EN

Знай русский! Наверное – обособлять или нет?

Тамара Скок, Елена Подгорная27.09.2024

Блок03.jpg
В чём разница между такими похожими понятиями, как наверное, наверно и наверняка? В предложениях с какими словами из этого ряда могут возникнуть пунктуационные проблемы?

Для начала заострим внимание на том, что, несмотря на стилистические отличия, наверное и наверно – это абсолютно равноправные варианты. Выбирая между ними, можно не бояться прослыть безграмотным, поскольку оба слова соответствуют литературной норме.

Перейдём к вопросу о пунктуации. Если наверно или наверное употребляются в значении «точно», «обязательно», «несомненно», то они будут выступать в роли членов предложения. В этом случае выделять их запятыми не нужно.

«Если бы ты не в силах был удержаться и если бы ты наверное знал, что дело хорошее, то ты не спрашивал бы себя, сделать или не сделать…» (Л. Толстой); «Гагин обратил моё внимание на некоторые счастливо освещённые места; в словах его слышался если не живописец, то уж наверное художник» (И. Тургенев); «… нет ли тут презрения к нему, к этому несчастному... в том, что мы так его душу теперь разбираем, свысока точно, а? В том, что так наверно решили теперь, что он деньги примет, а?» (Ф. Достоевский).

Наверно и наверное будут обособляться тогда, когда они употребляются в качестве вводных слов в значении «по-видимому», «вероятно», «по всей вероятности».

«Был он обыкновенным сельским учителем, наверно, не лучше и не хуже тысяч других городских и сельских учителей» (В. Быков); «Никто не знал, да, наверное, и никогда не узнает, чем занималась в Москве эта женщина и на какие средства она существовала» (М. Булгаков).

В словарях можно найти утверждения, что наверняка может быть наречием или выступать в роли вводного слова. Если используется в значении «несомненно», «точно», «верно» или «с верным расчётом», «безошибочно», то перед нами разговорное наречие, при котором не требуются дополнительные знаки препинания.

«В той молодой толпе я был наверняка один из старейших» (В. Голяховский); «В течение нескольких дней мы изучили излюбленные места этих стай, как равно и подходы к ним, так что действовали наверняка» (Н. Пржевальский).

При этом в «Большом толковом словаре русского языка» С. А. Кузнецова отмечается, что наверняка, помимо всего прочего, может выступать и как вводное слово со значением «конечно», «несомненно», «разумеется». «Кроме того, он, наверняка, кажется, рассчитал, что, уезжая за такую даль и имея впереди столько случайностей, я никак не могу тебя взять с собой» (А. Писемский).

Однако большинство специалистов отмечают, приводя в качестве доказательств многочисленные тексты художественной литературы, что и в таком значении слово наверняка не стоит выделять запятыми.

Также по теме

Новые публикации

Каждый год Дом Москвы в Сухуме проводит много мероприятий разной направленности – культурной, образовательной, спортивной. Расширяется география и возрастной диапазон участников. Директор Дома Москвы в Сухуме Александр Бигвава рассказал об основных событиях 2024 года, а также о новых форматах, над которыми работает его команда.
Обособление зависит от контекста и той роли, которую «понятно» выполняет в предложении. Согласно справочникам по русскому языку, оно может выступать в качестве вводного слова, частицы, наречия или быть кратким прилагательным. Частеречная принадлежность определяет условия обособления.
Ещё в юности, будучи филологическим гением и обладая почти абсолютным чувством языка, Бодуэн де Куртенэ проявлял незаурядные способности. В дальнейшем это позволило ему поражать окружающих знанием множества языков. Но главная заслуга учёного в том, что он сделал лингвистику действительно передовой наукой.
«Весна, весна! как воздух чист! Как ясен небосклон!» – писало лёгкое перо Боратынского. Поэт прожил недолгую, но счастливую жизнь. Он никогда не претендовал на звание «великого поэта», тем не менее им безусловно является. О поэте, его месте в литературе и знаменитых современниках «Русскому миру» рассказывает старший научный сотрудник Музея Е. А. Боратынского в Казани, создатель «Поэтического театра» Алексей Гомазков.
На Всемирной выставке в Париже в 1900 году, ставшей триумфом российской промышленности и культуры, изумлённые посетители восхищались не только акварельной панорамой Транссиба (950 метров!), ажурным каслинским литьём и картой Франции из уральских самоцветов. Восторг вызывали и невиданные ранее древнерусские наряды из коллекции Натальи Шабельской, представленные на манекенах в окружении предметов русской старины. Такую Россию иностранцы ещё не видели.
Последние три года показали, что традиционная русофобия в Европе, казалось бы, канувшая в лету, никуда не делась. Бывают случаи травли, дискриминации по этническому признаку, но даже в большей степени многих наших соотечественников беспокоят всесилие ювенальной юстиции, насаждение «сексуального просвещения» в школах.  Всё это заставляет всерьёз  задуматься о возвращении на родину.
Что объединяет российский Курск и Индию? Тысяча индийских студентов, которые получают высшее образование в регионе. Сельхозпродукция, поставки которой из Курской области в южноазиатскую республику в 2024 году выросли в 12,4 раза по сравнению с 2023-м. А ещё – целый депутат Сингх. Самый, что ни на есть курский, но с индийскими корнями.
Институт русского зарубежья отмечает своё 20-летие. Это одна из старейших российских общественных организаций, занимающихся укреплением связей с соотечественниками за рубежом и сохранением культурно-цивилизационной общности Русского мира. За два десятилетия институт стал платформой для диалога, поддержки русской культуры и языка, а также содействия интеграции соотечественников в глобальное русскоязычное сообщество.