EN

В Рио-де-Жанейро прошёл праздник русского языка и культуры

Редакция портала «Русский мир»21.06.2024

Фото предоставлено пресс-службой РОСКОНЦЕРТА

18 и 19 июня 2024 года в Федеративной Республике Бразилия прошли культурно-образовательные мероприятия, знакомящие жителей страны с русским языком и культурой. В Рио-де-Жанейро был дан старт очередному этапу ежегодного комплексного проекта, направленного на популяризацию русского языка через призму культуры.

Мероприятия проходят при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Министерства иностранных дел Российской Федерации и ФГБУК РОСКОНЦЕРТ.

 «Проект был запущен Минкультуры России и МИД РФ в 2023 году, он включает в себя образовательную программу и интересные, яркие концерты российских национальных коллективов. Таким образом, мы помогаем жителям других стран увидеть красоту нашего языка и его поэтичность, а также познакомиться с традициями разных регионов России. Это очень важный проект для укрепления взаимопонимания и сотрудничества с дружественными странами, а также для того, чтобы поддержать статус русского языка», – подчеркнула министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова.

 Фото предоставлено пресс-службой РОСКОНЦЕРТА

На сцене Teatro Riachuelo состоялся концерт Государственного академического русского народного ансамбля «Россия» им. Л. Г. Зыкиной, в котором приняла участие заслуженная артистка России Нина Шацкая – в её исполнении прозвучали лучшие образцы русской народной песни и популярные музыкальные произведения.

 «Составляя программу для бразильцев, уже познакомившихся с русским языком, полюбивших его, я хотела подчеркнуть мелодичность и певучесть нашей родной речи, особенно ярко проявляющиеся в народной песне. Передаваемое из уст в уста многими поколениями, слово в народной песне отточено и льётся по руслу мелодии, подобно полноводным российским рекам. Для слушателей, которым русский язык понятен на более сложном уровне, народная песня открывается как летопись, почти каждая из них – это маленькая история о чувствах, обычаях или событиях», – рассказала Нина Шацкая.

 Художественный руководитель ансамбля «Россия» Дмитрий Дмитриенко отметил, что «в программу этого концерта были включены подлинные шедевры народной музыки и абсолютно эксклюзивные музыкальные композиции, каждая из которых имеет свой особый смысл и значение».

 Разноплановая образовательная программа прошла на площадке Casa de Cultura Laura Alvim: состоялся мастер-класс «Первый урок русского языка», где участники, начинающие обучение c нуля, в игровой форме могли познакомиться с русским алфавитом, фонетикой, основами грамматики и попробовать произнести свои первые фразы на русском языке. Также прошёл интенсив «О преподавании русского языка» для педагогов и студентов-старшекурсников – были разобраны наиболее эффективные методики подачи материала на начальном этапе изучения и преподавания без языка-посредника.

 Фото предоставлено пресс-службой РОСКОНЦЕРТА

Кроме того, в Рио прошла интерактивная лекция «Сказки Пушкина. Вчера, сегодня, завтра», приуроченная к празднованию 225-летия со дня рождения поэта. Бразильские слушатели познакомились с историей жизни и творчеством Пушкина, фольклорными источниками, на которые он опирался при создании своих знаменитых сказок в стихах. Закончилось мероприятие разбором произведения «Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях».

 Благодаря этим мероприятиям бразильские зрители смогли познакомиться с многогранным и интересным миром русского языка, традициями и культурой России. В 2024 году в рамках просветительского проекта по знакомству зарубежных зрителей с русским языком мероприятия также состоятся в Лаосской Народно-Демократической Республике и Султанате Оман.

Также по теме

Новые публикации

Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.
Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.
Лев Кассиль стал классиком детской литературы невероятно рано – в 25 лет, когда вышла его первая и самая популярная книга «Кондуит и Швамбрания». 10 июля исполняется 120 лет со дня рождения писателя.
Председатель президиума Международного совета российских соотечественников, потомок первой волны русской эмиграции Пётр Петрович Шереметев объявил о решении переехать в Россию. В своём интервью он рассказывает, что побудило его к переезду, и о своих дальнейших планах на родине.
Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.
В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.