Зорину: “Вы русский?” Зорин: “Да, я русский!” Киссинджер в ответ: “А я – американский”».

Америка тоже подлежала бытовому поругиванью. Но живым, работающим фактором был баланс сил, диалектика единства и борьбы сверхдержав.

Украина воспринимается тогда в двух оптиках: ностальгия по СССР и утопия западного будущего. И при отсутствии пятой графы, процентной нормы и отказников ностальгия, как можно себе представить, часто бежит впереди утопии.

Всё, что нужно для диаспорического русского, представлено в сбалансированном виде у еврея. Равноценность советского и западного факторов идентичности, бытовое двуязычие плюс приоритетность русской высокой культуры и образования.

Ну? И где клуб?

Примером клуба может служить содружество пропагандистов еврейской этнической музыки, фактически продукт умеренно-прозападного направления постсоветской русской культуры.

С 2000 по 2006, сначала в Евпатории, потом в Пуще Водице под Киевом проходили международные фестивали-семинары под известным мировым брендом Клезфест.

Их динамика – хороший полевой пример смешанного идентификационного кода, где сынтегрированы Мировое Гражданство и Единое Наследие.

По укладу клезфестовец – интеллигент с элементами еврейской идентичности, по амплуа – условно-местечковый еврейский музыкант, по этнической принадлежности – часто, но не всегда, еврей, по культурно-языковой принадлежности – практически всегда русский, и в своих истоках – советский, если он не американский гость.

Клезфест воспроизводит культурную среду, где сочетаются западная либеральная мультикультурность, след советского интернационализма и еврейский секулярный культур-автономизм советского типа, отстроенный от национальной идеи в гуманитарно-европейском направлении.

У этой среды есть три основных языка.

Идиш – условный язык-эмблема, язык-проект. На нём здесь поют. А разговаривают больше про него, чем на нём.

Английский для общения с иностранцами. «Залетают сюда и западные птицы, тогда для большинства переход на английский не проблематичен, – говорит Яна Яновер, директор центра еврейского образования Украины и фестивалей-семинаров в Пуще Водице, –  но английский язык тут только для этих птиц и нужен». 

А какой язык нужен для всех? Ответ понятен. «По умолчанию» языком общения и фактического самоопределения этой среды является, конечно, русский.

Яна подтверждает, что ново-украинское сознание активной роли тут не играет. Но и отстройки от него нет. Оно может вмещаться в идентичность сообщества, например, «через еврейско-украинский культурный пласт».

Если отвлечься от этого «пласта», то это отношение к украинскому культурно-языковому и идентификационному коду как раз именно такое, которое должно быть у хорошо интегрированной русской диаспоры.

«Восточная Украина всегда жила в условиях двуязычия. Для наших сверстников ничего не изменилось кардинально, кроме политики», – говорит Яна. А молодым, свободным от ностальгии «нравится быть гражданами новой страны», её ровесниками. 

Если раньше оставаться русским значило говорить только или в основном по-русски, то сейчас это скорее означает говорить не только по-украински, а на двух языках равноправно.

Характерно, что в последнее время сообщество Клезфеста стало активнее использовать украинский язык.

Яна объясняет, что это связано с интеграцией в международный фестиваль Шешоры, где традиционные клезфестовцы не только поют макаронические (еврейско-украинские и еврейские русско-украинские) песни, но и ведут концерты и мастер-классы по клезмерской музыке на рiднiй мовi.

И это не имеет никакого политического акцента. Просто – язык общения.

Междумирье, междустрочье. Межбиж… Так будет по-еврейски Меджибож, город святыни, могилы Баал Шем Това, что значит владеющего Благим Именем.

Но и в самом слове Украина укрыто значение окраины, границы, рубежа. Ностальгия и утопия. Провинциальная родина Хрущёва, Брежнева и полусновидческая Юкрейн Джонатана Фаера. 

Неизведанная side of the moon Запада и погасшая звезда Союза, упрямо сияющая через бездны световых лет.

Рубрика:
Тема:
Метки:

Также по теме

Новые публикации

С 10 по 12 апреля на ВДНХ пройдёт международный фестиваль «Пора в космос!», приуроченный к 60-летию полёта первого космонавта Юрия Гагарина. Одним из участников фестиваля будет космонавт-испытатель Олег Блинов, который расскажет студентам из разных стран, обучающимся в России, о своём опыте пребывания в отряде космонавтов.
Началась подготовка к Всероссийской переписи населения – 2021. Последняя перепись была в 2010-м. Очередь следующей должны была настать в 2020-м, однако из-за коронавируса её перенесли на сентябрь 2021-го. Что ожидать от новой переписи и как она будет проходить, в интервью «Русскому миру» рассказывает член Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ Владимир Зорин.  
Каждый год в апреле мы возвращаемся к славному дню 12 апреля 1961 года. В тот день корабль «Восток-1» поднял на околоземную орбиту первого человека новой космической эры – Юрия Гагарина. Полёт продолжительностью чуть более полутора часа сделал его фигурой, которой до сих пор восхищаются во всем мире. А нам совершённый Гагариным ровно 60 лет назад подвиг позволяет вспомнить невероятную связь его истории с прекрасным персонажем из Аргентины – певицей и актрисой Лолитой Торрес.
Полёт первого землянина – Юрия Гагарина – в космос стал эпохальным не только для нашей страны, но и для всего человечества. А сегодня без космических исследований не может обойтись практически ни одна сфера народного хозяйства. О своём опыте работы в космосе рассказывает Герой Советского Союза, лётчик-космонавт Владимир Титов.
В XIX веке на Дальнем Востоке столкнулись интересы России, Англии и Франции. И ситуация вполне могла повернуться таким образом, что эти земли оказались бы утерянными для нашей страны. Если бы не смелость, предприимчивость и желание служить своему Отечеству нескольких героев того времени.
Врачам из кардиохирургического центра в Благовещенске, которые проводили операцию на сердце во время пожара, и сотрудникам МЧС вручили благодарственные письма от жителей Амурской области. Спасая больного, врачи рисковали собственными жизнями.
Полевые раскопки по поиску захоронений Великой Отечественной войны станут одной из самых масштабных акций 2021 года. Международная поисковая экспедиция «Ржев. Калининский фронт» будет проходить вблизи Ржевского мемориала Советскому солдату. В её состав войдут до 500 военных археологов из России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, трёх прибалтийских республик и Германии.
Доклад первого вице-президента Европейского фонда славянской письменности и культуры Дмитрия Климова был сделан на научно-практической видеоконференции «В поисках единства. Русский языковой союз», посвящённой вопросу единства русского народа и научному наследию академика РАН, слависта О. Н. Трубачёва.