EN

«Петербург! Жизнь в городе…»: в Северной столице прошла премьера фильма участников медиафорума «Диалог культур»

Медиаконгресс «Содружество журналистов» 16.09.2024

В киноцентре «Родина» в Санкт-Петербурге состоялся премьерный показ документального фильма «Петербург! Жизнь в городе…» журналиста и режиссёра Ашота Джазояна. Фильм создала международная команда, в которую вошли молодые авторы из России, Аргентины, Армении, Беларуси, Египта, Испании, Италии, Китая, Мексики, Польши, Сербии, Туниса, Турции и Франции.

Съёмки проходили по итогам XVIII Международного медиафорума «Диалог культур». За две недели интернациональная группа охватила широкий спектр тем – от самых юных воспитанников «Эрмитажного детского сада» до хранителя мировой культуры Михаила Борисовича Пиотровского.

Новый документальный фильм – это более 30 короткометражных киноновелл о петербуржцах разных поколений, национальностей, профессий и увлечений, жизнь которых неразрывно связана с Санкт-Петербургом и его историей. Эта кинодорога по Петербургу, которая благодаря глубине души его героев, искренне влюблённых в свой город, показывает нам его величественное прошлое и увлекательное будущее.

Фото: "Петербургский дневник"

«Иностранные авторы своими глазами увидели Санкт-Петербург, многообразие его культуры, радушие его жителей. Эти впечатления они увезут с собой вместе с выводами, сделанными самостоятельно, что очень важно в наше время. Убеждён, что нельзя ничего отменять – ни культуру другого народа, ни диалог между представителями разных культур, этот диалог должен существовать как явление природы, как восход и закат. Санкт-Петербург – это окно не только в Европу. Он открыт всему миру и для любого человека, готового общаться с городом и его жителями. Поэтому мы написали «жизнь в городе…» и поставили многоточие», – сказал, открывая кинопоказ, Ашот Джазоян.

«В этом фильме крупным планом показаны рядовые петербуржцы, которые ежедневно делают вклад в процветание нашего города. “Петербургскому дневнику” это близко, например, в следующем году мы проведем уже четвёртую премию “Город в лицах” и будем чествовать петербуржцев простых, но очень важных профессий. Больше всего меня радует то, что фильм уделил внимание забегу “Петербургского дневника”» “Бегом с Дневником”, который мы проводим ежегодно в конце мая, чтобы собрать средства для подопечных Санкт-Петербургского хосписа для детей и взрослых. Возможно, благодаря фильму мы привлечем больше внимания к этому учреждению», – отметил генеральный директор информационно-издательского центра Правительства Санкт-Петербурга «Петроцентр», главный редактор «Петербургского дневника» Кирилл Смирнов.

Фото: "Петербургский дневник"

Перед началом показа зрители смогли познакомиться с соавторами фильма – съемочной группой. Отмечена замечательная работа итальянского оператора Лоренцо Скуарчаа, блогера-оператора из Аргентины Грела Мануэля Гихаррубиа, Мхитара Серобяна из Армении, польского автора Кшиштофа Яконюка, Марии Бережной, Ивана Киреева и Лилии Файзулловой.

Тепло был принят первый герой фильма – водитель троллейбуса № 1. «Петербург! Жизнь в городе…» начинается с его утреннего выезда на Невский проспект. А в 10 утра в путь по Петербургу отправляется экскурсионный автобус, где разместились зарубежные участники проекта. Эти два маршрута знакомят зрителя со знаковыми местами и героями фильма, жителями Санкт-Петербурга. Через этих людей – балерину, дизайнера модного дома, капитана теплохода, канонира Петропавловской крепости, протоирея, раввина, инженера, фотографа, исполнителя рэгги с цыганским псевдонимом, водителя автобуса – город получает возможность говорить.

Фото: Лилия Файзуллова, Медиаконгресс "Содружество журналистов"

Музыкальное сопровождение задает тон и настроение всему фильму. «Иду направо, до поворота, и по Садовой, и до Сенной» – кинокартина начинается именно с этих строчек песни Вовы Чё Морале. Вместе с еврейской группой Acid Hacid они сделали кино поистине питерским, позволили глубже прочувствовать дух Северной столицы и экранный образ дружелюбного, теплого душой города стал законченным и узнаваемым.

Зал «Родины» был переполнен. На премьеру фильма пришли посмотреть не только соавторы кинокартины, но и её герои. Множество тёплых слов и речей было сказано на сцене после просмотра фильма. Юрий Молодковец, фотограф Государственного Эрмитажа, отметил: «Фильм переполнен творческой, молодой энергией. Огромное количество создателей, а самое главное – все они молоды, и у них есть свежий взгляд на наш Санкт-Петербург». Вова Чё Морале, чьи песни органично вплетены в повествование фильма, был впечатлен кинокартиной: «Классно, что мои произведения украсили кадры. И для нас, для всех героев, которые там снимались, это является бомбической историей. Я по-хорошему впечатлён, доволен и рад». Зрители и герои долго не расходились: разговоры были наполнены душевными и тёплыми воспоминаниями о съёмочных днях.

Фото: Лилия Файзуллова, Медиаконгресс "Содружество журналистов"

Зрители отметили, что этот фильм даёт вдохновение, поощряет замедлиться и ещё раз присмотреться к Петербургу. Как сказал один из героев фильма Михаил Борисович Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа: «Можно быть патриотом Москвы, Еревана, Парижа, но при этом очень любить Петербург. Это город, который держится эмоциями, силой своих жителей».

Фильм создан Продюсерским центром «4 Формата» совместно с официальным изданием Правительства Санкт-Петербурга «Петербургский дневник» при поддержке Фонда президентских грантов, фонда «Русский мир», Медиаконгресса «Содружество журналистов» и Санкт-Петербургского отделения Союза журналистов России.

Читайте также: Город и его люди: мультимедийная выставка «Петербург! Жизнь в городе…»

Также по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.
Лев Кассиль стал классиком детской литературы невероятно рано – в 25 лет, когда вышла его первая и самая популярная книга «Кондуит и Швамбрания». 10 июля исполняется 120 лет со дня рождения писателя.
Председатель президиума Международного совета российских соотечественников, потомок первой волны русской эмиграции Пётр Петрович Шереметев объявил о решении переехать в Россию. В своём интервью он рассказывает, что побудило его к переезду, и о своих дальнейших планах на родине.
Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.
В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.