EN

«Петербург! Жизнь в городе…»: в Северной столице прошла премьера фильма участников медиафорума «Диалог культур»

Медиаконгресс «Содружество журналистов» 16.09.2024

В киноцентре «Родина» в Санкт-Петербурге состоялся премьерный показ документального фильма «Петербург! Жизнь в городе…» журналиста и режиссёра Ашота Джазояна. Фильм создала международная команда, в которую вошли молодые авторы из России, Аргентины, Армении, Беларуси, Египта, Испании, Италии, Китая, Мексики, Польши, Сербии, Туниса, Турции и Франции.

Съёмки проходили по итогам XVIII Международного медиафорума «Диалог культур». За две недели интернациональная группа охватила широкий спектр тем – от самых юных воспитанников «Эрмитажного детского сада» до хранителя мировой культуры Михаила Борисовича Пиотровского.

Новый документальный фильм – это более 30 короткометражных киноновелл о петербуржцах разных поколений, национальностей, профессий и увлечений, жизнь которых неразрывно связана с Санкт-Петербургом и его историей. Эта кинодорога по Петербургу, которая благодаря глубине души его героев, искренне влюблённых в свой город, показывает нам его величественное прошлое и увлекательное будущее.

Фото: "Петербургский дневник"

«Иностранные авторы своими глазами увидели Санкт-Петербург, многообразие его культуры, радушие его жителей. Эти впечатления они увезут с собой вместе с выводами, сделанными самостоятельно, что очень важно в наше время. Убеждён, что нельзя ничего отменять – ни культуру другого народа, ни диалог между представителями разных культур, этот диалог должен существовать как явление природы, как восход и закат. Санкт-Петербург – это окно не только в Европу. Он открыт всему миру и для любого человека, готового общаться с городом и его жителями. Поэтому мы написали «жизнь в городе…» и поставили многоточие», – сказал, открывая кинопоказ, Ашот Джазоян.

«В этом фильме крупным планом показаны рядовые петербуржцы, которые ежедневно делают вклад в процветание нашего города. “Петербургскому дневнику” это близко, например, в следующем году мы проведем уже четвёртую премию “Город в лицах” и будем чествовать петербуржцев простых, но очень важных профессий. Больше всего меня радует то, что фильм уделил внимание забегу “Петербургского дневника”» “Бегом с Дневником”, который мы проводим ежегодно в конце мая, чтобы собрать средства для подопечных Санкт-Петербургского хосписа для детей и взрослых. Возможно, благодаря фильму мы привлечем больше внимания к этому учреждению», – отметил генеральный директор информационно-издательского центра Правительства Санкт-Петербурга «Петроцентр», главный редактор «Петербургского дневника» Кирилл Смирнов.

Фото: "Петербургский дневник"

Перед началом показа зрители смогли познакомиться с соавторами фильма – съемочной группой. Отмечена замечательная работа итальянского оператора Лоренцо Скуарчаа, блогера-оператора из Аргентины Грела Мануэля Гихаррубиа, Мхитара Серобяна из Армении, польского автора Кшиштофа Яконюка, Марии Бережной, Ивана Киреева и Лилии Файзулловой.

Тепло был принят первый герой фильма – водитель троллейбуса № 1. «Петербург! Жизнь в городе…» начинается с его утреннего выезда на Невский проспект. А в 10 утра в путь по Петербургу отправляется экскурсионный автобус, где разместились зарубежные участники проекта. Эти два маршрута знакомят зрителя со знаковыми местами и героями фильма, жителями Санкт-Петербурга. Через этих людей – балерину, дизайнера модного дома, капитана теплохода, канонира Петропавловской крепости, протоирея, раввина, инженера, фотографа, исполнителя рэгги с цыганским псевдонимом, водителя автобуса – город получает возможность говорить.

Фото: Лилия Файзуллова, Медиаконгресс "Содружество журналистов"

Музыкальное сопровождение задает тон и настроение всему фильму. «Иду направо, до поворота, и по Садовой, и до Сенной» – кинокартина начинается именно с этих строчек песни Вовы Чё Морале. Вместе с еврейской группой Acid Hacid они сделали кино поистине питерским, позволили глубже прочувствовать дух Северной столицы и экранный образ дружелюбного, теплого душой города стал законченным и узнаваемым.

Зал «Родины» был переполнен. На премьеру фильма пришли посмотреть не только соавторы кинокартины, но и её герои. Множество тёплых слов и речей было сказано на сцене после просмотра фильма. Юрий Молодковец, фотограф Государственного Эрмитажа, отметил: «Фильм переполнен творческой, молодой энергией. Огромное количество создателей, а самое главное – все они молоды, и у них есть свежий взгляд на наш Санкт-Петербург». Вова Чё Морале, чьи песни органично вплетены в повествование фильма, был впечатлен кинокартиной: «Классно, что мои произведения украсили кадры. И для нас, для всех героев, которые там снимались, это является бомбической историей. Я по-хорошему впечатлён, доволен и рад». Зрители и герои долго не расходились: разговоры были наполнены душевными и тёплыми воспоминаниями о съёмочных днях.

Фото: Лилия Файзуллова, Медиаконгресс "Содружество журналистов"

Зрители отметили, что этот фильм даёт вдохновение, поощряет замедлиться и ещё раз присмотреться к Петербургу. Как сказал один из героев фильма Михаил Борисович Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа: «Можно быть патриотом Москвы, Еревана, Парижа, но при этом очень любить Петербург. Это город, который держится эмоциями, силой своих жителей».

Фильм создан Продюсерским центром «4 Формата» совместно с официальным изданием Правительства Санкт-Петербурга «Петербургский дневник» при поддержке Фонда президентских грантов, фонда «Русский мир», Медиаконгресса «Содружество журналистов» и Санкт-Петербургского отделения Союза журналистов России.

Читайте также: Город и его люди: мультимедийная выставка «Петербург! Жизнь в городе…»

Также по теме

Новые публикации

Студент из Турции Кадир Ренде поступил в Институт машиностроения, материалов и транспорта Санкт-Петербургского политехнического университета на контракт, но прошёл квотный отбор Россотрудничества и продолжил обучение уже на бюджетной основе. Он рассказал о своём опыте обучения в России.
В интернет-сообщениях чего только не встретишь. Иногда слова коверкают так, что не сразу догадаешься, о чём идет речь. Как правило, причина подобных ляпов в отсутствии у пишущих начитанности.
150 лет со дня рождения Николая Константиновича Рериха сегодня отмечают не только в России. Слава живописца, создателя учения и поборника защиты национальных художественных ценностей была высока и при жизни, однако Рерих не забыт и ныне, прежде всего на двух своих родинах — в России и, конечно, в Индии.
В Москве на прошлой неделе завершился BRICS+ Fashion Summit. На нём собрались представители модной индустрии из ста стран мира со всех континентов. Результаты  форума свидетельствуют: традиционные ремёсла не собираются сдаваться глобальным трендам и поточному производству.
Погода изменилась: подули холодные ве́тры… Или ветра́? В русском языке есть немало существительных, формы множественного числа которых в речи вариативны. Когда это соответствует норме, а когда нет? Рассмотрим на примерах популярной лексики.
В то время, когда упоминания об угрозе Третьей мировой войны не сходят со страниц СМИ и воинственная риторика в выступлениях политиков становится всё более пронзительной, российские и американские активисты проводят акции с призывом остановить это безумие.