EN
 / Главная / Публикации / Соболезнования исполнительного директора Фонда «Русский мир» В. А. Никонова в связи с кончиной Святейшего Патриарха Алексия II

Соболезнования исполнительного директора Фонда «Русский мир» В. А. Никонова в связи с кончиной Святейшего Патриарха Алексия II

05.12.2008

СВЯЩЕННОМУ СИНОДУ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
МОСКОВСКОГО ПАТРИАРХАТА

Ваши высокопреосвященства!

От имени Фонда «Русский мир» и от себя лично выражаю искренние и глубокие соболезнования в связи с безвременной кончиной Предстоятеля Русской Православной Церкви Святейшего Патриарха Алексия. Это большая утрата для всех нас, не только клириков и мирян, но и для всей полноты Русского мира – многоконфессионального, полиэтнического и мультикультурного, но объединённого причастностью к великой русской цивилизации. Эта цивилизация немыслима без духовных и нравственных ориентиров, основанных на Православной вере. И на протяжении последних 18 лет живым олицетворением великой традиции Русского Православия для нас была личность Святейшего Патриарха.

Патриарх Алексий являлся не только Предстоятелем Церкви и мудрым пастырем, но стал и одним из духовных лидеров народа в очень непростое время, граничащее порой с безвременьем, никогда не забывая, что задача Церкви – это соборное единение общества поверх социальных и политических разногласий. Менее двух лет прошло с подписания Акта о каноническом единстве – исторического события, преодолевающего многолетний раскол Русского Православия и Русского мира в целом. Этот подвиг Святейшего Патриарха ещё раз позволил нам почувствовать, что духовно единый Русский мир стал не только воспоминанием о прошлом и больше чем мечтой о будущем, но стал свершением и исполнением многолетних чаяний для миллионов соотечественников и выходцев из России.

Для православного человека не свойственно двухмерное видение истории. Считается, что кончина в дни великих церковных праздников является знаком милости Божией – а сейчас Православная Церковь продолжает праздновать Введение во храм Пресвятой Богородицы. Ответ на вопрос, сколько людей нашли свою дорогу к храму за последние восемнадцать лет благодаря тому, что тысячи новых храмов открылись за годы служения Святейшего Патриарха, очевиден.

Убеждён, что Русская Православная Церковь и в дальнейшем, верная заветам почившего Первосвятителя, будет вести своих чад к совершенствованию, одновременно содействуя духовной консолидации российского общества в целом и мудро отвечая на вызовы времени. Со своей стороны ответственно заявляю, что Фонд «Русский мир» сделает всё от нас зависящее для увековечения памяти почившего Святейшего Патриарха Алексия. Вечная Ему память!

Исполнительный директор Фонда «Русский мир»

Вячеслав Никонов

Рубрика:
Тема:
Метки:

Также по теме

Новые публикации

Алла Баркан (Швейцария) – профессор психологии, педагог, писатель и президент Международного союза русскоязычных и двуязычных родителей – рассказала об особенностях развития детей-билингвов и дала несколько советов, как помочь детям, оказавшимся за рубежом, сохранить родной язык.
Мы публикуем перевод заметки “Język „wroga” trzeba znać!” («Язык «врага» надо знать!»), вышедшей в польском издании Obserwator polityczny. «В чём виноват Фёдор Достоевский? Может быть, творчество Александра Пушкина представляет угрозу для умов молодых польских студентов?» - так комментирует её автор недавнее закрытие Русского центра в Кракове.
В 70-е в Тбилиси Роберт Стуруа поставил спектакли «Кавказский меловой круг» и «Ричард III», которые прославили и их создателя, и грузинский театр как явление. Кто бы тогда мог подумать, что в начале ХХI века в театр превратится вся Грузия, переживающая трагедию «В поисках демократии».
Роза Новикова родилась в 1929 году в Ленинграде и подростком пережила страшную блокаду. Теперь она живёт в венгерском городе Печ, где действует Русский центр. Своей семейной историей Роза Аввакумовна поделилась с «Русским миром», эту краткую хронику местами невозможно читать без слёз.  
«Мы на развилке – или Россия находит систему способов цивилизованной защиты своих граждан и соотечественников, или число нарушения их прав и свобод в мире будет расти в геометрической прогрессии», – уверен автор доклада «О нарушении прав россиян и соотечественников за рубежом в 2020 году» Александр Брод.
Крупнейшая русская школа Сиднея отмечает в этом году 50-летие. Ещё в 1971 году школа святого Александра Невского выделилась из присоборной одноимённой школы. За годы существования это учебное заведение воспитало в русском духе несколько поколений жителей города.
Российскому кукольному искусству не так много лет, но сегодня именно в нашей стране существует крупнейшее сообщество художников-кукольников. И самая большая в мире тематическая выставка – «Искусство куклы» – тоже проходит в России. В этом году в ней приняли участие более 1000 мастеров из 26 стран. Почему же авторские куклы стали так популярны?
Жители села Тихонькое Алтайского края не обижаются, когда слышат в свой адрес – глушь алтайская. До ближайшего города от Тихонькой верных двести километров. «Предки знали, куда бежать», – говорят в селе, образованном в XVIII веке старообрядцами с Большой земли. Но уже не одно десятилетие Тихонькая гремит так, что не только в Барнауле, а и в Москве слышно. И всё благодаря фольклорному ансамблю «Сиберия».