EN

Соболезнования исполнительного директора Фонда «Русский мир» В. А. Никонова в связи с кончиной Святейшего Патриарха Алексия II

05.12.2008

СВЯЩЕННОМУ СИНОДУ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
МОСКОВСКОГО ПАТРИАРХАТА

Ваши высокопреосвященства!

От имени Фонда «Русский мир» и от себя лично выражаю искренние и глубокие соболезнования в связи с безвременной кончиной Предстоятеля Русской Православной Церкви Святейшего Патриарха Алексия. Это большая утрата для всех нас, не только клириков и мирян, но и для всей полноты Русского мира – многоконфессионального, полиэтнического и мультикультурного, но объединённого причастностью к великой русской цивилизации. Эта цивилизация немыслима без духовных и нравственных ориентиров, основанных на Православной вере. И на протяжении последних 18 лет живым олицетворением великой традиции Русского Православия для нас была личность Святейшего Патриарха.

Патриарх Алексий являлся не только Предстоятелем Церкви и мудрым пастырем, но стал и одним из духовных лидеров народа в очень непростое время, граничащее порой с безвременьем, никогда не забывая, что задача Церкви – это соборное единение общества поверх социальных и политических разногласий. Менее двух лет прошло с подписания Акта о каноническом единстве – исторического события, преодолевающего многолетний раскол Русского Православия и Русского мира в целом. Этот подвиг Святейшего Патриарха ещё раз позволил нам почувствовать, что духовно единый Русский мир стал не только воспоминанием о прошлом и больше чем мечтой о будущем, но стал свершением и исполнением многолетних чаяний для миллионов соотечественников и выходцев из России.

Для православного человека не свойственно двухмерное видение истории. Считается, что кончина в дни великих церковных праздников является знаком милости Божией – а сейчас Православная Церковь продолжает праздновать Введение во храм Пресвятой Богородицы. Ответ на вопрос, сколько людей нашли свою дорогу к храму за последние восемнадцать лет благодаря тому, что тысячи новых храмов открылись за годы служения Святейшего Патриарха, очевиден.

Убеждён, что Русская Православная Церковь и в дальнейшем, верная заветам почившего Первосвятителя, будет вести своих чад к совершенствованию, одновременно содействуя духовной консолидации российского общества в целом и мудро отвечая на вызовы времени. Со своей стороны ответственно заявляю, что Фонд «Русский мир» сделает всё от нас зависящее для увековечения памяти почившего Святейшего Патриарха Алексия. Вечная Ему память!

Исполнительный директор Фонда «Русский мир»

Вячеслав Никонов

Рубрика:
Тема:
Метки:

Также по теме

Новые публикации

Словом «мошенник», которое давно вошло в наш лексикон, именуют человека, занимающегося обманом с целью получения собственной выгоды. Чтобы узнать, почему нечестных людей именуют мошенниками, совершим экскурс в историю.
Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.
Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.
Лев Кассиль стал классиком детской литературы невероятно рано – в 25 лет, когда вышла его первая и самая популярная книга «Кондуит и Швамбрания». 10 июля исполняется 120 лет со дня рождения писателя.
Председатель президиума Международного совета российских соотечественников, потомок первой волны русской эмиграции Пётр Петрович Шереметев объявил о решении переехать в Россию. В своём интервью он рассказывает, что побудило его к переезду, и о своих дальнейших планах на родине.
Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.