EN

Знай русский! Безотносительно чего или к чему?

Тамара Скок, Елена Подгорная24.01.2025


 «Безотносительно тебя, прости за любовь… Безотносительно меня, прости, обожгло, нам нужно что-то поменять, и всё хорошо», – поёт Полина Гагарина. Так давайте поменяем, но для начала разберёмся, безотносительно чего или к чему? Относительно кого или к кому?

Какой частью речи являются слова относительно и безотносительно, какую функцию выполняют в предложении?

«Русский орфографический словарь» под ред. В. В. Лопатина и О. Е. Ивановой, а также «Большой толковый словарь…» С. А. Кузнецова фиксируют относительно в качестве наречия или предлога. Наречие относительно несёт в себе значение «в известной мере, до некоторой степени; сравнительно»: океан был относительно спокоен; начало доклада относительно удачное; «Там еще бушевал ветер, но вокруг нас было относительно тихо» (А. Беляев); «Они углубились в чащу и присели под деревом, где было относительно сухо» (А. Рыбаков).

Предлог относительно требует после себя родительного падежа (кого-чего?) и может использоваться при указании на человека, предмет, явление, к которым относится что-либо, которых касается что-либо: «Вы, может быть, что-нибудь относительно вчерашнего хотите сказать, Антон Антонович?» (Ф. Достоевский); «Он задал мне несколько вопросов относительно моего состояния» (А. Грин). Ещё в качестве предлога относительно указывает на область деятельности или род занятий, выступающие объектом речи: Внешне она девушка красивая, а как у неё относительно скромности? Кроме того, предлог указывает на то, что принимается за фиксированную точку или эталонную величину, в сопоставлении с которыми определяется положение/величина чего-либо или мера каких-либо изменений: «Банка эта мелка относительно общей глубины моря, но имеет достаточную глубину для больших кораблей» (И. Гончаров).

Теперь обратимся к слову безотносительно. В словарях оно имеет помету книжное. В одних источниках упоминается как наречие (Говоря безотносительно) и предлог, в других исключительно как предлог. Лексическое значение слова: «независимо от кого-, чего-либо».

Внимание: сочетание безотносительно чего-либо считается ошибкой! Так что приходится пожалеть, что из песни слов не выкинешь, ведь верное произношение и написание в обозначенном выше тексте должно быть таким: «Безотносительно к тебе… безотносительно ко мне».

«Словарь-справочник трудностей русского языка» (авт. Ю. А. Бельчиков, О. И. Ражева) приводит следующее правило: «Прилагательное безотносительный управляет дат. п. с предлогом: безотносительный к чему. Аналог предлога безотносительно имеет такое же управление: безотносительно к чему безотносительно к результатам, безотносительно к способностям, безотносительно к моменту». Закрепим на примере: «Это вступление его сразу задело, потому что главное было вовсе не то, что он её любил. Она была прекрасна безотносительно к нему» (Ю. Трифонов).

Также по теме

Новые публикации

Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.
Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.
Лев Кассиль стал классиком детской литературы невероятно рано – в 25 лет, когда вышла его первая и самая популярная книга «Кондуит и Швамбрания». 10 июля исполняется 120 лет со дня рождения писателя.
Председатель президиума Международного совета российских соотечественников, потомок первой волны русской эмиграции Пётр Петрович Шереметев объявил о решении переехать в Россию. В своём интервью он рассказывает, что побудило его к переезду, и о своих дальнейших планах на родине.
Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.
В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.