EN

Война с памятью

Редакция портала «Русский мир»30.01.2024

Фото: стоп-кадр

В последнее время власти ряда европейских стран объявили о подготовке к демонтажу более 300 памятников советским солдатам, погибшим в боях за освобождение Европы от нацизма. Всего же на сегодняшний день на всей территории Европы демонтировано более 3000 памятников советским воинам-освободителям.

Война со скульптурными и архитектурными символами берёт начало на Украине, которая остаётся лидером по уничтожению не только воинских мемориалов. Под горячую руку националистов попадают скульптуры поэтам, полководцам, жертвам Холокоста, политическим и религиозным деятелям, даже не связанным напрямую с идеями Русского мира.

Первая волна сноса памятников прошла там ещё в начале 90-х годов, сразу после распада Советского Союза. Ведь монумент – это не только украшение ландшафта, но и знак власти над территорией, а иногда и носитель определённого политического посыла. Поэтому со статуями и обелисками воюют во многих странах, особенно если где-то меняется власть или идут волнения из-за остросоциальных тем.

Война с памятниками на сегодняшний день приобрела угрожающие масштабы в странах ЕС, а также на Украине. Подобная политика европейских государств преследует цель переписать историю в угоду политической конъюнктуре, уверен председатель Комитета Государственного Совета Республики Крым по культуре и вопросам охраны культурного наследия Николай Волков.

Читайте также: Почему Россия выполняет свои обязательства, а в Европе сносят советские памятники?

На круглом столе в симферопольском пресс-центре МИА «Россия сегодня» эксперт отметил, что политические власти Запада заинтересованы в том, чтобы люди забыли нашу общую историю. Им необходимо создать миф и всячески внушать его обществу, чтобы люди шли на войну.

– Задача – создать альтернативную историю для людей, которым нужно промыть мозги, – считает Волков. – И они не должны обладать серьёзными знаниями, особенно в области истории.

По мнению председателя Комитета Государственного Совета Республики Крым по культуре и вопросам охраны культурного наследия, всё это обусловлено, прежде всего, экономическими и политическими причинами. Сближение России со странами Африки, Латинской Америки и Ближнего Востока и их обладание природными ресурсами не устраивает Европу и США.

Оппозиционный украинский политик, политолог Александр Лазарев подробно рассказал о том, как менялась идеология украинских властей, а за ней и мнение общественности.

После прихода к власти Ющенко и его политтехнологи начали активно продвигать так называемую галичанскую концепцию. Согласно ей существуют украинцы трёх сортов: титульные украинцы – это галичане. Это настоящие, правильные украинцы. Второй сорт – это жители центральной Украины. И третий сорт украинцев – это население юго-восточной части страны. С точки зрения Порошенко и его идеологов – это «неправильные украинцы». Это делалось для того, чтобы разделить страну и затем навязать свою политику, уверен политолог.

По мнению Лазарева, именно тогда стала навязываться, в том числе на законодательном уровне, необходимость разговаривать только на украинском языке, чтить такие исторические фигуры, как Бандера и Шухевич и т. д. Подобная идеология стала государственной и продвигалась всеми доступными методами, считает эксперт.

Столь масштабный снос памятников советским воинам и полководцам, а также деятелям культуры, писателям, поэтам, учёным и многим другим ведёт к тому, что люди забудут свою историю, отметил политолог.

– Идёт тотальное уничтожение истории, привязки между русским и украинским народами, – подчеркнул Александр Лазарев.

Несмотря на общую тревожную тенденцию к сносу советских монументов, всё-таки стоит делать различие между разными европейскими странами, уверен доцент кафедры истории России Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского Алексей Попов.

Разумеется, антироссийская политика в целом отражается и на восприятии советских памятников. Но, например, в Германии и Норвегии памятники по-прежнему охраняются – случаются лишь периодические акты вандализма, осуществлённые отдельными радикально настроенными личностями.

– В каких-то случаях грань ещё не перейдена, – обнадёжил присутствующих Алексей Попов.

С другой стороны, в Польше и на Украине снос памятников возведён в ранг закона о «декоммунизации». На сегодняшний день в Польше снесено 468 памятников советским воинам из 561, а на Украине – более полутора тысяч.

Помимо борьбы со сносом памятников следует обратить внимание и на подачу истории в музеях, фильмах, компьютерных играх, отметил историк. Так, например, побывав в мемориальном комплексе на месте концлагеря Бухенвальд под немецким Веймаром, Попов увидел, что в экспозиции рассказывается о том, как лагерь функционировал во время Второй мировой войны, а также сделан упор на том, как впоследствии он использовался советскими властями в качестве спецлагеря для интернированных.

– Это и есть попытки манипуляции историей там, где уже нет или осталось мало очевидцев тех событий, – подчеркнул Попов. – Историческое разъяснение должно идти и через памятники, сериалы, компьютерные игры. Это часть большого процесса, которому нужно уделять внимание.

В завершение встречи, отвечая на вопрос, стоит ли впоследствии восстанавливать снесённые памятники на территории Украины или лучше поставить новые, эксперты сошлись во мнении, что прежде всего необходимо будет наладить жизнь людей, обеспечить их жильем, образованием, медицинской поддержкой и т. д. И только после этого нужно будет обязательно заниматься восстановлением уничтоженных монументов и созданием новых. 

Также по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.
Привычные слова часто хранят в себе удивительные истории, стоит только обратить внимание на их древние корни. Сегодня мы проследим за увлекательной эволюцией одного из таких корней и обнаружим неожиданную связь между словами «опекун», «печень», «беспечный» и др. Если открыть «Словообразовательный словарь…» А. Н. Тихонова, то можно увидеть, что слова «обеспечение», «печень», «беспечный» и «опекун» не являются однокоренными. Однако исторически в этих лексемах выделяется корень печ-/пек-, который делает данные слова родственными.
«Лучшие спектакли Эфроса невозможно пересказать, как симфоническую музыку или, вернее, хороший джаз, который он обожал», — говорил о нём критик Анатолий Смелянский. Последователь Станиславского был одним из самых значительных театральных режиссёров XX века, которому суждено было изменить саму природу сценического языка.
С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.
30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.