EN
 / Главная / Публикации / Война с памятью

Война с памятью

Редакция портала «Русский мир»30.01.2024

Фото: стоп-кадр

В последнее время власти ряда европейских стран объявили о подготовке к демонтажу более 300 памятников советским солдатам, погибшим в боях за освобождение Европы от нацизма. Всего же на сегодняшний день на всей территории Европы демонтировано более 3000 памятников советским воинам-освободителям.

Война со скульптурными и архитектурными символами берёт начало на Украине, которая остаётся лидером по уничтожению не только воинских мемориалов. Под горячую руку националистов попадают скульптуры поэтам, полководцам, жертвам Холокоста, политическим и религиозным деятелям, даже не связанным напрямую с идеями Русского мира.

Первая волна сноса памятников прошла там ещё в начале 90-х годов, сразу после распада Советского Союза. Ведь монумент – это не только украшение ландшафта, но и знак власти над территорией, а иногда и носитель определённого политического посыла. Поэтому со статуями и обелисками воюют во многих странах, особенно если где-то меняется власть или идут волнения из-за остросоциальных тем.

Война с памятниками на сегодняшний день приобрела угрожающие масштабы в странах ЕС, а также на Украине. Подобная политика европейских государств преследует цель переписать историю в угоду политической конъюнктуре, уверен председатель Комитета Государственного Совета Республики Крым по культуре и вопросам охраны культурного наследия Николай Волков.

Читайте также: Почему Россия выполняет свои обязательства, а в Европе сносят советские памятники?

На круглом столе в симферопольском пресс-центре МИА «Россия сегодня» эксперт отметил, что политические власти Запада заинтересованы в том, чтобы люди забыли нашу общую историю. Им необходимо создать миф и всячески внушать его обществу, чтобы люди шли на войну.

– Задача – создать альтернативную историю для людей, которым нужно промыть мозги, – считает Волков. – И они не должны обладать серьёзными знаниями, особенно в области истории.

По мнению председателя Комитета Государственного Совета Республики Крым по культуре и вопросам охраны культурного наследия, всё это обусловлено, прежде всего, экономическими и политическими причинами. Сближение России со странами Африки, Латинской Америки и Ближнего Востока и их обладание природными ресурсами не устраивает Европу и США.

Оппозиционный украинский политик, политолог Александр Лазарев подробно рассказал о том, как менялась идеология украинских властей, а за ней и мнение общественности.

После прихода к власти Ющенко и его политтехнологи начали активно продвигать так называемую галичанскую концепцию. Согласно ей существуют украинцы трёх сортов: титульные украинцы – это галичане. Это настоящие, правильные украинцы. Второй сорт – это жители центральной Украины. И третий сорт украинцев – это население юго-восточной части страны. С точки зрения Порошенко и его идеологов – это «неправильные украинцы». Это делалось для того, чтобы разделить страну и затем навязать свою политику, уверен политолог.

По мнению Лазарева, именно тогда стала навязываться, в том числе на законодательном уровне, необходимость разговаривать только на украинском языке, чтить такие исторические фигуры, как Бандера и Шухевич и т. д. Подобная идеология стала государственной и продвигалась всеми доступными методами, считает эксперт.

Столь масштабный снос памятников советским воинам и полководцам, а также деятелям культуры, писателям, поэтам, учёным и многим другим ведёт к тому, что люди забудут свою историю, отметил политолог.

– Идёт тотальное уничтожение истории, привязки между русским и украинским народами, – подчеркнул Александр Лазарев.

Несмотря на общую тревожную тенденцию к сносу советских монументов, всё-таки стоит делать различие между разными европейскими странами, уверен доцент кафедры истории России Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского Алексей Попов.

Разумеется, антироссийская политика в целом отражается и на восприятии советских памятников. Но, например, в Германии и Норвегии памятники по-прежнему охраняются – случаются лишь периодические акты вандализма, осуществлённые отдельными радикально настроенными личностями.

– В каких-то случаях грань ещё не перейдена, – обнадёжил присутствующих Алексей Попов.

С другой стороны, в Польше и на Украине снос памятников возведён в ранг закона о «декоммунизации». На сегодняшний день в Польше снесено 468 памятников советским воинам из 561, а на Украине – более полутора тысяч.

Помимо борьбы со сносом памятников следует обратить внимание и на подачу истории в музеях, фильмах, компьютерных играх, отметил историк. Так, например, побывав в мемориальном комплексе на месте концлагеря Бухенвальд под немецким Веймаром, Попов увидел, что в экспозиции рассказывается о том, как лагерь функционировал во время Второй мировой войны, а также сделан упор на том, как впоследствии он использовался советскими властями в качестве спецлагеря для интернированных.

– Это и есть попытки манипуляции историей там, где уже нет или осталось мало очевидцев тех событий, – подчеркнул Попов. – Историческое разъяснение должно идти и через памятники, сериалы, компьютерные игры. Это часть большого процесса, которому нужно уделять внимание.

В завершение встречи, отвечая на вопрос, стоит ли впоследствии восстанавливать снесённые памятники на территории Украины или лучше поставить новые, эксперты сошлись во мнении, что прежде всего необходимо будет наладить жизнь людей, обеспечить их жильем, образованием, медицинской поддержкой и т. д. И только после этого нужно будет обязательно заниматься восстановлением уничтоженных монументов и созданием новых. 

Также по теме

Новые публикации

«Нам не/за/чем спорить», «Наблюдать было не/за/чем» – как правильно писать не/за/чем в подобных конструкциях? В первую очередь необходимо понять, какая перед нами часть речи, поскольку от этого и будет зависеть слитное или раздельное написание.
Журналистка Людмила Ларкина из Брисбена более 20 лет занимается изучением старой  русской эмиграции в Австралии. Свои изыскания публикует в книгах и статьях на русском и английском языках. Много лет назад к ее исследовательской работе добавилась розыскная – Людмила находит по всему миру родственников русских австралийцев, связь с которыми была потеряна в историческом круговороте XX века.
Сезон летних овощей и фруктов в полном разгаре. Выбирая спелые и ароматные плоды, необходимо прислушиваться не только к мнению продавцов, но и к рекомендациям лингвистов. Как корректно произнести окончания в названиях даров природы?
8 июля исполняется 130 лет со дня рождения выдающегося советского физика с мировым именем, создателя русской физической школы Петра Леонидовича Капицы. Он прожил долгую жизнь – 90 лет, в течение которой ему несколько раз приходилось всё начинать с нуля. И всё же его вывод после всех испытаний звучит довольно оптимистично: «Не горюй и не печалься, нет таких тяжёлых положений, из которых жизнь не нашла бы выход – надо только дать ей время».
Испанцы называли Елену Образцову лучшей Кармен в истории оперы, американцы – лучшей Амнерис в «Аиде». Сама она больше всего любила свою роль Марфы из «Хованщины». Но поклонники и любители оперы называли певицу просто: Елена Великая. 7 июля исполняется 85 лет со дня рождения звезды русской и мировой оперы.
7 июля (25 июня) 1882 года в дворницкую гостиницы «Англетер» на углу Столешникова переулка и Петровки вбежала перепуганная постоялица, это была известная московская кокотка немка Шарлотта Альтенроз, она сообщила, что в её номере скончался офицер. Прибывшая на место полиция сразу же опознала в нём генерала Скобелева.
«Эль Русо» – так, по прозвищу главного героя, называется российский детективно-драматический сериал, который снимали в городе Тигре, пригороде Буэнос-Айреса. Это история о жизни русских старообрядцев в эмиграции. Действие сериала разворачивается в Аргентине, где живут выходцы из России.
«Мы задумали этот проект, чтобы показать силу образования на русском языке, силу образования в Академической гимназии, — вспоминает Елена Казакова, директор Института педагогики СПбГУ, членкор Российской академии образования. — Чтобы человек, владеющий русским языком, где бы ни жил, знал, что у него есть шанс получить качественное образование и поступить в любой университет».