EN

«Диалог культур» вышел за пределы Евразии

Владислав Краев24.05.2024

Объединяя молодых журналистов, фотографов, блогеров, документалистов и аниматоров, Международный медиафорум «Диалог культур» выводит их лучшие работы на уровень высокого искусства, которому совершенно не мешают географические, языковые и религиозные различия.

Это наглядно подтвердила Международная мультимедийная выставка «Евразия. Новое поколение диалога», открывшаяся в рамках форума в предоставленных Государственным Эрмитажем залах Главного штаба.

Фото: Медиаконгресс «Содружество журналистов» / ВКонтакте###https://vk.com/mediakongress

В сменяющих друг друга затемненных и залитых солнцем залах посетителям выставки представлены более четырёхсот работ пятидесяти молодых авторов визуального контента из почти двух десятков стран, победителей и лауреатов международных и всероссийских конкурсов. Серия работ каждого автора объединена одной темой, событием или уникальной человеческой историей.

Через призму высокопрофессиональных фотографий можно увидеть реальную жизнь, беды и радости людей разных возрастов и занятий на огромном пространстве: от песков Египта до снегов Крайнего Севера, от русской деревни до узбекского кишлака, от имперского Петербурга до технологичных городов Юго-Восточной Азии. События, которые нашли отражения в экспонатах выставки, очень различаются по масштабу – это может быть свадьба в болгарском селе, помощь детям-аутистам или борьба с лесными пожарами в Греции. Но в каждой работе раскрывается природа и характер вовлеченных в эти события людей, их человеческие качества, без перевода понятные всем жителям планеты Земля.

Напомним, участниками ХVIII Международного медиафорума молодых журналистов «Диалог культур» в 2024 году стали 335 журналистов и блогеров из 29 стран. Форум, задуманный как площадка для общения медиа-сообщества Евразии, вышел за рамки самого большого континента. В этом году к нему присоединились присоединились Аргентина, Египет, и Тунис. Причём большинство иностранных участников оказались в России впервые, а значит получили возможность совершить своё открытие нашей страны, которое найдёт отражение в новых журналистских работах.

Как отмечают организаторы, за 18 лет истории форума в медиа произошла не только революция новых технологий, но и смена поколений. А традиция собираться в стенах Эрмитажа, представлять свои работы рядом с величайшими творениями мировой культуры остаётся неизменной, несмотря на все геополитические бури, бушующие за пределами музейных стен.

Несмотря на множащиеся попытки «отмены» не угодивших кому-то деятелей, явлений культуры или даже целых её национальных пластов, само место проведения медиафорума, пленарные заседания которого проходят в Эрмитажном театре, наполняет уверенностью и заставляет с оптимизмом смотреть в будущее.

«Диалог культур существовал всегда – и до нас, и будет существовать после нас. Его нельзя остановить. Нам просто нужно его продолжать, несмотря ни на что», – говорит председатель Медиаконгресса «Содружество журналистов», секретарь Союза журналистов России Ашот Джазоян. И напоминает: «В этом зале в 1941 году, во время блокады Ленинграда, Борис Пиотровский и Иосиф Орбели провели мероприятие, посвящённое 500-летию поэта Алишера Навои. В тяжкий день самой суровой блокадной зимы!»

Фото: Медиаконгресс «Содружество журналистов» / ВКонтакте###https://vk.com/mediakongress

По словам Джазояна, так называемая «культура отмены» ради политических жестов – большая глупость. «Отменяют одно, другое, уже начали обливать красками Ван Гога, Гогена. Но культура и диалог отмене не подлежат. Пока есть Санкт-Петербург, Эрмитаж, мировая цивилизация в этом городе – диалог будет идти. А единство и многообразие культур – оно внутри России, поэтому нам легко проводить “Диалог культур”. Поэтому к нам и едут на “Диалог” в Эрмитаж», – говорит он.

Как отмечет Ашот Джазоян, главной содержательной особенностью медиафорума в этом году стало включение в его программу анимационных фильмов и блогерских работ. Они стали частью визуальных проектов, представленных в Эрмитаже.

Например, молодой видеоблогер из Швейцарии Максим Песке представил на конкурс свой документальный проект «Русский след в Швейцарии». В ходе его создания автор побывал на альпийских перевалах, по которым прошли войска Суворова, на лугах, где стояли лагерем русские солдаты, на улочках швейцарских городов, связанных с пребыванием российских деятелей культуры, искусства и политики. И сумел наглядно показать, как стереотипы и далекие от реальности представления даже в самом сердце цивилизованной Европы нередко затеняют документально подтверждённые события. Которые, однако, не теряют своей актуальности, особенно на фоне попыток вычеркнуть «русский след» из европейской истории.

То, что медиа-форум в Петербурге стал примером профессионального и дружеского общения журналистов разных стран, порой находящихся в конфронтации между собой, отметила Даринка Петрович, корреспондент «Альтернативного телевидения» из Республики Сербской. Она подчеркнула важность того диалога, что уже 18 лет идет в Петербурге. «Недавно я говорила с одним очень мудрым человеком. Я спросила его, как сегодня определить, кто прав, а кто нет? Он сказал: “Тот, кто объединяет людей, тот прав. А тот, кто разъединяет, устанавливает границы, тот не прав”. Я вижу, что здесь всегда объединяют, и всегда рада приезжать, и рассказывать в моей стране, в нашем регионе, что здесь, в России, “добро пожаловать” всем людям», – заявила сербская журналистка.

...Участникам ХVIII Международного медиа-форума молодых журналистов «Диалог культур», представившим самые интересные работы, были вручены почётные дипломы. Ими отмечены молодые люди из России, Испании, Турции, Франции, Египта, Армении, Аргентины и ряда других стран. По завершении форума молодые представители СМИ и блогеры побывают в ряде памятных мест России, связанных с биографиями выдающихся деятелей российской культуры или событий отечественной истории. И смогут открыть эти места для своих читателей, зрителей и подписчиков.

А почётные памятные знаки медиафорума за наибольший вклад в диалог культур на евразийском пространстве в этом году получили российский актёр, сценарист и продюсер Константин Хабенский и прославленный музыкант и дирижер Юрий Башмет. Кандидатуры победителей определили при помощи опроса журналистов России и Евразии, который провел исследовательский холдинг «Ромир».

Источник: «Российская газета» 

Также по теме

Новые публикации

Сегодня в России насчитывается уже 105 тысяч гектаров виноградников, и более полусотни виноделен на юге страны принимают посетителей. Энотуризм – новое направление для путешественников в нашей стране, однако интерес к нему растёт очень быстро.
Образовательный рынок живёт по общим закономерностям «цена-качество». Екатеринбург не теряет привлекательности на фоне крупных мегаполисов, где тоже развита наука, – Томска, Казани, Новосибирска, Санкт-Петербурга, Москвы. И помогает в этом международное признание уральских вузов в рейтингах, где сопоставляются лучшие университеты мира...
Сталкиваясь на письме со сложными словами, мы нередко задумываемся о том, какой вариант их графического оформления уместен. Для того чтобы сделать правильный выбор между слитным, дефисным или раздельным написанием, следует руководствоваться нехитрыми правилами.
29 июля 2024 года Россия и Индия проведут международный просветительский телемост, посвящённый 225-летию со дня рождения Александра Пушкина. Студенты из десяти штатов Индии, изучающие русский язык как иностранный, получат возможность улучшить свои знания через прямое общение со специалистами в области филологии и лингвокультурологии.
21 июля  Россия и Сирия отметили 80-летие с момента установления дипломатических отношений. Но наша тесная духовная связь появилась задолго до 1944 года. Ещё в начале XX века на родине христианства – в Палестине, Ливане, Сирии – развернуло активную деятельность Императорское православное палестинское общество (ИППО).
Спектакль «Хаджи-Мурат» по повести Льва Толстого в переводе советского и российского востоковеда, историка и лексикографа Виктора Погадаева стал культурным событием в Малайзии. Постановка собрала четыре аншлага подряд, спектакль посетил даже премьер-министр страны.
«Левитан открыл Плёс, Плёс открыл Левитана» – с этой фразы начнётся ваше знакомство с самым маленьким городом на Волге площадью всего 3 квадратных километра и числом жителей чуть более 1800. Но несмотря на свои крохотные размеры, одно веское основание роднит его с мировыми европейскими столицами: как и Москва, Рим или Барселона: он стоит на семи холмах.