EN

Развитие Африки и будущее России

Михаил Бычков20.12.2024

круглый стол Африка ГД 20042024 2.jpg

19 декабря в Государственной Думе состоялся круглый стол «Развитие человеческого потенциала и сотрудничество в сфере подготовки кадров со странами Африки». Участие в мероприятии приняли представители органов власти, научных организаций, госкорпораций и институтов развития.

С содержательным докладом по теме «Демографический дивиденд Африки и российско-африканское сотрудничество в научной и образовательной сферах» выступила заместитель председателя Экспертного совета по вопросам развития и поддержки всестороннего партнёрства со странами Африки Ирина Абрамова:

«К 2050 году население Африки будет составлять 40 % населения всей планеты. Изменятся товарные и финансовые потоки, и оттого, насколько эти 40 % будут образованными, зависит будущее России в том числе. Качество человеческого капитала в Африке важно не только для континента, но и для всего мира».

Сегодня примерно 34 000 африканцев учатся в российских вузах, это даже больше, чем во времена СССР. За всю историю работы Советского Союза с Африкой было подготовлено более 700 000 африканских специалистов, отметила Абрамова. Однако, по мнению эксперта, существует большая раскоординация в российских ведомствах и организациях, занимающихся вопросами сотрудничества с странами Африки.

круглый стол Африка ГД 20042024 1.jpg

«Проводятся какие-то отдельные мероприятия, тратятся госсредства, а необходимого эффекта достичь не получается. Поэтому здесь необходимо чёткое выстраивание работы в российских госструктурах и в то же время более чёткий отбор абитуриентов из Африки. Мы должны создавать русские школы, лучших учеников из этих школ премировать квотами. Тогда это будет чётко выстроенная линия взаимного сотрудничества», – заключила эксперт.

С реальными предложениями по учёту работы России и Африки по кадровому вопросу выступил председатель комиссии по работе с африканскими диаспорами Российско-африканского клуба МГУ имени М. В. Ломоносова, глава камерунской диаспоры в России Луис Гоуенд.

круглый стол Африка ГД 20042024 4.jpg

«Необходимо поддерживать инициативы по открытию образовательных учреждений в Африке. Для достижения этой цели были поставлены задачи: разработать социальные программы для адаптации африканских студентов в России с целью минимизации социокультурного шока; создать механизмы для российских предприятий, которые трудоустраивают африканских студентов, что также улучшит их финансовое положение. А также необходимо создать базу учёта африканских студентов в российских вузах, что будет полезно и для Африки, и для России», – подчеркнул эксперт.

О запросе стран Африки на открытие филиалов российских вузов на континенте и опыте Советского Союза в выстраивании образовательной системы в своем выступлении говорила посол по особым поручениям, руководитель секретариата Форума партнёрства Россия-Африка Татьяна Довгаленко.

круглый стол Африка ГД 20042024 3.jpg

«России в работе с Африкой необходимо аккумулировать опыт соответствующей работы Советского Союза. К примеру, сейчас Африка запрашивает у России дальнейшего расширения государственной квоты на обучение, открытия филиалов российских вузов в странах Африки, подготовки педагогов и отправки российских преподавателей на континент», – отметила она.

Сегодня квота для африканцев в российских вузах уже составляет почти 8 000 мест, но важно эту комплексную работу с африканцами продолжать, заключила Довгаленко.

По окончании мероприятия была представлена резолюция, в которую вошли инициативы и предложения для органов власти, выработанные в результате дискуссии. Ответственный секретарь правления Африканско-русской энергетической ассоциации  (АРЭА) Андрей Громов предложил включить в неё несколько ключевых инициатив. «Нужно стремиться использовать то, где у нас есть конкурентные преимущества по отношению к мировым школам. В связи с этим предлагаю внести некоторые пункты в итоговую резолюцию: проработку возможностей создания представительства российских вузов в странах Африки, и развитие сотрудничества российского IT-сектора с африканскими коллегами», – заявил эксперт.

круглый стол Африка ГД 20042024 5.jpg

Среди других инициатив и предложений: проработать вопросы снижения административных барьеров для студентов и специалистов, упростить визовые процедуры и создать совместные научные и образовательные программы; разработать законодательные инициативы для поддержки обмена студентами, стажировок и научных исследований.

В резолюции также содержатся предложения для обращения в Правительство России. Среди них, к примеру, необходимость предусмотреть механизмы выделения стипендий и грантов для студентов из Африки; предоставлять больше информации о российских вузах африканским абитуриентам; разработать предложения по расширению сотрудничества с международными образовательными и научными институтами.

 

Также по теме

Новые публикации

Александр Пушкин, как известно, никогда не бывал за границей, но его слово распространилось по всему миру. И не только слово. Школы, носящие имя главного русского классика, работают по всему миру, от Италии до Австралии, причём их количество увеличивается. Выпускники этих школ – пушкинцы – уносят в сердцах любовь к творчеству Пушкина и русской культуре, а также его ответы на многие жизненные вопросы.
О судьбе русских в Индонезии и  их вкладе в историю этой страны мы поговорили с кандидатом исторических наук, известным востоковедом, переводчиком на малайский и индонезийский языки, преподавателем МГИМО и Дипломатической академии МИД России Виктором Погадаевым.
В самом сердце Москвы 17 июля 1945 года родился мальчик, который стал одним из ярчайших светил современной музыкальной сцены – Алексей Рыбников, создатель замечательной музыки, отец российской рок-оперы. Автор, который пишет музыку во всех жанрах и стилях, но при этом остаётся всегда верен себе. Он не устаёт удивлять своих зрителей и сегодня.
Выбор между словами «мозг» и «мозги», а также конструкциями «в мозге» и «в мозгу» варьируется в зависимости от контекста и потому порой вызывает затруднения. Какие тонкости необходимо знать, чтобы применить верную форму?
Пока смайлики не вытеснили окончательно из нашей жизни знаки препинания, самое время поговорить о современной пунктуации. Тем более что именно запятые, тире и двоеточия чаще всего вызывают споры, потому что под рукой пишущего эти знаки не всегда хотят подчиняться правилам. Может, что‑то в правилах надо подправить? Отвечает профессор кафедры русского языка филфака РГПУ им. А. И. Герцена Михаил Дымарский.
Так странно иногда играет нами судьба. Три девчонки, родившиеся в Канаде, случайно познакомились в семейном ресторане на океанском побережье в Никарагуа и сняли ролик о том, чем отличаются и чем близки Россия и Никарагуа. Их командная работа победила в одной из номинаций VII Международного конкурса «Расскажи миру о своей Родине».
С 5 по 7 сентября 2025 года в живописной Тарусе (Калужская область) во второй раз состоится Русско-итальянский культурный форум-фестиваль «Амаркорд» — масштабный интеллектуальный марафон, создающий пространство для диалога двух великих культур.
Словом «мошенник», которое давно вошло в наш лексикон, именуют человека, занимающегося обманом с целью получения собственной выгоды. Чтобы узнать, почему нечестных людей именуют мошенниками, совершим экскурс в историю.