EN
 / Главная / Публикации / Пушкину – 225: в России празднуют юбилей, а на Украине сносят памятники

Пушкину – 225: в России празднуют юбилей, а на Украине сносят памятники

Редакция портала «Русский мир»15.02.2024

Памятник Александру Сергеевичу Пушкину на Пушкинской площади Москвы. Автор — Александр Михайлович Опекушин. Установлен памятник 6 июня 1880 года. Фото: mos.ru (CC BY 4.0)###https://www.mos.ru/news/item/75148073/

2024-й – год 225-летия Александра Сергеевича Пушкина. Ещё в 2021 г. вышел указ президента РФ о праздновании юбилея русского поэта, впоследствии была разработана федеральная программа, включающая самые разнообразные мероприятия. О главных событиях, приуроченных к юбилею, рассказал директор московского Государственного музея А.С. Пушкина Евгений Богатырёв.

Центральное событие пушкинских торжеств начнётся уже совсем скоро – 20 февраля. В этот день будет дан старт беспрецедентно крупному всероссийскому межмузейному проекту «Пушкин.225». Выставка откроется в Государственном музее А. С. Пушкина при поддержке Правительства Москвы.

Руководитель главного пушкинского музея столицы Евгений Богатырёв напомнил об исторических прецедентах. Первый – это грандиозная выставка 1937 г., разместившаяся сразу в 17 залах Государственного исторического музея в Москве (она была посвящена 100-летию со дня смерти А. С. Пушкина). В экспозиции тогда были собраны практически все известные к тому времени и ценные пушкинские мемориалы – более 2000 единиц. Выставка проработала до начала Великой Отечественной войны, после чего была эвакуирована, а затем стала основой экспозиции Всероссийского музея А. С. Пушкина в Санкт-Петербурге.

Следующий выставочный проект подобного масштаба проходил в 1949 г. Выставка тоже была всесоюзной и посвящена на этот раз 150-летию со дня рождения поэта. Экспозиция открылась в бывшем московском особняке Хрущёвых-Селезнёвых – в тех самых стенах, где сейчас располагается Государственный музей А. С. Пушкина. На этой выставке было представлено чуть меньше – 1200 экспонатов, которые впоследствии также стали значимой частью коллекции уже московского музея, открывшегося в 1961 г.

Позднее в советские годы проходили и другие достаточно крупные пушкинские выставки, но подобного уровня всесоюзных сборных проектов больше не было.

Директор Государственного музея А. С. Пушкина Евгений Богатырёв, стоп-кадр

В этом отношении нынешний проект «ПУШКИН.225» действительно уникален – это один из самых масштабных музейных проектов, объединивших вместе крупные федеральные и региональные музеи, библиотеки, архивы, творческие объединения. Идея выставки состоит в том, рассказал Богатырёв, чтобы показать нашего великого русского поэта современнику, который придёт в пушкинский музей, возможно, даже вместе с детьми. Кстати, для маленьких посетителей предназначен интерактивный и игровой раздел выставки «Руслан и Людмила».

Молодым же людям, по мнению Богатырёва, будет особенно интересен раздел «легенды и мифы», где посетители узнают интересные факты об африканских корнях Пушкина, его гастрономических предпочтениях, дуэлях, долгах и доходах поэта и даже смогут познакомиться с Пушкиным как героем анекдотов.

Будут представлены и особо ценные экспонаты, в их числе брачные венцы, которыми венчались А. С. Пушкин и Н. Н. Гончарова, которые хранятся в музее-заповеднике «Московский Кремль». Также рукописные листы – автографы А. С. Пушкина из российских архивов. «На нашей выставке в 2024 году мы будем представлять 1730 экспонатов из 44 музейных и архивных собраний. Мне кажется, что это абсолютно беспрецедентная история, которой свидетелями будут и вы, и наши современники», – подытожил руководитель Государственного музея А. С. Пушкина. Добавим, что среди хранилищ, откуда поступили ценности на выставку, и такие крупные, как Государственный Эрмитаж, Русский музей, Третьяковская галерея, и десятки региональных музеев, и даже частные коллекционеры.

Стоп-кадр

Ещё одним большим культурным событием, посвящённым юбилею Пушкина, станут пушкинские «февральские вечера» – традиционный фестиваль искусств (проводится с 1997 года), который состоится не только в самом Государственном музее А. С. Пушкина, но и в его филиалах – Доме-музее В. Л. Пушкина и Доме-музее И. С. Тургенева. Уютный камерный фестиваль посвящён одному из самых счастливых периодов жизни поэта, который он провёл в Москве, – времени его свадьбы с Натальей Гончаровой. По словам Е. Богатырёва, в фестивале примут участие крупнейшие музыкальные и театральные коллективы Москвы. События фестиваля будут проходить с 18 февраля по 2 марта.

Кстати, прямо сейчас мэрия Москвы готовит открытие отреставрированной Мемориальной квартиры А.С. Пушкина на Арбате, где к 6 июня (день рождения поэта) планируется разместить новую экспозицию Государственного музея А. С. Пушкина, рассказывающую об этом счастливом периоде в жизни А. С. Пушкина, а также о Москве того периода. Именно сюда, на Арбат, в Дом Хитрово, в нанятую квартиру, 17 февраля 1831 года поэт привозит молодую красавицу-жену сразу после венчания.

Мемориальная квартира А. С. Пушкина на Арбате. Фото: Государственный музей А. С. Пушкина###http://www.pushkinmuseum.ru/?q=node/4

Разумеется, готовятся к празднованию юбилея и в музее-заповеднике «Болдино», и не только там. Как напомнил Е. Богатырёв, все пушкинские музеи России, а их у нас в стране 17, объединены в сообщество. Это не только всем известные музеи в Москве, Санкт-Петербурге, Михайловском и Болдине. Есть еще музеи в Казани, Оренбурге, Ульяновске и других городах. Между тем особенно значительные изменения касаются именно «Болдина», и связанно это, прежде всего, со значительно облегчившимся доступом в музей-усадьбу после ввода в строй скоростной автотрассы М12 Москва – Казань. К услугам путешественников прямо сейчас в музее создаётся инфраструктура, позволяющая провести там не один день. А ещё в музее восстанавливается здание с полностью оборудованными залами, в котором появится возможность хранить ценные экспонаты и, соответственно, экспонировать большие пушкинские выставки.

Ну и, наконец, о сотрудничестве с другими странами. Пушкинские музеи расположены не только в России, но и за рубежом. В поддержке нуждается Дом-музей А. С. Пушкина в Кишинёве. Несмотря на то, что он создавался в конце 80-х годов не без помощи российских музеев, и российская сторона готова оказать всю возможную помощь, включая реставрацию здания, в настоящее время сотрудничество, к сожалению, ограничено по политическим причинам с молдавской стороны.

В целом же работа с пушкинскими музеями в странах СНГ – программная часть деятельности Государственного музея А. С. Пушкина. Она ведётся через Русские дома Россотрудничества, рассказал Е. Богатырёв, и это сотрудничество продолжается. Интерес к Пушкину и его творчеству, по его словам, не прекращают проявлять даже в Европе. А вот интерес к Пушкину на Украине, наоборот, носит разрушительный характер. Здесь продолжают сносить памятники поэту. «Трудно было себе представить, что это может когда-то произойти. Это уничтожение не просто русской культуры, не просто Пушкина, но части мировой культуры», – уверен Е. Богатырёв. Он заверил, что в музее фиксируют ситуацию, и когда-то эти материалы, представленные широкой общественности, «станут свидетельством преступлений перед народом и европейской культурой».  

Также по теме

Новые публикации

В День космонавтики в 31 стране мира проходит Гагаринский урок «Космос – это мы», участниками которого уже стали более 13 000 школьников. Проведение тематических уроков продолжится на следующей неделе: ещё более 6000 школьников из 7 стран присоединятся к своим сверстникам в стремлении узнать больше о покорении космоса.
Российские и зарубежные эксперты в области международных отношений, экономики, медиа и образования обсудили различные стороны взаимодействия России со странами Африканского континента – от сотрудничества в информационной политике до строительства АЭС и борьбы с наследием колониализма.
Как известно, Михаил Глинка, как и Пушкин,  создал «новый русский язык» – только в музыке. В год своего 220-летия великий русский композитор и европейская знаменитость Михаил Глинка получил «поздравление» от украинцев. В местном институте национальной памяти (УИНП) его объявили одним из «символов российской имперской политики».
К Международному дню движения Сопротивления в МИА «Россия сегодня» провели круглый с участием российских и зарубежных историков и экспертов. Они рассказали, что представляло собой движение Сопротивления в Европе и почему так важно сохранить память о нём.
9 апреля 2024 года Союз переводчиков-русистов Индии и Литературный институт им. А.М. Горького провели круглый стол «Современная русская и индийская поэзия: проблемы перевода». Встреча состоялась в гибридном формате.
В 2024 году отмечается 80-летие освобождения Одессы от немецких захватчиков. 10 апреля 1944 года войска Красной армии вошли в город, завершилась трёхлетняя оккупация. Освобождению жемчужины Чёрного моря предшествовала сложнейшая трёхнедельная операция.
Украинские социологи утверждают, что подавляющее большинство жителей страны перешли в быту на украинский язык. Возникает подозрение в правдивости этих данных. Есть целый ряд неопровержимых признаков, доказывающих, что русский язык по-прежнему является главным для населения Украины.
Цветаева