EN

Почему Россия выполняет свои обязательства, а в Европе сносят советские памятники?

Елена Хрулёва05.12.2023

Фото: стоп-кадр

После Второй мировой войны в Европе было воздвигнуто примерно 4000 памятников советским воинам-освободителям. На территории Центральной и Восточной Европы захоронены более миллиона красноармейцев. После распада СССР многие монументы, памятные знаки и места воинских захоронений оказались на территории сопредельных государств, образовавшихся из бывших советских республик, и в некоторых начался их снос...

Одним из символов такой войны с памятниками стал «Бронзовый солдат» в Эстонии, установленный в Таллине в 1947 году. После 1991 начались атаки вандалов на памятник, который неоднократно заливали краской и даже угрожали взорвать. В 2007 году эстонские власти приняли решение убрать Бронзового солдата из центра города и перенести на воинское кладбище, где он продолжает подвергаться нападениям вандалов.

Правительство Болгарии трижды пыталось снести «Алёшу». Памятник советским солдатам в Пловдиве отстояли жители города. Точку в противостоянии властей Пловдива и болгарского общества поставил в 1996 году Верховный суд Болгарии, постановивший, что монумент является памятником Второй мировой войны и не может быть разрушен. Однако попытки осквернить памятник продолжаются до сих пор.

Одним из наиболее ярых сторонников борьбы с исторической памятью стала Польша, где программа сноса советских памятников была возведена в ранг закона «О запрете пропаганды коммунизма или иного тоталитарного строя». Среди наиболее известных памятников, которые были снесены в Польше, – памятник советскому генералу Ивану Черняховскому, воздвигнутый на месте его гибели, а также памятник советско-польскому братству по оружию в Варшаве. Даже те памятники, которые пока остаются на территории кладбищ, зачастую находятся в заброшенном состоянии.

Читайте также: «Такие вещи безнаказанными не остаются». Россия подаст в суд из-за сноса воинского мемориала в Польше

Более полутора тысяч памятников советским воинам уничтожено на Украине в последние годы, в рамках принятого весной 2015 года Верховной радой пакета законов о «декоммунизации». Только во Львовской области в этом году снесли уже более двухсот советских памятников, включая монументы в честь воинов Великой Отечественной войны.

В последнее время власти ряда европейских стран объявили о подготовке к демонтажу более 300 памятников советским солдатам, погибшим в боях за освобождение Европы от нацизма. На сегодняшний день в Польше снесено 468 памятников советским воинам из 561, в Чехии – 28 из 665, ещё с 22 сняли красные звёзды и другую символику. Об этом сообщил врио директора департамента Минобороны России по увековечению памяти погибших при защите Отечества Андрей Таранов в рамках круглого стола, состоявшегося в пресс-центре МИА «Россия сегодня».

Итоговое количество ликвидированных монументов на территории Европы составило более трёх тысяч. По словам Таранова, в соответствии с законами о «декоммунизации» уничтожение таких памятников в европейских странах продолжится.

Прикрываясь законами о «декоммунизации» и продолжая сносить памятники советским воинам, правительства стран Балтии, Польши и Украины стремятся «сцементировать русофобский фронт», уверена директор департамента информации и печати МИД России Мария Захарова. Она отметила, что таким образом западные державы нарушают все возможные двусторонние соглашения в соответствующей сфере и происходит это при поддержке НАТО и Европейского союза (ЕС).

– Но самое главное, на чём основана безнаказанность этой политики, – это поддержка со стороны еэсовского и натовского Брюсселя. Цели понятны, они и не скрываются: сцементировать русофобский фронт, создать для него идеологическую основу, – заявила представитель МИД.

Кроме того, дипломат рассказала о работе МИД РФ по увековечиванию памяти советских солдат. По её словам, министерство активно поддерживает реализацию направленных на это инициатив.

Мемориальные вопросы поднимаются и на международном уровне, напомнила Захарова. Так, 3 ноября 2023 года на заседании Третьего комитета Генассамблеи ООН по инициативе России была принята резолюция о борьбе с героизацией нацизма. За документ проголосовали 112 стран, против были 50, включая Украину, США, Великобританию, Германию, Канаду. Воздержались 14 государств.

В резолюции, в частности, есть положения о решительном осуждении инцидентов, связанных с героизацией и пропагандой нацизма, приветствие усилий по сохранению исторической правды, рекомендация по принятию мер с тем, чтобы предотвратить отрицание преступлений против человечности, пересмотр истории и итогов Второй мировой войны. Кроме того, документ выступает против использования риторики и образовательных материалов во время обучения, пропагандирующих расизм, дискриминацию, ненависть и насилие на основе этнического происхождения, национальности, религии или убеждений.

Читайте также: «Мы имеем дело с украинскими нацистами, а не просто националистами»

Говоря о мотивации стран Запада сносить памятники советским солдатам, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин назвал попытки стереть историческую память и противостоять России. По словам эксперта, это «естественное состояние европейских элит с комплексом политической неполноценности и манией преследования, что им постоянно кто-то угрожает».

– А с памятниками воевать легко, они вам не ответят, – отметил Мухин. – Думаю, что нацизм и русофобия сейчас является особой формой государственной идеологии европейских элит.

О том, что нацизм – не извращение, а вполне естественная часть европейской цивилизации, рассказал присутствующим и член Комитета Госдумы РФ по просвещению Анатолий Вассерман. Ведь расовую теорию разрабатывали французские и британские интеллектуалы, немцы воспользовались готовыми разработками, отметил он.


«Снесённые памятники нужно будет обязательно восстанавливать в натуре», – Анатолий Вассерман

Депутат напомнил, как несколько лет назад предложил коллегам поработать над законом, предусматривающим, что восстановление любых разрушенных памятников, связанных с историей России, должно идти в первую очередь за счёт тех, кто причастен к их разрушению. Но тогда законодатели решили, что закон не имеет судебной перспективы, поскольку в нём применяется экстерриториальная юрисдикция. По мнению эксперта, сейчас пришло время вернуться к этим разработкам, т. к. это покажет нынешним и потенциальным разрушителям, чем они рискуют.

– Уничтожение памятников – это расчистка почвы для будущих нагромождений пропагандистских фальшивок, – подчеркнул Вассерман. – Поэтому снесённые памятники нужно будет обязательно восстанавливать в натуре.

В этом поможет интерактивный проект концерна «Калашников» и Российского военно-исторического общества «Нельзя забыть». Президент «Калашникова» Алан Лушников рассказал, что в базе данных проекта сейчас имеются сведения о 160 памятниках, в том числе 17 монументов представлены в 3D-моделях. Ещё 30 объектов будут внесены в ближайшее время, и 82 монумента находятся в стадии верификации.

На интернет-портале проекта создана мультимедийная карта расположения памятников советским солдатам (как уже исчезнувших монументов, так и готовящихся к сносу), подготовлены тексты и аналитические материалы об исторической ценности каждого монумента, созданы виртуальные мемориалы уничтоженных в Европе памятников.

В отличие от западных стран, уничтожающих памятники советским воинам, в России около 690 кладбищ и памятных знаков иностранным военнопленным и солдатам вражеских армий охраняются государством, подчеркнула ответственный секретарь Поискового движения России, первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов Елена Цунаева.

Она сказала, что такие захоронения начали создавать в 90-х годах. С 1991 года заключено 14 межправительственных соглашений, по которым обе стороны – РФ и иностранное государство – договорились заботиться о воинских захоронениях.

– Здравый смысл и уважение к памяти в нашей стране – впереди всего остального, – считает депутат. – Мы свои обязательства выполняем. Всё, что установлено государством в рамках закона, не разрушается.

Также по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.
Привычные слова часто хранят в себе удивительные истории, стоит только обратить внимание на их древние корни. Сегодня мы проследим за увлекательной эволюцией одного из таких корней и обнаружим неожиданную связь между словами «опекун», «печень», «беспечный» и др. Если открыть «Словообразовательный словарь…» А. Н. Тихонова, то можно увидеть, что слова «обеспечение», «печень», «беспечный» и «опекун» не являются однокоренными. Однако исторически в этих лексемах выделяется корень печ-/пек-, который делает данные слова родственными.
«Лучшие спектакли Эфроса невозможно пересказать, как симфоническую музыку или, вернее, хороший джаз, который он обожал», — говорил о нём критик Анатолий Смелянский. Последователь Станиславского был одним из самых значительных театральных режиссёров XX века, которому суждено было изменить саму природу сценического языка.
С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.
30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.