EN
 / Главная / Публикации / Почему Россия выполняет свои обязательства, а в Европе сносят советские памятники?

Почему Россия выполняет свои обязательства, а в Европе сносят советские памятники?

Елена Хрулёва05.12.2023

Фото: стоп-кадр

После Второй мировой войны в Европе было воздвигнуто примерно 4000 памятников советским воинам-освободителям. На территории Центральной и Восточной Европы захоронены более миллиона красноармейцев. После распада СССР многие монументы, памятные знаки и места воинских захоронений оказались на территории сопредельных государств, образовавшихся из бывших советских республик, и в некоторых начался их снос...

Одним из символов такой войны с памятниками стал «Бронзовый солдат» в Эстонии, установленный в Таллине в 1947 году. После 1991 начались атаки вандалов на памятник, который неоднократно заливали краской и даже угрожали взорвать. В 2007 году эстонские власти приняли решение убрать Бронзового солдата из центра города и перенести на воинское кладбище, где он продолжает подвергаться нападениям вандалов.

Правительство Болгарии трижды пыталось снести «Алёшу». Памятник советским солдатам в Пловдиве отстояли жители города. Точку в противостоянии властей Пловдива и болгарского общества поставил в 1996 году Верховный суд Болгарии, постановивший, что монумент является памятником Второй мировой войны и не может быть разрушен. Однако попытки осквернить памятник продолжаются до сих пор.

Одним из наиболее ярых сторонников борьбы с исторической памятью стала Польша, где программа сноса советских памятников была возведена в ранг закона «О запрете пропаганды коммунизма или иного тоталитарного строя». Среди наиболее известных памятников, которые были снесены в Польше, – памятник советскому генералу Ивану Черняховскому, воздвигнутый на месте его гибели, а также памятник советско-польскому братству по оружию в Варшаве. Даже те памятники, которые пока остаются на территории кладбищ, зачастую находятся в заброшенном состоянии.

Читайте также: «Такие вещи безнаказанными не остаются». Россия подаст в суд из-за сноса воинского мемориала в Польше

Более полутора тысяч памятников советским воинам уничтожено на Украине в последние годы, в рамках принятого весной 2015 года Верховной радой пакета законов о «декоммунизации». Только во Львовской области в этом году снесли уже более двухсот советских памятников, включая монументы в честь воинов Великой Отечественной войны.

В последнее время власти ряда европейских стран объявили о подготовке к демонтажу более 300 памятников советским солдатам, погибшим в боях за освобождение Европы от нацизма. На сегодняшний день в Польше снесено 468 памятников советским воинам из 561, в Чехии – 28 из 665, ещё с 22 сняли красные звёзды и другую символику. Об этом сообщил врио директора департамента Минобороны России по увековечению памяти погибших при защите Отечества Андрей Таранов в рамках круглого стола, состоявшегося в пресс-центре МИА «Россия сегодня».

Итоговое количество ликвидированных монументов на территории Европы составило более трёх тысяч. По словам Таранова, в соответствии с законами о «декоммунизации» уничтожение таких памятников в европейских странах продолжится.

Прикрываясь законами о «декоммунизации» и продолжая сносить памятники советским воинам, правительства стран Балтии, Польши и Украины стремятся «сцементировать русофобский фронт», уверена директор департамента информации и печати МИД России Мария Захарова. Она отметила, что таким образом западные державы нарушают все возможные двусторонние соглашения в соответствующей сфере и происходит это при поддержке НАТО и Европейского союза (ЕС).

– Но самое главное, на чём основана безнаказанность этой политики, – это поддержка со стороны еэсовского и натовского Брюсселя. Цели понятны, они и не скрываются: сцементировать русофобский фронт, создать для него идеологическую основу, – заявила представитель МИД.

Кроме того, дипломат рассказала о работе МИД РФ по увековечиванию памяти советских солдат. По её словам, министерство активно поддерживает реализацию направленных на это инициатив.

Мемориальные вопросы поднимаются и на международном уровне, напомнила Захарова. Так, 3 ноября 2023 года на заседании Третьего комитета Генассамблеи ООН по инициативе России была принята резолюция о борьбе с героизацией нацизма. За документ проголосовали 112 стран, против были 50, включая Украину, США, Великобританию, Германию, Канаду. Воздержались 14 государств.

В резолюции, в частности, есть положения о решительном осуждении инцидентов, связанных с героизацией и пропагандой нацизма, приветствие усилий по сохранению исторической правды, рекомендация по принятию мер с тем, чтобы предотвратить отрицание преступлений против человечности, пересмотр истории и итогов Второй мировой войны. Кроме того, документ выступает против использования риторики и образовательных материалов во время обучения, пропагандирующих расизм, дискриминацию, ненависть и насилие на основе этнического происхождения, национальности, религии или убеждений.

Читайте также: «Мы имеем дело с украинскими нацистами, а не просто националистами»

Говоря о мотивации стран Запада сносить памятники советским солдатам, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин назвал попытки стереть историческую память и противостоять России. По словам эксперта, это «естественное состояние европейских элит с комплексом политической неполноценности и манией преследования, что им постоянно кто-то угрожает».

– А с памятниками воевать легко, они вам не ответят, – отметил Мухин. – Думаю, что нацизм и русофобия сейчас является особой формой государственной идеологии европейских элит.

О том, что нацизм – не извращение, а вполне естественная часть европейской цивилизации, рассказал присутствующим и член Комитета Госдумы РФ по просвещению Анатолий Вассерман. Ведь расовую теорию разрабатывали французские и британские интеллектуалы, немцы воспользовались готовыми разработками, отметил он.


«Снесённые памятники нужно будет обязательно восстанавливать в натуре», – Анатолий Вассерман

Депутат напомнил, как несколько лет назад предложил коллегам поработать над законом, предусматривающим, что восстановление любых разрушенных памятников, связанных с историей России, должно идти в первую очередь за счёт тех, кто причастен к их разрушению. Но тогда законодатели решили, что закон не имеет судебной перспективы, поскольку в нём применяется экстерриториальная юрисдикция. По мнению эксперта, сейчас пришло время вернуться к этим разработкам, т. к. это покажет нынешним и потенциальным разрушителям, чем они рискуют.

– Уничтожение памятников – это расчистка почвы для будущих нагромождений пропагандистских фальшивок, – подчеркнул Вассерман. – Поэтому снесённые памятники нужно будет обязательно восстанавливать в натуре.

В этом поможет интерактивный проект концерна «Калашников» и Российского военно-исторического общества «Нельзя забыть». Президент «Калашникова» Алан Лушников рассказал, что в базе данных проекта сейчас имеются сведения о 160 памятниках, в том числе 17 монументов представлены в 3D-моделях. Ещё 30 объектов будут внесены в ближайшее время, и 82 монумента находятся в стадии верификации.

На интернет-портале проекта создана мультимедийная карта расположения памятников советским солдатам (как уже исчезнувших монументов, так и готовящихся к сносу), подготовлены тексты и аналитические материалы об исторической ценности каждого монумента, созданы виртуальные мемориалы уничтоженных в Европе памятников.

В отличие от западных стран, уничтожающих памятники советским воинам, в России около 690 кладбищ и памятных знаков иностранным военнопленным и солдатам вражеских армий охраняются государством, подчеркнула ответственный секретарь Поискового движения России, первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов Елена Цунаева.

Она сказала, что такие захоронения начали создавать в 90-х годах. С 1991 года заключено 14 межправительственных соглашений, по которым обе стороны – РФ и иностранное государство – договорились заботиться о воинских захоронениях.

– Здравый смысл и уважение к памяти в нашей стране – впереди всего остального, – считает депутат. – Мы свои обязательства выполняем. Всё, что установлено государством в рамках закона, не разрушается.

Также по теме

Новые публикации

Молодёжь из многих стран мира охотно приезжает в Россию не только как туристы или на праздничные мероприятия, подобные фестивалю, но также и на учёбу. Получить высшее образование в России считается престижным и перспективным для многих иностранцев. Это подтверждают цифры.
В этом году исполняется пять лет Женскому собранию Парламентского клуба – общественной организации, призванной укреплять неформальные связи между соотечественниками в России и других странах. Председатель Женского собрания Людмила Семилетенко рассказала, как возникла идея объединить соотечественниц.
В российской столице при поддержке фонда «Русский мир» прошёл Международный форум «Память победителей» для организаторов шествия «Бессмертный полк» в странах ближнего и дальнего зарубежья. Москва собрала всех, кому дорога память о своих отцах, дедах и прадедах, спасших мир от нацизма.
27 февраля в Москве прошёл Второй конгресс Международного движения русофилов. Присутствие делегатов из более чем 130 стран мира со всех континентов говорит о том, что об изоляции России или отмене её культуры нужно забыть. А расширение влияния нашей страны в мире только усиливается.
«У матрёшки было сердце» – такое название дал своей новой книге писатель, педагог и профессиональный ветеринар из Коста-Рики Марвин Камачо Сото. Спустя 40 с лишним лет после возвращения домой из СССР он решил передать костариканцам впечатления о жизни и учёбе в сказочной стране, где царила подлинная дружба народов.
Николай Марков создал архитектурный облик Тегерана в 20-е – 30-е годы прошлого века. Один из иранских искусствоведов даже назвал архитектуру Маркова «вратами в XX век для Ирана». Но его имя сегодня практически неизвестно нашим соотечественникам. Чтобы восполнить этот пробел, крымский кинодокументалист Валентин Козубский собирает материалы для документального фильма о русском зодчем.
При употреблении подобных сочетаний возникают вопросы об их правильном отражении на письме: слитно или раздельно, в два или в три слова? Чтобы избавиться от сомнений, нужно определить, что перед нами: наречие или существительное в сопровождении служебных частей речи.
Цветаева