EN

Развитие Африки и будущее России

Михаил Бычков20.12.2024

круглый стол Африка ГД 20042024 2.jpg

19 декабря в Государственной Думе состоялся круглый стол «Развитие человеческого потенциала и сотрудничество в сфере подготовки кадров со странами Африки». Участие в мероприятии приняли представители органов власти, научных организаций, госкорпораций и институтов развития.

С содержательным докладом по теме «Демографический дивиденд Африки и российско-африканское сотрудничество в научной и образовательной сферах» выступила заместитель председателя Экспертного совета по вопросам развития и поддержки всестороннего партнёрства со странами Африки Ирина Абрамова:

«К 2050 году население Африки будет составлять 40 % населения всей планеты. Изменятся товарные и финансовые потоки, и оттого, насколько эти 40 % будут образованными, зависит будущее России в том числе. Качество человеческого капитала в Африке важно не только для континента, но и для всего мира».

Сегодня примерно 34 000 африканцев учатся в российских вузах, это даже больше, чем во времена СССР. За всю историю работы Советского Союза с Африкой было подготовлено более 700 000 африканских специалистов, отметила Абрамова. Однако, по мнению эксперта, существует большая раскоординация в российских ведомствах и организациях, занимающихся вопросами сотрудничества с странами Африки.

круглый стол Африка ГД 20042024 1.jpg

«Проводятся какие-то отдельные мероприятия, тратятся госсредства, а необходимого эффекта достичь не получается. Поэтому здесь необходимо чёткое выстраивание работы в российских госструктурах и в то же время более чёткий отбор абитуриентов из Африки. Мы должны создавать русские школы, лучших учеников из этих школ премировать квотами. Тогда это будет чётко выстроенная линия взаимного сотрудничества», – заключила эксперт.

С реальными предложениями по учёту работы России и Африки по кадровому вопросу выступил председатель комиссии по работе с африканскими диаспорами Российско-африканского клуба МГУ имени М. В. Ломоносова, глава камерунской диаспоры в России Луис Гоуенд.

круглый стол Африка ГД 20042024 4.jpg

«Необходимо поддерживать инициативы по открытию образовательных учреждений в Африке. Для достижения этой цели были поставлены задачи: разработать социальные программы для адаптации африканских студентов в России с целью минимизации социокультурного шока; создать механизмы для российских предприятий, которые трудоустраивают африканских студентов, что также улучшит их финансовое положение. А также необходимо создать базу учёта африканских студентов в российских вузах, что будет полезно и для Африки, и для России», – подчеркнул эксперт.

О запросе стран Африки на открытие филиалов российских вузов на континенте и опыте Советского Союза в выстраивании образовательной системы в своем выступлении говорила посол по особым поручениям, руководитель секретариата Форума партнёрства Россия-Африка Татьяна Довгаленко.

круглый стол Африка ГД 20042024 3.jpg

«России в работе с Африкой необходимо аккумулировать опыт соответствующей работы Советского Союза. К примеру, сейчас Африка запрашивает у России дальнейшего расширения государственной квоты на обучение, открытия филиалов российских вузов в странах Африки, подготовки педагогов и отправки российских преподавателей на континент», – отметила она.

Сегодня квота для африканцев в российских вузах уже составляет почти 8 000 мест, но важно эту комплексную работу с африканцами продолжать, заключила Довгаленко.

По окончании мероприятия была представлена резолюция, в которую вошли инициативы и предложения для органов власти, выработанные в результате дискуссии. Ответственный секретарь правления Африканско-русской энергетической ассоциации  (АРЭА) Андрей Громов предложил включить в неё несколько ключевых инициатив. «Нужно стремиться использовать то, где у нас есть конкурентные преимущества по отношению к мировым школам. В связи с этим предлагаю внести некоторые пункты в итоговую резолюцию: проработку возможностей создания представительства российских вузов в странах Африки, и развитие сотрудничества российского IT-сектора с африканскими коллегами», – заявил эксперт.

круглый стол Африка ГД 20042024 5.jpg

Среди других инициатив и предложений: проработать вопросы снижения административных барьеров для студентов и специалистов, упростить визовые процедуры и создать совместные научные и образовательные программы; разработать законодательные инициативы для поддержки обмена студентами, стажировок и научных исследований.

В резолюции также содержатся предложения для обращения в Правительство России. Среди них, к примеру, необходимость предусмотреть механизмы выделения стипендий и грантов для студентов из Африки; предоставлять больше информации о российских вузах африканским абитуриентам; разработать предложения по расширению сотрудничества с международными образовательными и научными институтами.

 

Также по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.
Привычные слова часто хранят в себе удивительные истории, стоит только обратить внимание на их древние корни. Сегодня мы проследим за увлекательной эволюцией одного из таких корней и обнаружим неожиданную связь между словами «опекун», «печень», «беспечный» и др. Если открыть «Словообразовательный словарь…» А. Н. Тихонова, то можно увидеть, что слова «обеспечение», «печень», «беспечный» и «опекун» не являются однокоренными. Однако исторически в этих лексемах выделяется корень печ-/пек-, который делает данные слова родственными.
«Лучшие спектакли Эфроса невозможно пересказать, как симфоническую музыку или, вернее, хороший джаз, который он обожал», — говорил о нём критик Анатолий Смелянский. Последователь Станиславского был одним из самых значительных театральных режиссёров XX века, которому суждено было изменить саму природу сценического языка.
С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.
30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.