EN

«Петербург! Жизнь в городе…»: в Северной столице прошла премьера фильма участников медиафорума «Диалог культур»

Медиаконгресс «Содружество журналистов» 16.09.2024

В киноцентре «Родина» в Санкт-Петербурге состоялся премьерный показ документального фильма «Петербург! Жизнь в городе…» журналиста и режиссёра Ашота Джазояна. Фильм создала международная команда, в которую вошли молодые авторы из России, Аргентины, Армении, Беларуси, Египта, Испании, Италии, Китая, Мексики, Польши, Сербии, Туниса, Турции и Франции.

Съёмки проходили по итогам XVIII Международного медиафорума «Диалог культур». За две недели интернациональная группа охватила широкий спектр тем – от самых юных воспитанников «Эрмитажного детского сада» до хранителя мировой культуры Михаила Борисовича Пиотровского.

Новый документальный фильм – это более 30 короткометражных киноновелл о петербуржцах разных поколений, национальностей, профессий и увлечений, жизнь которых неразрывно связана с Санкт-Петербургом и его историей. Эта кинодорога по Петербургу, которая благодаря глубине души его героев, искренне влюблённых в свой город, показывает нам его величественное прошлое и увлекательное будущее.

Фото: "Петербургский дневник"

«Иностранные авторы своими глазами увидели Санкт-Петербург, многообразие его культуры, радушие его жителей. Эти впечатления они увезут с собой вместе с выводами, сделанными самостоятельно, что очень важно в наше время. Убеждён, что нельзя ничего отменять – ни культуру другого народа, ни диалог между представителями разных культур, этот диалог должен существовать как явление природы, как восход и закат. Санкт-Петербург – это окно не только в Европу. Он открыт всему миру и для любого человека, готового общаться с городом и его жителями. Поэтому мы написали «жизнь в городе…» и поставили многоточие», – сказал, открывая кинопоказ, Ашот Джазоян.

«В этом фильме крупным планом показаны рядовые петербуржцы, которые ежедневно делают вклад в процветание нашего города. “Петербургскому дневнику” это близко, например, в следующем году мы проведем уже четвёртую премию “Город в лицах” и будем чествовать петербуржцев простых, но очень важных профессий. Больше всего меня радует то, что фильм уделил внимание забегу “Петербургского дневника”» “Бегом с Дневником”, который мы проводим ежегодно в конце мая, чтобы собрать средства для подопечных Санкт-Петербургского хосписа для детей и взрослых. Возможно, благодаря фильму мы привлечем больше внимания к этому учреждению», – отметил генеральный директор информационно-издательского центра Правительства Санкт-Петербурга «Петроцентр», главный редактор «Петербургского дневника» Кирилл Смирнов.

Фото: "Петербургский дневник"

Перед началом показа зрители смогли познакомиться с соавторами фильма – съемочной группой. Отмечена замечательная работа итальянского оператора Лоренцо Скуарчаа, блогера-оператора из Аргентины Грела Мануэля Гихаррубиа, Мхитара Серобяна из Армении, польского автора Кшиштофа Яконюка, Марии Бережной, Ивана Киреева и Лилии Файзулловой.

Тепло был принят первый герой фильма – водитель троллейбуса № 1. «Петербург! Жизнь в городе…» начинается с его утреннего выезда на Невский проспект. А в 10 утра в путь по Петербургу отправляется экскурсионный автобус, где разместились зарубежные участники проекта. Эти два маршрута знакомят зрителя со знаковыми местами и героями фильма, жителями Санкт-Петербурга. Через этих людей – балерину, дизайнера модного дома, капитана теплохода, канонира Петропавловской крепости, протоирея, раввина, инженера, фотографа, исполнителя рэгги с цыганским псевдонимом, водителя автобуса – город получает возможность говорить.

Фото: Лилия Файзуллова, Медиаконгресс "Содружество журналистов"

Музыкальное сопровождение задает тон и настроение всему фильму. «Иду направо, до поворота, и по Садовой, и до Сенной» – кинокартина начинается именно с этих строчек песни Вовы Чё Морале. Вместе с еврейской группой Acid Hacid они сделали кино поистине питерским, позволили глубже прочувствовать дух Северной столицы и экранный образ дружелюбного, теплого душой города стал законченным и узнаваемым.

Зал «Родины» был переполнен. На премьеру фильма пришли посмотреть не только соавторы кинокартины, но и её герои. Множество тёплых слов и речей было сказано на сцене после просмотра фильма. Юрий Молодковец, фотограф Государственного Эрмитажа, отметил: «Фильм переполнен творческой, молодой энергией. Огромное количество создателей, а самое главное – все они молоды, и у них есть свежий взгляд на наш Санкт-Петербург». Вова Чё Морале, чьи песни органично вплетены в повествование фильма, был впечатлен кинокартиной: «Классно, что мои произведения украсили кадры. И для нас, для всех героев, которые там снимались, это является бомбической историей. Я по-хорошему впечатлён, доволен и рад». Зрители и герои долго не расходились: разговоры были наполнены душевными и тёплыми воспоминаниями о съёмочных днях.

Фото: Лилия Файзуллова, Медиаконгресс "Содружество журналистов"

Зрители отметили, что этот фильм даёт вдохновение, поощряет замедлиться и ещё раз присмотреться к Петербургу. Как сказал один из героев фильма Михаил Борисович Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа: «Можно быть патриотом Москвы, Еревана, Парижа, но при этом очень любить Петербург. Это город, который держится эмоциями, силой своих жителей».

Фильм создан Продюсерским центром «4 Формата» совместно с официальным изданием Правительства Санкт-Петербурга «Петербургский дневник» при поддержке Фонда президентских грантов, фонда «Русский мир», Медиаконгресса «Содружество журналистов» и Санкт-Петербургского отделения Союза журналистов России.

Читайте также: Город и его люди: мультимедийная выставка «Петербург! Жизнь в городе…»

Также по теме

Новые публикации

Многие американские писатели, включая классиков, посетили Россию и в XIX, и в XX веке. Почти все написали книги о своих визитах, даже самых коротких. Владимир Маяковский с иронией говорил Теодору Драйзеру, что «пробыв несколько дней в Москве, американцы уже пишут целые книги о России и думают, что всё постигли».
Три события начала года - арест в Латвии ученого Александра Гапоненко, пожизненный запрет на въезд в ЕС негражданина Эстонии Зои Палямар, а чуть раньше - смерть в латвийских застенках Валерия Дудена и Олега Бурака - такая борьба с инакомыслием в ЕС стала вызовом для России.
В Буркина-Фасо с успехом прошли выступления музыкантов Новосибирской филармонии с проектом «Пушкин в Африке», подготовленным при поддержке фонда «Русский мир». Помимо этого, музыканты выступили ещё и в Нигере, рассказала заместитель генерального директора филармонии Алёна Болквадзе.
«Бессоюзное» – эта характеристика сложного предложения предупреждает, что союзы в нем отсутствуют. В устной речи смысловая граница между частями подчёркивается интонационно, а в письменной обозначается запятой, точкой с запятой, двоеточием или тире. Как правильно выбрать знак?
Всероссийский конкурс «Родная игрушка» позволил сотням креативных россиян, профессионалов и любителей представить свои идеи сюжетно-образных игрушек, настольных игр и конструкторов. Таких, которые не только развлекают, но также знакомят детей с традициями народов России, прививают интерес к родной истории и культуре, мотивируют к творчеству.
Прошедшая IV Московская неделя моды показала устойчивый тренд на русский этностиль в современной российской моде. Показы проходили при полных залах и ажиотаже на маркете дизайнерских вещей. В программе приняли участие 180 дизайнеров из России и зарубежных стран — ЮАР, Китая, США, Индии, Армении, Турции и др.
24 марта исполняется 125 лет со дня рождения Ивана Семёновича Козловского – одного из самых ярких русских певцов XX века. Нервный, мнительный, глубоко религиозный человек, Козловский обладал голосом, узнаваемым буквально с первой ноты.
Глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев встретился с директором Института дипломатии Академии государственного управления при президенте республики Алексеем Волковым, выдвинутым на должность заместителя генерального секретаря Международной организации по русскому языку (МОРЯ)..