EN

Знай русский! Почему козлят семеро, а гномов семь?

Тамара Скок, Елена Подгорная08.10.2024

Блок01.jpg
По какому принципу количественные и собирательные числительные сочетаются с существительными? Рассмотрим на конкретных примерах, как работают правила.

Как известно, количественные числительные обозначают собственно количество или число (пять, семь), а собирательные – количество как совокупность (пятеро, семеро). Те и другие сочетаются с существительными, однако здесь важно обратить внимание на правила.

Собирательные числительные уместно использовать в сочетании с существительными мужского и общего рода, называющими лиц: на семинаре присутствовало двое студентов; по дороге я встретил пятерых одноклассников. При этом правилами не воспрещается использование в подобных конструкциях и количественных числительных: два студента; пять одноклассников. Следовательно, ошибки в названии сказки о Белоснежке нет, поскольку гномов может быть как семь, так и семеро.

Похожая ситуация и при сочетании числительных с существительными дети, ребята, лица (в значении «люди»). Уместнее употребление собирательных числительных: в семье пятеро детей; двоих ребят вызвали к директору; в пьесе участвуют шестеро действующих лиц. Но допускается также употребление количественных числительных: пять детей, двух ребят, шесть действующих лиц.

Существуют нюансы в сочетании числительных с сущ., называющими животных. Так, собирательные числительные могут сочетаться с сущ. мужского рода, обозначающими детёнышей животных (трое котят, семеро козлят), но с сущ., обозначающими взрослых особей, – нет. Поэтому правильно так: три кота, семь козлов.

Собирательные числительные сами могут выступать в роли субстантивированной части речи и сочетаться с личными местоимениями (двое на качелях; всего нас пятеро), а также употребляться в сочетании с сущ., образованными от прилагательных (шестеро прохожих).

Важно запомнить, что в сочетании с неодушевленными существительными, употребляющимися только в форме множественного числа, и с названиями парных предметов должны использоваться собирательные числительные: пятеро ножниц, трое очков, двое брюк, четверо сапог. В косвенных падежах используется количественные числительные: у пяти ножниц, с тремя очками, за двумя брюками, о четырёх сапогах.

Не употребляются собирательные числительные с неодуш. сущ. мужского рода (три стула, а не трое стульев) и со словами женского и среднего рода (две бабушки, а не двое бабушек; пять (а не пятеро) облаков).

В справочнике по литературному редактированию указано, что в некоторых случаях лучше не использовать собирательные числительные, поскольку «они вносят сниженный оттенок значения»: два декана, три подполковника (а не двое деканов, трое подполковников).

Также по теме

Новые публикации

Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.
Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.
Лев Кассиль стал классиком детской литературы невероятно рано – в 25 лет, когда вышла его первая и самая популярная книга «Кондуит и Швамбрания». 10 июля исполняется 120 лет со дня рождения писателя.
Председатель президиума Международного совета российских соотечественников, потомок первой волны русской эмиграции Пётр Петрович Шереметев объявил о решении переехать в Россию. В своём интервью он рассказывает, что побудило его к переезду, и о своих дальнейших планах на родине.
Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.
В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.