EN

Образовательный потенциал. Иностранцы всё активнее едут учиться в Россию

Алла Шеляпина23.12.2024

Фото: Е. Самарин / mos.ru (CC BY 4.0)###https://www.mos.ru/media/photo/501047/carousel/2/12/ Российская образовательная система с каждым годом принимает всё больше иностранных студентов. В уходящем 2024-м в нашей стране обучались 378 тыс. иностранцев из 190 стран, что на 20 тыс. больше, чем в прошлом году. В соответствии с национальными целями развития к 2030 году число студентов из других стран должно достичь цифры в 500 тыс.

По бесплатной квоте правительства РФ в более чем 450 вузах страны обучается 30 тыс. студентов-иностранцев. Из каких стран в Россию приезжает больше всего студентов? В прошедшем 2024 году список стран-лидеров выглядит так: Казахстан (61 тыс.), Узбекистан (48,7 тыс.), Китай (32,6 тыс.), Туркменистан (30,6 тыс.), Таджикистан (23,1 тыс.), Индия (16,7 тыс.).

Для привлечения большего числа студентов в 2025 году вводятся специальные гранты, которые компенсируют расходы на переезд, проживание и медицинскую страховку. Грантами планируется поощрить 2000 наиболее перспективных и способных студентов. 20 декабря Совет Федерации РФ одобрил изменения в закон «Об образовании» и разрешил обучение иностранным студентам в российских научных организациях по результатам проводимых ими вступительных испытаний. Ранее такой возможности у иностранцев не было.

13 декабря в Москве прошла стратегическая сессия «Привлечение талантливых студентов в российские университеты через международные образовательные проекты», где вузовские команды со всей страны обменивались опытом и искали новые возможности расширения международного сотрудничества.

Московский государственный университет. Фото: mos.ru (CC BY 4.0)###https://www.mos.ru/news/item/142453073/

Иранец Амир Мохаммади учится на подготовительных курсах русского языка в Тимирязевской академии. Сам он вот уже шесть лет серьёзно занимается фотографией. Мечтает после окончания вуза остаться жить и работать в России. Амиру очень нравится московская архитектура, русская природа. Он говорит, что никогда не видел ничего подобного. Свой необычный взгляд на Россию, её людей, жизнь в Москве Амир собирает в своих авторских фотографиях, которые он делает буквально повсюду. По его словам, глядя на старинные здания Москвы, он видит за каждым из них свою уникальную историю. Прежде всего, это история людей, которые там жили или живут сейчас. Их истории расскажет сам дух здания, его облик, его дыхание. Какие-то из них будут драматичными, какие-то ироничными или даже смешными. Но все они погружают воображение фотографа в загадочный мир, который существует только здесь, в Москве. И очень хочется разгадать его тайны, рассказать остальному миру его историю.

Амир пока не путешествовал по другим городам нашей страны. Но в тёплое время года собирается побывать в ближайших к Москве старинных русских городах и увидеть их своими глазами. Иранский студент ожидает встречи с чем-то совершенно для него непривычным, уникальным. Зная Россию лишь по рассказам своих друзей, он уже смог оценить её красоту и живую природную энергетику.

Негар Зафари Рузбахари три года учится в Сеченовском университете на стоматолога. У неё тоже есть творческое увлечение: Негар 13 лет играет на гитаре и выступает вместе с другими музыкантами, исполняя как классические произведения, так и иранскую поп-музыку, испанское фламенко. В 2012 году девушка впервые выступила со своим сольным концертом. В Москве иранская студентка участвует в благотворительных концертах в пользу детей-инвалидов. Недавно ей даже довелось выступать на сцене Московского дома музыки вместе с известным иранским исполнителем. На днях Негар получила благодарность от концертного центра «Внуково» за активное участие в творческой жизни центра.

Негар Зафари Рузбахари

Кстати, именно в Москве Амир и Негар впервые услышали орган и с тех пор с удовольствием посещают концерты органной музыки. Негар даже принимала участие в одном из них в католическом соборе, чем очень гордится. Молодые люди планируют в дальнейшем получить российское гражданство и остаться жить в России, не разрывая связи с Ираном. Они с сожалением отмечают, что в нашей стране очень мало знают об иранской культуре, кухне, современной жизни в Иране, его туристическом потенциале. Своим творчеством музыкант и фотограф хотят открыть две страны друг другу.

Ректор ВГИКа Владимир Малышев считает, что через культуру быстрее устанавливаются или восстанавливаются международные связи, чем через традиционную дипломатию. Поэтому необходимо увеличивать число мест для иностранных студентов в творческих вузах страны.

Во ВГИКе ежегодно от 8 до 10 % мест занимают иностранцы. После начала СВО страновая принадлежность студентов сместилась в сторону Азии. В 2023 году впервые набрали целую творческую мастерскую из Узбекистана. В 2024 первые 15 студентов из Таджикистана стали студентами ВГИКа по квоте Россотрудничества.

Интерес к творческому наследию советского и российского кинематографа со стороны молодёжи других стран не ослабевает. Это в очередной раз продемонстрировал 43-й Международный студенческий кинофестиваль ВГИК, прошедший в этом году в Москве. На него поступили заявки из 46 стран мира – от Чили и Бразилии до Китая и Индонезии.

В Российской академии музыки имени Гнесиных обучаются студенты из более чем 40 стран мира. В прошлом году пресс-центр вуза даже сделал специальный проект: серию интервью с иностранными студентами, где они рассказали, почему выбрали именно Россию и Гнесинку для обучения. Выпускники академии работают во всех ведущих музыкальных театральных труппах и творческих коллективах мира.

Конечно, грантами Минобразования можно поддержать не только творчески одарённых студентов, но и будущих светил науки. Наша страна традиционно сильна своей физико-математической школой, медицинскими направлениями, ядерной физикой.

Особое внимание в России сейчас, как и в годы СССР, проявляют к Африке – о расширении сотрудничества с африканскими студентами шла речь на прошедшем 19 декабря в Государственной Думе круглом столе

Дальневосточный федеральный университет. Фото: <br />Bogdanov-62 / ru.wikipedia.org (CC BY-SA 4.0)###https://ru.wikipedia.org/wiki/Дальневосточный_федеральный_университет#/media/Файл:Far_Eastern_Federal_University_2.JPG

А вот для студентов из стран Юго-Восточной Азии ведущим вузом традиционно является Дальневосточный федеральный университет. В 2024 году туда поступили 1,7 тыс. молодых людей из 82 стран мира. Это в добавок к уже обучающимся там 3,5 тысячам иностранным студентам.   При этом университет имеет сеть партнёров в 230 вузах, научных организаций, 160 из которых расположены в странах АТР. Только в Китае на подготовительных курсах по русскому языку ДВФУ учатся 10 тысяч студентов. Вуз имеет свои представительства в Пекине, Ханое и Нью-Дели.

Россия привлекает иностранных студентов со всего мира своими богатыми культурными традициями, высоким уровнем образования и доступными ценами на обучение. Сегодня в российских вузах обучаются студенты почти из всех стран мира, что делает систему образования России одной из самых интернациональных в мире.

 

Также по теме

Новые публикации

Дипломат, востоковед, историк, переводчик-полиглот, поэт, драматург, блестящий пианист, композитор... Как много удалось успеть Александру Сергеевичу Грибоедову за его короткие 34 года. Сам он считал себя прежде всего литератором и в памяти народной остался как автор бессмертной комедии «Горе от ума». 15 января исполняется 230 лет со дня его рождения.
Настоящим вершителем судеб России стал родившийся ровно 300 лет назад, 15 января 1725 года, Пётр Александрович Румянцев-Задунайский. Победы этого полководца предопределили овладение Российской империей Крымом и её выход на Нижний Дунай.
175 лет назад родилась Софья Васильевна Ковалевская – первая в мире женщина – профессор математики. Она опередила своё время почти на 50 лет, доказав, что для науки имеют значение талант и упорный труд исследователя, а не его пол.
С 10 января по 9 февраля 2025 года в Москве уже в шестой раз проходит Зимний международный фестиваль искусств – одно из самых масштабных культурных событий в России. Возглавляет фестиваль народный артист СССР, Герой труда РФ Юрий Башмет.
Русский язык пользуется большой популярностью в Центральной Азии, и Кыргызстан здесь не исключение. Именно русский язык остаётся основным средством межнационального общения, поиска информации и развлекательного контента, обучения и расширения возможностей выгодного трудоустройства.
Алина Липп из Германии, журналист и военный корреспондент, ведёт самый популярный телеграм-канал в немецкоязычном сегменте, посвящённый России и СВО. А теперь она ещё и помогает тем своим соотечественникам, которые хотели бы переехать в Россию, поскольку разделяют традиционные ценности.