EN

В 2025 году запустят проекты поддержки российской диаспоры

Редакция портала «Русский мир»01.11.2024

Соотечественники на Кипре с гигантским флагом России. Фото: Дмитрий Апраксин

В последние годы у многих российских соотечественников за рубежом возникают различные сложности: на них давят, им создают препятствия для нормальной жизни и работы, а некоторых и вовсе пытаются выгнать из тех стран, где они живут много лет. Российское руководство неоднократно заявляло, что будет отстаивать права соотечественников за границей и помогать им, где бы они ни находились.

1 ноября в ТАСС состоялась пресс-конференция «Вместе с Россией: проекты по консолидации российской диаспоры за рубежом». Главная тема – поиск путей поддержки соотечественников за рубежом, а также тех, кто желает вернуться в Россию, их поддержка и интеграция в российское общество.

Электронная цифровая подпись и исторические клубы

Евгений Примаков, руководитель Россотрудничества, поделился планами создания исторических клубов в Русских домах: «Будут проходить разные дискуссии, семинары, показы документальных фильмов. Мы пригласим историков из России, чтобы они приезжали и что-то рассказывали. Таких клубов у нас будет около 45. В этом году уже 28 открыли, и они активно работают. Конечно, в первую очередь это страны ближнего зарубежья: там, где это наиболее актуально».

Кроме того, Россотрудничество к концу этого года готовит проект о вкладе Российской империи, Советского Союза и Российской Федерации в историю, культуру и науку наших стран-партнёров и союзников, чтобы было понятно, какой пласт общей исторической памяти у нас с ними есть.

По разным подсчётам, за рубежом проживает от 20 до 40 миллионов соотечественников. Важно защищать их права там, а также помогать желающим вернуться на родину, считает глава Россотрудничества.

Поэтому с 1 июня 2025 года в Русских домах и ещё в нескольких консульских учреждениях в четырёх странах, заявил он, начинается выдача квалифицированной электронно-цифровой подписи.

Наши граждане, у которых есть или сохранился российский паспорт, и которые живут в Армении, Киргизии, Узбекистане и Казахстане, могут получить электронную и цифровую подпись, что позволяет им совершать разные юридически обязывающие действия, не приезжая в Россию, а находясь за границей. Мне кажется, это хороший способ поддержать наших соотечественников, – отметил Евгений Примаков и добавил, что соотечественники «объединены любовью к родине и доверием к своей стране. Задача – сделать путь домой легче и проще».

Путь домой

«Путь домой» – такое название носит и Центр содействия добровольному переселению. Его руководитель Анатолий Бублик рассказал о том, что с 2025 года заработает проект для оказания информационной помощи иммигрантам под названием «Живи в России»: «Проект предназначен для того, чтобы люди за рубежом узнали больше о стране, о возможностях переезда и о том, к кому они могут прийти, если у них есть тот или иной вопрос».

Сейчас разрабатываются дорожные карты, в которых будет представлен полный алгоритм, что делать человеку, который только задумался о переселении, и до того момента, когда он уже переедет и выйдет на работу, а его ребёнок пойдёт в садик или школу.

Компьютерные карты и учебники

Научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков поделился идеей использовать компьютерные игры для укрепления связей с соотечественниками: «Когда я спрашивал учеников профтехучилища, студентов: вы в игры какие-то играете? Да, World of Tanks. А за кого играете? За наших. Я тут немножко напрягся: за каких за наших? За советских, естественно. Они знают и Лавриненко, и Колобанова, и наших маршалов. Наши игры с нашей подачей играют существенную роль, где бы соотечественники наши ни находились. Вот на это, мне кажется, тоже стоит обратить внимание».

Внимания, по его мнению, стоит и разработка программы подготовки учителей в Донбассе и Новороссии, а также подготовка учебных пособий, поскольку в последние годы преподавание истории и других предметов там было существенно снижено.

Михаил Мягков гордится проектом «Местопамяти.рф» – это интерактивная карта памятных мест отечественной военной истории: «Мы составляем, и есть сайт специальный, народные карты объектов военно-исторического наследия – это памятники, мемориалы, воинские захоронения, Вечные огни [памяти] наших бойцов Красной армии, которые сражались и погибали за свободу Европы и мира».

Сейчас на карте 12,5 тысяч памятных мест, расположенных за рубежом. На портале также размещены данные о 500 уничтоженных мемориалах, которые ранее располагались в европейских странах.

Просветительская дипломатия

Заместитель исполнительного директора фонда «История Отечества» Андрей Кохан рассказал о международных проектах Российского исторического общества: «В декабре 2023 года в Минске открылась выставка “Обыкновенный нацизм”, а вскоре в Эстонии планируется представить экспозицию, посвящённую 100-летию Юрия Васильевича Бондарева. Кроме того, благодаря содействию Россотрудничества в этом году участниками Международных исторических школ, организуемых Российским историческим обществом, впервые стали иностранные учащиеся, победившие в “Диктанте Победы”».

Андрей Кохан особо подчеркнул международный масштаб театральных конкурсов «Без срока давности. В зеркале исторической правды» и «Наука — стране и миру»: «Популяризация истории, популяризация культуры через театр и искусство это достаточно интересный способ культурной, научной и просветительской дипломатии. В прошлом году мы впервые запустили конкурс “Без срока давности”, в нём принимали участие в том числе студенты из Киргизии. В этом году линейка театральных конкурсов была расширена: совместно с Минобрнауки России мы запустили театральный фестиваль “Поколение будущего” и конкурс “Наука стране и миру”. Участие в них принимали уже не только Киргизия, но и Республика Беларусь и Армения».

Центры помощи соотечественникам

Александр Удальцов, исполнительный директор Фонда защиты и поддержки прав соотечественников, проживающих за рубежом, объявил об открытии семи центров помощи соотечественникам в разных странах уже в следующем году. Три из них будут работать в Европе, несмотря на санкции Евросоюза, которые ввели против фонда и лично Александра Удальцова.

Для него это показатель того, что Западу не удаётся запугать соотечественников, санкции не работают так, как это было задумано. Более того, уверен Удальцов, благодаря им диаспора сплачивается.

В 23 странах мира сейчас работают 35 центров правовой помощи Фонда защиты и поддержки прав соотечественников, проживающих за рубежом. Центры работают в режиме открытых дверей: «Туда люди приходят, их принимают профессиональные юристы и помогают разобраться, как вообще право в том или ином направлении реализуется в соответствии с местным законодательством, международным правом», – рассказал Александр Удальцов.

Он добавил, что в 2023 году в центрах правовой помощи провели больше 10 тысяч консультаций: «Часть из них перерастает в судебные процессы. В этих случаях мы оплачиваем работу адвокатов и ведём судебные процессы, которые в большинстве случаев выигрываем. Только за прошлый год мы вызволили из тюрем 10 человек».

Движению соотечественников удалось выстоять

Сложности в работе за рубежом отмечает и Михаил Дроздов – председатель Всемирного координационного совета российских соотечественников. По его словам, Запад угрожал самому существованию движения соотечественников, но ему удалось выстоять: «Самое главное, что нам удалось сделать за последнее время, – это сохранить наше движение в ситуации реальной угрозы его существованию. Мне представляется, что мы находимся на пороге перехода к совсем новому этапу деятельности нашего движения соотечественников».

Только что закончился VIII Всемирный конгресс соотечественников, проживающих за рубежом.  В Москву приехали делегаты из 103 стран мира. Михаил Дроздов поделился, что некоторых гостей конгресса «отговаривали ехать и даже вызывали в определённые органы стран, в которых они живут, но все равно любовь к России перевешивает».

 

Также по теме

Новые публикации

«День победы», «Эти глаза напротив», «Мой адрес — Советский Союз» - эти и другие песни не только определили эпоху 1960-х -1980-х годов, но и дальше дружно шагают вместе с лучшими представителями советского и российского песенного жанра. А их автор, композитор Давид Фёдорович Тухманов продолжает активно творить.
Александр Пушкин, как известно, никогда не бывал за границей, но его слово распространилось по всему миру. И не только слово. Школы, носящие имя главного русского классика, работают по всему миру, от Италии до Австралии, причём их количество увеличивается. Выпускники этих школ – пушкинцы – уносят в сердцах любовь к творчеству Пушкина и русской культуре, а также его ответы на многие жизненные вопросы.
О судьбе русских в Индонезии и  их вкладе в историю этой страны мы поговорили с кандидатом исторических наук, известным востоковедом, переводчиком на малайский и индонезийский языки, преподавателем МГИМО и Дипломатической академии МИД России Виктором Погадаевым.
В самом сердце Москвы 17 июля 1945 года родился мальчик, который стал одним из ярчайших светил современной музыкальной сцены – Алексей Рыбников, создатель замечательной музыки, отец российской рок-оперы. Автор, который пишет музыку во всех жанрах и стилях, но при этом остаётся всегда верен себе. Он не устаёт удивлять своих зрителей и сегодня.
Выбор между словами «мозг» и «мозги», а также конструкциями «в мозге» и «в мозгу» варьируется в зависимости от контекста и потому порой вызывает затруднения. Какие тонкости необходимо знать, чтобы применить верную форму?
Пока смайлики не вытеснили окончательно из нашей жизни знаки препинания, самое время поговорить о современной пунктуации. Тем более что именно запятые, тире и двоеточия чаще всего вызывают споры, потому что под рукой пишущего эти знаки не всегда хотят подчиняться правилам. Может, что‑то в правилах надо подправить? Отвечает профессор кафедры русского языка филфака РГПУ им. А. И. Герцена Михаил Дымарский.
Так странно иногда играет нами судьба. Три девчонки, родившиеся в Канаде, случайно познакомились в семейном ресторане на океанском побережье в Никарагуа и сняли ролик о том, чем отличаются и чем близки Россия и Никарагуа. Их командная работа победила в одной из номинаций VII Международного конкурса «Расскажи миру о своей Родине».
С 5 по 7 сентября 2025 года в живописной Тарусе (Калужская область) во второй раз состоится Русско-итальянский культурный форум-фестиваль «Амаркорд» — масштабный интеллектуальный марафон, создающий пространство для диалога двух великих культур.