EN

«Путь домой»: итоги работы и новые возможности для соотечественников

Редакция портала «Русский мир»27.02.2025

Фото: Евгений Самарин / mos.ru (CC BY 4.0)###https://www.mos.ru/news/item/62003073/

26 февраля в ТАСС подвели итоги двухлетней работы Центра содействия переселения соотечественников «Путь домой». Участники пресс-конференции обсудили новые формы поддержки соотечественников, возможные изменения в законодательстве, цифровизацию документооборота, а также опыт регионов по приёму переселенцев из других стран.

С 1 июля 2024 года для всех пользователей стал доступен новый электронный сервис для соотечественников за рубежом карта «Родина». Карта «Родина» – это цифровой инструмент, разработанный для поддержки соотечественников, проживающих за границей; это единая площадка для получения информации и услуг по вопросам переселения, медицинской помощи, образования, культурных мероприятий и туризма. Карта также упрощает взаимодействие с российскими государственными учреждениями и помогает сохранять связь с исторической родиной. 

Читайте также: Карта «Родина» – новый электронный сервис для соотечественников за рубежом

–  Мы заинтересованы в том, чтобы для нашего человека, нашего соотечественника, который живёт за границей, были доступны все те услуги, которые доступны любому гражданину Российской Федерации здесь, в России, а они не всегда доступны за рубежом. Чтобы доступ к этим услугам был такой же простой, как у нас здесь, и конечно, мы хотим «вшивать» в этот электронный сервис вопросы переселения, репатриации, чтобы он мог через цифровой сервис, пройдя определенные степени идентификации, получить доступ к государственной программе по переселению, подать необходимые документы, –  рассказал руководитель Россотрудничества Евгений Примаков.

В прошлом году Россотрудничество провело более 500 индивидуальных и групповых консультаций по вопросам переселения соотечественников в Россию в 38 странах. Через площадки агентства регионы России представляли свои программы по переселению: Марий Эл, Татарстан, Удмуртия, Алтай, Камчатский и Хабаровский край, Владимирская, Волгоградская, Костромская, Курганская, Мурманска, Калининградская области, ДНР, Республика Крым.

Евгений Примаков отметил, что, благодаря указу Президента РФ № 702 «Об оказании гуманитарной поддержки лицам, разделяющим традиционные российские духовно-нравственные ценности», который устанавливает упрощённый режим въезда в Российскую Федерацию и пребывания (проживания) на её территории для иностранных граждан, сегодня отмечается всплеск к переселению в Россию граждан из недружественных стран.

Читайте также: «Хочу жить в России!». Кратный рост переселенцев в нашу страну требует новых решений

Председатель cовета директоров АО «Аналитический центр» Илия Димитров сообщил, что в феврале этого года граждане России начали получать квалифицированные электронные подписи в рамках проекта «Карта «Родина». Первые подписи смогли получить российские граждане в Узбекистане и Армении, на очереди Киргизия и Казахстан, до конца года планируется довести количество стран до десяти.

Путь домой 27022025 1.png 

Эксперт остановился на основных проблемах, с которыми сталкиваются за рубежом соотечественники-граждане и иностранные граждане, имеющие историческую связь с Россией.

 Путь домой 27022025 2.png 

Также он акцентировал внимание и новой проблеме, которая появилась с января этого года – это дополнительная аутентификация сим-карт и сообщил, что эта проблема сейчас решается совместно с Минцифрой и сотовыми операторами.

В ходе пресс-конференции Илия Димитров представил интерфейс нового мобильного приложения «Карта «Родина», тестирование которого начнётся уже в марте текущего года.

В своем выступлении руководитель Центра содействия добровольному переселению «Путь домой» Анатолий Бублик представил статистику по итогам работы центра. 

 Путь домой 27022025 3.png 

За два года работы сотрудниками центра было обработано более 180 тысяч обращений от переселенцев, более 10 тысяч человек переехало в Россию, а это более 2,5 тысяч семей. Как отметил Бублик, большая часть переселенцев – это многодетные семьи и семьи, которые переезжают целыми кланами.

Читайте также: Соотечественница, вернувшаяся из Германии: Иду по Москве и сама себе завидую!

 На сегодняшний день в проекте переселения активно задействованы 10 регионов России. В помощь к сдаче экзамена создаются видеозаписи и подкасты уроков по русскому языку, истории и праву, а также видеоинструкции по заполнению документов. Начата съемка документальных фильмов, в которых переселенцы, уже живущие в России, рассказывают о тех регионах, которые стали для них новым домом. Первый фильм про Ставропольский край уже вышел, в работе фильмы об Омской и о Свердловской областях.

Читайте также: «Новые омичи»: из Германии в Россию

Для оказания юридической помощи переселенцам было подписано соглашение с Ассоциацией юристов России. Соглашение предусматривает оказание бесплатной юридической помощи на всей территории страны. Также ведутся переговоры с профильной организацией по оказанию бесплатной психологической помощи. Организованы курсы по основам бизнеса, на которых переселенцам объясняют налоговую систему России, работу государственных органов, а также актуальность определённого вида бизнеса для региона переселения.

– Фактически мы сейчас выстроили то, чего в нашей стране не было. После того, как против нас ввели санкции, после того, как против нас ополчился Запад, у нас прервались не только экономические, но социальные связи, и очень многие люди потеряли связующую человеческую нить. Нам удалось эту нить выстроить. Человек, попадая к нам, фактически ухватывается за эту ниточку, которая потом перерастает в канат, и этот канат делится по направлениям – кого-то мы отправили учиться с помощью Россотрудницества, кого-то отправили трудиться в регион, а кого-то оставили в своей организации. Мы смогли найти вот эту социальную связующую, – подытожил Анатолий Бублик.

Читайте также: Анатолий Бублик: «В Европе наших соотечественников не ждёт ничего хорошего»

Среди регионов, которые активно задействованы в программе переселения, отдельного внимания заслуживает Калининград и область, считает Бублик. В этом регионе есть беспрецедентные меры поддержки и финансовые, и социальные. Калининград помогает не только соотечественникам, но и репатриантам – предоставляет жильё на первые полгода, помогает, в том числе финансово, в получении аттестатов, нострификации, социализации. В Калининграде работает организация «Балтийский маяк», представители которой встречают переселенцев и помогают им обустроится на месте. В качестве примера Анатолий Бублик рассказал о целой юношеской хоккейной команде из Германии – дети от 13 до 18 лет, которые вместе со своими семьями (7 семей) переехали в Калининград и продолжили тренироваться в местном хоккейном клубе в том же составе.

В Псковской области была создана организация «Соотечественник», сотрудники которой занимаются помощью переселенцам. Открыт пункт временного размещения, а также впервые в регионах России создан институт уполномоченного по работе с соотечественниками и вопросам миграции. Работодатели Псковской области, задействованные в программе, предоставляют переселенцам рабочие места с размещением и принимают людей на работу, когда они ещё находятся за рубежом. Переселенец приезжает, его встречают, у него уже есть жильё, он трудоустроен, ему помогают оформить все необходимые документы.

В Омской области организована социальная гостиница для переселенцев на полгода проживания за счёт региона. В ближайшее время в Москве будет открыта общественная приёмная, в которую за консультацией по переселению смогут обращаться и иностранные граждане, которые приезжают по электронным туристическим визам посмотреть страну и уже здесь принимают решение рассмотреть вопрос возможности переезда, – новые поправки в законодательстве позволяют им это сделать.


Центром «Путь домой» было опрошено порядка 20 тысяч переселенцев, и на сегодняшний день распределение по странам выглядит так: 36 % из Германии, 24 % из Казахстана, 14 % из Прибалтики, 12 % из стран Западной Европы (кроме Германии), 5 % граждан Украины, проживающих в Европе, по 2 % из Канады, США и Израиля, 4-5 % из стран Средней Азии. В качестве основных причин переселения указываются «боязнь за детей», «желание быть с Россией в сложное время», «традиционные ценности», «экономическая ситуация».


Упрощение процессов переселения, цифровизация услуг и активное вовлечение регионов способствуют укреплению связей с исторической родиной и созданию комфортных условий для возвращения на родину. Все участники пресс-конференции отметили, что дальнейшие усилия будут направлены на то, чтобы сделать процесс переселения ещё более доступным и удобным для всех желающих.

Читайте также: «Пушкин вне закона»: нарушение прав россиян и соотечественников за рубежом в 2024 году

 

Также по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.
Привычные слова часто хранят в себе удивительные истории, стоит только обратить внимание на их древние корни. Сегодня мы проследим за увлекательной эволюцией одного из таких корней и обнаружим неожиданную связь между словами «опекун», «печень», «беспечный» и др. Если открыть «Словообразовательный словарь…» А. Н. Тихонова, то можно увидеть, что слова «обеспечение», «печень», «беспечный» и «опекун» не являются однокоренными. Однако исторически в этих лексемах выделяется корень печ-/пек-, который делает данные слова родственными.
«Лучшие спектакли Эфроса невозможно пересказать, как симфоническую музыку или, вернее, хороший джаз, который он обожал», — говорил о нём критик Анатолий Смелянский. Последователь Станиславского был одним из самых значительных театральных режиссёров XX века, которому суждено было изменить саму природу сценического языка.
С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.
30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.