EN

Русофобия стала составной частью идеологии Запада

Лукаш Ястржембский16.07.2024

Арина и Дина Аверины. Фото: mos.ru

С начала конфликта на Украине русофобия стала составной частью идеологии Запада, пишет Myśl Polska. Из театров выбрасывали русскую классику, исчезли книги русских авторов, устраивалась травля деятелей искусства. Сейчас так же стали поступать с российскими спортсменами. Очень напоминает мрачные страницы истории.

В 90-е годы я познакомился со многими польскими патриотами, которые во времена разгула бермановщины (Якуб Берман – польский государственный деятель, в 1949-1956 гг. входил в руководство ПОРП. – Прим. ИноСМИ) под надуманными предлогами оказались в тюрьмах. Это были люди с замечательными биографиями, такие как генерал Станислав Скальский, генерал Антони «Серый» Хеда, генерал Станислав «Щенсны» Каролькевич, Витольд Станишкис, Владислав Вуйчик, Тадеуш Радван, Станислав Ястшембский. Они рассказывали о царящем в то время абсурде, когда подозрительным считался человек, имеющий семью или знакомых за границей, читатель иностранной прессы, посетитель посольства западноевропейской страны, даже обладатель «неправильных» книг или слушатель «неблагонадёжной» музыки. Это безумие, конечно же, коснулось не только стран социалистического лагеря. Мы хорошо знаем, что такое маккартизм в Соединённых Штатах, и скольким честным людям он сломал жизнь.

Казалось бы, имея этот опыт и полученные в результате обладания им знания, правители будут избегать рецидивизма безумия. Не тут-то было. Карл Маркс писал: «Гегель замечает где-то, что все великие всемирно-исторические события и личности повторяются дважды: первый раз как трагедия, а второй — как фарс». Именно это мы сейчас и наблюдаем.

На Украине своих улиц лишились Александр Пушкин, Иван Тургенев и даже композитор Александр Алябьев. Дерусификация не обошла даже улицы имени Александра Ивановича Герцена, хотя этот русский писатель и мыслитель был резким критиком царизма и сторонником демократизации тогдашнего российского государства. Не помогло и то, что он поддерживал антироссийское Январское восстание. Даже столичный Музей имени Пушкина был переименован в Усадьбу на Кудрявке. Музейно-выставочный центр современного искусства стал Музейно-выставочным центром. В этом случае трудно найти какую-либо связь с Россией, кроме, может быть, того, что схожие названия носят аналогичные центры искусства в России. Разрушены карьеры музыкантов, художников и спортсменов, не имевших ничего общего ни с конфликтом на Украине, ни вообще с политикой. Подобные действия наблюдаются и в странах Балтии.

Польша тоже сошла с ума. Особенно острая фаза наблюдалась на первом этапе конфликта на территории Украины. Из театров выбрасывали русскую классику, книги русских авторов исчезали с полок книжных магазинов. Русские пельмени в меню особо ретивые и не особо умные хозяева заведений переименовывали в украинские. Устраивалась травля деятелей искусства, которые, по мнению хунвейбинов-русофобов, недостаточно активно осуждали Россию. Жертвой такой травли стал, в частности, Горан Брегович. Несколько дней назад гастролировать в Польше запретили джазмену Авишаю Коэну. За то, что ранее он выступал в России.

Спорт тоже стал жертвой этого безумия. Я помню, как организаторы турнира ATP Challenger 100 (большой теннис) в местечке Козерки направили российским и белорусским теннисистам курьёзное послание, в котором просили их не приезжать на турнир из-за ситуации на Украине. Я со стыдом вспоминаю поведение польского шахматиста Яна Кшиштофа Дуды, который перед игрой не подал руки своему российскому коллеге Денису Хисматуллину, чем вызвал восторг недоинтеллегентов из телепередачи «Контактная линза».

Сегодня я прочитал текст о российских гимнастках. Арина и Дина Аверины являются выдающимися спортсменками. Арина – трёхкратная золотая медалистка Всемирных игр, четырехкратная чемпионка мира и семикратная чемпионка Европы. Дина – ещё более титулованный спортсмен. На её счету четыре медали Всемирных игр, она тринадцать раз становилась чемпионкой мира, пять раз была медалисткой Европейских игр, шесть раз чемпионкой Европы и многократно чемпионкой России! В 2022 году им запретили участвовать в международных соревнованиях. Многие призывали девушек сменить гражданство, что позволило бы им участвовать в международных соревнованиях. Гордые русские гимнастки, конечно же, отказались.

Всё это наглядно демонстрирует, что дело здесь не в русском или советском империализме. На мой взгляд, дело не в Украине и не в российском лидере. Потому что, если бы это было так, Соединённые Штаты и Израиль давно были бы исключены из всех мероприятий, включая соревнование по скоростному поеданию пончиков. Здесь речь идёт о полном изгнании всего русского, не важно какого происхождения и периода – царского, советского или демократического. С момента начала конфликта на Украине никаких тормозов больше нет. Русофобия была признана составной частью идеологии Запада. Русофобию усвоила себе и Польша. У нас вы можете купить коврик для обуви с портретом президента России, а на витрине магазина разместить изображение свиньи в цветах этой страны. Это неразумно и морально недопустимо. Это напоминает очень мрачные страницы истории. И это всё плохо кончится.

Источник: ИноСМИ 

 

Также по теме

Новые публикации

Словом «мошенник», которое давно вошло в наш лексикон, именуют человека, занимающегося обманом с целью получения собственной выгоды. Чтобы узнать, почему нечестных людей именуют мошенниками, совершим экскурс в историю.
Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.
Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.
Лев Кассиль стал классиком детской литературы невероятно рано – в 25 лет, когда вышла его первая и самая популярная книга «Кондуит и Швамбрания». 10 июля исполняется 120 лет со дня рождения писателя.
Председатель президиума Международного совета российских соотечественников, потомок первой волны русской эмиграции Пётр Петрович Шереметев объявил о решении переехать в Россию. В своём интервью он рассказывает, что побудило его к переезду, и о своих дальнейших планах на родине.
Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.