EN

Русист из Колумбии: «Русский язык вызывает искренний интерес, а культура – восхищение!»

Анна Генова29.10.2024

Дина Максимова с учениками, стоп-кадр

XXIV Международный Пушкинский конкурс русистов «Пушкин – наше всё. И что? Нужен ли русский гений новому поколению?» завершился награждением 50 лауреатов – филологов, представляющих разные страны мира. Единственным финалистом из Колумбии стала Дина Максимова, основатель билингвального центра в городе Кали. Дина ведёт активную деятельность, пропагандируя российскую культуру в Латинской Америке. Она также ездит в Россию обмениваться опытом и представлять достижения своего центра, который находится буквально на другом краю света.

– Дина, поздравляю вас с победой в Пушкинском конкурсе «Российской газеты». Чему была посвящено ваше сочинение?

Моя работа была посвящена исследованию исторического значения и педагогической роли творчества Александра Сергеевича Пушкина в образовательной деятельности с колумбийскими учениками.

Расскажите, как вы оказались в столь далёкой стране, тем более в городе, который отстоит на почтительном расстоянии от столицы.

Я переехала в Колумбию двадцать лет назад и с тех пор называю эту страну своим домом. Большую часть этого времени, а именно более пятнадцати лет, я живу в Сантьяго-де-Кали динамичном и культурно богатом городе, который является третьим по величине в Колумбии. До этого мы жили на острове Сан-Андрес, где мой муж работал преподавателем. Наша семья наслаждалась размеренной жизнью на острове, близкой к природе.

Когда настало время думать о будущем нашей дочери и её школьном образовании, мы столкнулись с важным выбором. Сан-Андрес прекрасен, но образовательные возможности там ограничены. Мы решили, что переезд в Кали, родной город моего мужа, будет лучшим решением. Кали славится не только своей культурной жизнью и тёплым климатом, но и разнообразием образовательных возможностей. Здесь расположено множество хороших школ, как государственных, так и частных, что дало нам уверенность в том, что наша дочь получит качественное образование в подходящей ей среде.

Кали – крупный город с населением около 2,5 млн. Существует ли там русскоязычное сообщество?

В Кали русская диаспора постоянно увеличивается. Двадцать лет назад её основную часть составляли в основном русские женщины, вышедшие замуж за колумбийцев. Со временем к ним присоединились научные сотрудники, медики, педагоги и другие специалисты, расширившие круг общения и профессиональную сферу диаспоры. Сегодня в Кали живёт много молодых соотечественников, которые работают удалённо. Их привлекает жизнь в нашем городе с его тёплым климатом, богатой культурой и разнообразными возможностями.

Вы основатель художественного мультикультурного центра в городе Кали. Какие занятия проводятся у вас в центре, дети каких возрастов занимаются?

В нашем центре Cali Bilingüe School мы проводим занятия по основным школьным предметам: испанский язык, английский язык, математика, история и география. Кроме того, предлагаем репетиторство по любым школьным дисциплинам, помогая учащимся углубить свои знания и лучше понять учебный материал. Поскольку наш центр – мультикультурный, в программе также есть занятия по музыке и изобразительному искусству, что помогает развивать творческое мышление и самовыражаться.

Одним из важнейших направлений нашей работы являются курсы русского языка для детей и взрослых. Эти занятия дают возможность не только изучить новый язык, но и погрузиться в культурные традиции, знакомясь с богатой историей и литературой России.

Максимова Колумбия 1.jpeg

В вашем недавнем интервью вы говорите о том, что окружающие «понимают непростую политическую ситуацию, при которой в стране нельзя разворачивать рекламу русских курсов». У вас действительно были неприятные ситуации в связи с вашей работой?

У многих наших соотечественников возникают определённые неприятные ситуации из-за санкций. Конкретно мне было отказано в открытии юридического счета в одном из банков – официальной причиной отказа явилось наличие российского гражданства. Правда, в итоге мне удалось открыть юридический счёт в другом банке.

А как простые колумбийцы относятся к русским, к русской культуре?

В своём большинстве колумбийцы очень хорошо относятся к нам русский язык вызывает искренний интерес, а культура восхищение! Мы, конечно, изучаем творчество Александра Пушкина, но в Колумбии гораздо больше известны другие русские писатели. Когда я спрашиваю своих студентов о русской литературе, студенты медицинских факультетов часто отмечают, что им особенно интересен Фёдор Достоевский, так как его произведения глубоко проникают в исследование общих принципов человеческой психологии, внутренних конфликтов. Некоторые студенты гуманитарных факультетов выделяют Антона Чехова, который привлекает их внимание своими уникальными персонажами и остроумным взглядом на жизнь.

Читайте также: Дом русской культуры в Колумбии

– Насколько высоко котируется в Колумбии российское высшее образование?

– Заинтересованность в высшем образовании есть, особенно у тех колумбийцев, которые имеют представление о нашей стране и культуре, у наших бывших выпускников. И конечно, у нас в стране есть Ассоциация выпускников российских вузов – она была основана в 2011 году.

Ежегодно РФ предоставляет возможность 15 000 иностранным гражданам со всего мира учиться в России бесплатно. Как ваша программа могла бы помочь колумбийским студентам получить больше грантов?

Наша программа, безусловно, имеет потенциал для привлечения большего числа иностранных абитуриентов и студентов, желающих обучаться в России. Если эти молодые люди смогут получить профессиональную поддержку, то это позволит им расширить представления о нашей стране и её истории, а также углубить знания в русском языке. Участие в программе поможет создать более глубокую связь между нашими культурами и откроет новые возможности для кросс-культурного обмена.

Также по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.
Привычные слова часто хранят в себе удивительные истории, стоит только обратить внимание на их древние корни. Сегодня мы проследим за увлекательной эволюцией одного из таких корней и обнаружим неожиданную связь между словами «опекун», «печень», «беспечный» и др. Если открыть «Словообразовательный словарь…» А. Н. Тихонова, то можно увидеть, что слова «обеспечение», «печень», «беспечный» и «опекун» не являются однокоренными. Однако исторически в этих лексемах выделяется корень печ-/пек-, который делает данные слова родственными.
«Лучшие спектакли Эфроса невозможно пересказать, как симфоническую музыку или, вернее, хороший джаз, который он обожал», — говорил о нём критик Анатолий Смелянский. Последователь Станиславского был одним из самых значительных театральных режиссёров XX века, которому суждено было изменить саму природу сценического языка.
С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.
30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.