EN

Город и его люди: мультимедийная выставка «Петербург! Жизнь в городе…»

Медиаконгресс «Содружество журналистов» 09.09.2024

афиша СПб.jpeg

В рамках X Санкт-Петербургского международного форума объединённых культур 11 сентября в 16:00 в Санкт-Петербурге на площадке культурного центра «Левашовский хлебозавод» состоится открытие международной мультимедийной выставки «Петербург! Жизнь в городе…» о жителях города глазами молодых авторов из шестнадцати стран мира.

Выставка, насчитывающая более 150 фотографий, наряду с одноимённым документальным фильмом является частью уникального международного мультимедийного проекта «Петербург! Жизнь в городе…», созданного в 2024 году молодыми кинематографистами, фотографами и блогерами из России, Аргентины, Армении, Беларуси, Болгарии, Египта, Испании, Италии, Китая, Мексики, Польши, Сербии, Таджикистана, Туниса, Турции и Франции по итогам XVIII Медиафорума «Диалог культур» в Государственном Эрмитаже. 

На протяжении двух недель они совместно открывали для себя Санкт-Петербург и петербуржцев, а по возвращении в свои страны поделились своим позитивным взглядом на жизнь в городе на местных каналах и медиапорталах, а также в своих блогах и социальных медиа. Авторские материалы, опубликованные на национальных языках, рассказывают о знаковых людях Санкт-Петербурга, о его истории и традициях, а также новых преобразованиях и молодом поколении, которое видит здесь свое будущее.

Автор проекта, секретарь Союза журналистов России Ашот Джазоян отмечает: «Самое важное, что проект создан молодым поколением журналистов, фотографов, блогеров и дизайнеров – своеобразный синтез творчества зарубежных и российских коллег. Импонирует то, что каждый автор большой группы отличался именно своим особым взглядом на Петербург и его жителей. Но объединяло их всех одно – искренняя любовь к городу».

Генеральный директор информационно-издательского центра Правительства     Санкт-Петербурга «Петроцентр», главный редактор газеты «Петербургский дневник» Кирилл Смирнов подчеркивает: «Одной из локаций фотовыставки стала редакция «Петербургского дневника». Международная группа фотографов смогла увидеть, как создается самая массовая и самая цитируемая газета Санкт-Петербурга, познакомиться с авторским коллективом издания и, что немаловажно, посетить историческое здание телецентра на улице Чапыгина, где родилось легендарное ленинградское телевидение и где сегодня располагается информационно-издательский центр Правительства Петербурга “Петроцентр”. Выставка “Петербург! Жизнь в городе” – это яркий, молодежный и нетривиальный взгляд на Петербург и героев одноименного фильма – тех, кто каждый день делает его лучше. Именно о таких людях пишет “Петербургский дневник” и награждает их на ежегодной городской премии “Город в лицах”. Мы с удовольствием поддержали проект Ашота Джазояна, ведь Петербург – это одна из жемчужин мировой культуры и город, который не устает удивлять своих гостей и жителей».

Особенность выставки заключается не только в географии её авторов, но и в её мультимедийности. Гости смогут познакомиться с героями и их историями поближе через специальные QR-коды, где каждому из них будет посвящена онлайн-страница с текстовыми, аудио- и фотоматериалами, а также лаконичными видео с законченной драматургией, подготовленные интернациональной командой.

Ольга Емельянова, куратор фотовыставки, отметила: «Пусть знакомство с городом для иностранных участников было недолгим, но этого времени, проведённого наедине с Санкт-Петербургом, стало достаточно, чтобы они по-настоящему прониклись его особенной атмосферой. Теперь Петербург для них — это не только туристические и общеизвестные символы, но, в первую очередь, — люди: петербуржцы, ленинградцы, гости Северной столицы, которые, однажды побывав здесь, решили во что бы то ни стало тут задержаться. Именно местные жители помогли раскрыть саму суть Петербурга, его душу. Именно они — герои фотографий, о которых авторы будут всегда вспоминать с теплотой, делясь рассказами про них уже на своей родине».

Санкт-Петербург покорил сердца зарубежных авторов. Цзин Лун из Китая впервые посетил Северную столицу: «Это был мой первый визит в Петербург. За время съёмок больше всего меня поразила вершина Петропавловского собора, оглушительное эхо его колоколов. Здесь я по-настоящему ощутил, как много историческое и культурное наследие привнесли в жизнь каждого человека в этом городе». Французский фотограф Виктор Балагер по-новому открыл для себя город: «Встреча со всеми персонажами открыла для меня новые двери и новое видение города и людей, которые делают его таким интересным». А для Карлоса Фальгосо-Суэйро из Испании самым запоминающимся моментом стало знакомство с первой солисткой Михайловского театра Валерией Запасниковой. «В прошлом я много работал в России, и у меня была возможность фотографировать девочек в возрасте от 7 лет и старше, которые занимались профессиональным балетом. Я знаю, что это чрезвычайно трудный путь, с тренировками по 7 часов в день, 5 или 6 дней в неделю. Мне особенно запомнился балет «Бриллианты Якутии» в Мирном, где девушки шли на огромные жертвы в погоне за своей мечтой стать балеринами. Для меня видеть репетиции Валерии в зале и её же во время выступления, было все равно, что увидеть кульминацию мечтаний, к которым девочки из «Бриллиантов Якутии» стремились с самого детства», – рассказал Карлос.

Итальянский фотограф Габриэле Чеккони поделился своими впечатлениями о съёмочном процессе: «Я никогда раньше не был в таком большом и стратегически важном пространстве. Переступив порог завода «Силовые машины», я почувствовал себя как в соборе: огромное пространство и почти небесная высота здания, та же аура святости и преданности Матери России. Фотографировать здесь — не только про поиск эстетики, для меня это опыт понимания целой страны». Ясер Алаа Мобарак, представляющий Египет, был восхищен фарфоровым заводом: «Моим любимым местом стал фарфоровый завод, потому что там я увидел не просто рабочих, а художников, ремесленников и профессионалов своего дела». А турецкий автор Мехмет Аслан подчеркнул, что в Петербурге можно встретить произведение искусства на каждом углу: «Йозеф Хаазен – один из самых добрых и талантливых людей, которых я когда-либо встречал. Будучи карильонистом, он очаровывает слушателей чарующей мелодией, создаваемой церковными колоколами. Работа над его серией фотографий стала прекрасной возможностью поближе познакомиться с этим уникальным искусством, его элегантным стилем и изящной исполнительской манерой».

На торжественном открытии выставки пройдет онлайн-подключение иностранных авторов для приветственного слова, а приглашенным героям проекта будут вручены подписанные зарубежными фотографами памятные кадры.

Проект создан Продюсерским центром «4 формата» совместно с официальным изданием Правительства Санкт-Петербурга «Петербургский дневник», Медиаконгрессом «Содружество журналистов» при поддержке Фонда президентских грантов, фонда «Русский мир» и Санкт-Петербургского отделения Союза журналистов России.

Также по теме

Новые публикации

150 лет со дня рождения Николая Константиновича Рериха сегодня отмечают не только в России. Слава живописца, создателя учения и поборника защиты национальных художественных ценностей была высока и при жизни, однако Рерих не забыт и ныне, прежде всего на двух своих родинах — в России и, конечно, в Индии.
В Москве на прошлой неделе завершился BRICS+ Fashion Summit. На нём собрались представители модной индустрии из ста стран мира со всех континентов. Результаты  форума свидетельствуют: традиционные ремёсла не собираются сдаваться глобальным трендам и поточному производству.
Погода изменилась: подули холодные ве́тры… Или ветра́? В русском языке есть немало существительных, формы множественного числа которых в речи вариативны. Когда это соответствует норме, а когда нет? Рассмотрим на примерах популярной лексики.
В то время, когда упоминания об угрозе Третьей мировой войны не сходят со страниц СМИ и воинственная риторика в выступлениях политиков становится всё более пронзительной, российские и американские активисты проводят акции с призывом остановить это безумие.
Россия – одна из мировых культурных метрополий. Об этом ежегодно свидетельствуют тысячи молодых людей со всего мира, которые приезжают учиться балету, исполнительскому и актёрскому мастерству, живописи и другим искусствам.
Учителя из Ассоциации преподавателей-русистов Аргентины придумали проект «Моя колыбельная», в котором сами преподаватели, их дети и знакомые аргентинцы пели свои любимые мелодии из детства и читали стихи.