EN

Non/fiction№26: от литературы для детей до искусственного интеллекта

Редакция портала «Русский мир»06.12.2024

Non/fiction№26, стоп-кадр

С 5 по 8 декабря в Москве проходит ежегодная Международная ярмарка интеллектуальной литературы Non/fiction. Это большое культурное событие, которое привлекает не только профессионалов рынка или охотников за книжными новинками, но и тех, кто хочет увидеть своего любимого писателя, побывать на лекциях или присутствовать при вручении литературной премии.

Важная тема Non/fiction 2024 года – становление и развитие писателя. Этому вопросу посвящено сразу две встречи. Первая – «Писатель в системе образования. Писатель в университете».

В России существует Литературный институт. Кроме него, в российских университетах есть лишь три магистратуры по писательскому мастерству, а вот, к примеру, в европейских и американских высших учебных заведениях их гораздо больше.

Что и как преподают профессиональные литераторы? Писатель-преподаватель – больше, чем просто наставник? Как встраивается писатель в систему высшего образования, как они взаимодействуют и что дают друг другу?

Об этом поговорят писатели и преподаватели Гаянэ Степанян, Андрей Геласимов (Россия); литературовед и переводчик, профессор Гранадского университета Рафаэль Гусман Тирадо (Испания); переводчик, директор Иститута иностранных языков Чанчуньского университета Ван Цзиньлин (Китай). Модератор встречи – литературовед, директор Государственного литературного музея им. В. И. Даля в Москве Дмитрий Бак.

Ещё одна встреча – «Как поддержать молодого писателя? Образовательные институции. Школы литературного мастерства». В ней участвуют ведущий редактор «Редакции Елены Шубиной» Вероника Дмитриева (Россия); прозаик Надя Алексеева (Россия); писатель Михалис Албатис (Греция); писатель, президент ПЕН-клуба Бигельды Габдуллин (Казахстан); главный редактор литературного журнала «Октябрь» Чен Дунцзе (Китай). Модератор – известный писатель Алексей Варламов, ректор Литературного института им. Горького.

Они обсудят, справедливо ли колкое высказывание Б. Шоу «Кто не умеет – учит»? С каждым годом становится всё больше литературных курсов и школ creative writing, читательских клубов, которые объединяют поэтов и прозаиков разных поколений, а также кружков и студий для талантливой молодёжи. Но создаёт ли всё это новое качество литературы? Представители культурных институций разных стран затронут эти вопросы и расскажут о том, как организовано литературное образование у них.

Фото: Ярмарка интеллектуальной литературы Non/fictio№ / ВКонтакте###https://vk.com/non_fiction_cha?ysclid=m4clsgaaz385679523

Книги, которые сейчас выпускаются для детей, волнуют не только родителей, но и воспитателей в детских садах, и учителей в школах, а также издательства, общество и государство. На сессии «Современная детская литература: воспитание или развлечение? Детская классика» рассмотрят, не утратили ли книги для самых маленьких своё предназначение – помогать ребёнку отличать добро от зла, подлость от подвига, а мудрость от глупости? Кому из детских писателей удаётся соединять в своём творчестве лучшие традиции прошлых лет с новыми подходами?

Участники дискуссии: директор Российской государственной детской библиотеки Мария Веденяпина (Россия); детские писатели Анастасия Орлова и София Ремез (Россия); детский писатель и иллюстратор Даниэла Парески (Италия); издатели из Ирана Али Асгари и Шива Азимирамезани. Модератор – Михаил Визель, писатель, переводчик, критик, шеф-редактор портала «Год литературы» (Россия).

Ещё одно приметное событие в рамках нынешней Non/fiction, – обсуждение книги «Юлиан Семёнов: от Виткевича к Штирлицу». Издание первой фундаментальной биографии известного журналиста, писателя и драматурга – повод осмыслить творческое наследие Юлиана Семёнова в современном мире. Книга состоит из 15 глав и охватывает 15 произведений о внешней разведке России.

Презентация состоится с участием автора – Алексея Репина, историка-консультанта Дома-музея Юлиана Семёнова в Крыму. На ней также будут присутствовать друзья Ю. Семёнова: Николай Долгополов, писатель, историк разведки, заместитель главного редактора «Российской газеты»; Игорь Клебанов, народный артист России, кинематографист. Вести встречу будет генеральный директор Оренбургского книжного издательства им. Г. П. Донковцева журналист и историк Игорь Храмов.

стоп-кадр

Ну и куда же сейчас без искусственного интеллекта. До настоящего писательства ИИ пока ещё далековато, но на повестке дня уже стоит перевод нон-фикшн литературы с использованием «умных» алгоритмов. Участники международной сессии – Сергей Турко, главный редактор «Альпина Паблишер»; Сентил Самбандан, основатель платформы Ailaysa, издатель Aazhi Publishers (Индия), а также модератор Ксения Буржская, прозаик и поэт, AI-евангелист Алисы (виртуального ассистента Яндекса), – поговорят о тандеме искусственного интеллекта и профессионального переводчика, применении ИИ в редакционных процессах, а также о том, чем отличается такой перевод нон-фикшн литературы от переводов в других областях, и где ещё можно использовать новые технологии в издательском деле.

В дни проведения ярмарки в амфитеатре Гостиного двора пройдёт большой Международный литературный форум. В Москву приехали представители 35 стран мира – это писатели, поэты, переводчики, учёные и издатели. Гости из Франции, Германии, Италии, Испании, Греции, Сербии, Турции, Китая и стран СНГ будут обсуждать проблемы, которые актуальны для книжной индустрии сегодня. Среди них – литературное образование, развитие национальных литератур и индустрии переводов, поддержка молодых писателей, работа писательских объединений и положение писателя в обществе.

В церемонии открытия примут участие председатель Наблюдательного совета Ассоциация союзов писателей и издателей России (АСПИР) Сергей Степашин; председатель Творческого совета АСПИР, президент Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы Владимир Толстой; председатель АСПИР, писатель и главный редактор журнала «Юность» Сергей Шаргунов и другие.

Полная программа мероприятий доступна на официальном сайте ярмарки Non/fiction.


Также по теме

Новые публикации

Дипломат, востоковед, историк, переводчик-полиглот, поэт, драматург, блестящий пианист, композитор... Как много удалось успеть Александру Сергеевичу Грибоедову за его короткие 34 года. Сам он считал себя прежде всего литератором и в памяти народной остался как автор бессмертной комедии «Горе от ума». 15 января исполняется 230 лет со дня его рождения.
Настоящим вершителем судеб России стал родившийся ровно 300 лет назад, 15 января 1725 года, Пётр Александрович Румянцев-Задунайский. Победы этого полководца предопределили овладение Российской империей Крымом и её выход на Нижний Дунай.
175 лет назад родилась Софья Васильевна Ковалевская – первая в мире женщина – профессор математики. Она опередила своё время почти на 50 лет, доказав, что для науки имеют значение талант и упорный труд исследователя, а не его пол.
С 10 января по 9 февраля 2025 года в Москве уже в шестой раз проходит Зимний международный фестиваль искусств – одно из самых масштабных культурных событий в России. Возглавляет фестиваль народный артист СССР, Герой труда РФ Юрий Башмет.
Русский язык пользуется большой популярностью в Центральной Азии, и Кыргызстан здесь не исключение. Именно русский язык остаётся основным средством межнационального общения, поиска информации и развлекательного контента, обучения и расширения возможностей выгодного трудоустройства.
Алина Липп из Германии, журналист и военный корреспондент, ведёт самый популярный телеграм-канал в немецкоязычном сегменте, посвящённый России и СВО. А теперь она ещё и помогает тем своим соотечественникам, которые хотели бы переехать в Россию, поскольку разделяют традиционные ценности.