EN
 / Главная / Публикации / «Мы имеем дело с украинскими нацистами, а не просто националистами»

«Мы имеем дело с украинскими нацистами, а не просто националистами»

Редакция портала «Русский мир»05.12.2023

Фото: стоп-кадр

Как получилось, что украинский национализм Галичины выродился в неонацизм, ядром которого стали русскоговорящие выходцы с северо-востока Украины? Участники международной конференции «Украинский нацизм в XXI веке: корни и ветви» попытались дать ответ на этот вопрос. Конференция прошла в пресс-центре ТАСС и была организована Центром общественного и информационного сотрудничества «Европа» совместно с Фондом поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом.

Цель Запада – создание «антиРоссии»

Сегодня появляется всё больше свидетельств того, что нацизм отнюдь не стал достоянием истории. Наоборот, те, кто были осуждены за свои преступления против человечности на Нюрнбергском процессе, сегодня в ряде стран становятся новыми героями, которым аплодируют власти. Самый яркий недавний пример такого рода: чествование 22 сентября в парламенте Канады ветерана дивизии «Галичина», которая была создана немецкими фашистами для борьбы с Красной армией. Ветерана-нациста стоя приветствовали премьер-министр Канады, главы дипломатических миссий западных стран и президент Украины Зеленский. И в этом наглядно проявилась вся суть того, что сегодня происходит на Украине и против чего направлена специальная военная операция. Это возрождение человеконенавистнической идеологии немецкого фашизма на современной Украине под непосредственным управлением западных стран.

На днях был опубликован обстоятельный доклад МИД России о проявлениях героизации нацизма, неонацизма, расизма, расовой дискриминации и связанной с ними нетерпимости в мире с разбивкой по странам, рассказал на конференции уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Григорий Лукьянцев. «Мы можем видеть на примере Украины, США, Канады, что проблема нацизма по-прежнему актуальна, и требуется объединение усилий всех государств-членов ООН и международных сообществ. Локально её не решить», – добавил представитель МИДа.

В докладе отмечается, что на Украине возрождается героизация пособников нацистов – тех, кто был признан преступником в Нюрнберге. По словам Григория Лукьянцева, киевские власти фальсифицируют историю, обеляют коллаборационистов, вычёркивают из календаря важных дат 9 мая. «Молодое поколение украинцев сформировано под влиянием коричневой чумы. Чем активно пользуются нацформирования. Боевики "Азова" вербуют несовершеннолетних, воспитывают детей в духе ненависти – они взяли кураторство над детским приютом, что сопровождалось крайне жестоким обращением с детьми и изнуряющей военной подготовкой», – отметил представитель МИД России.

Беспрецедентные масштабы приобрело преследование православной церкви на Украине. С помощью националистов захватываются храмы и монастыри, происходят нападения на священнослужителей и прихожан, фабрикуются дела против них, запрещается проведение религиозной деятельности. Также Лукьянцев напомнил, что Украина с 2014 голосует против ежегодной резолюции ООН о борьбе с героизацией нацизма. Эта резолюция ежегодно вносится Россией в коалиции с другими странами. Но также важно отметить, что уже с 2005 года Украина ни разу не голосовала в поддержку этой резолюции. То есть сначала просто воздерживались, а потом уже, не скрываясь, стали голосовать против.

«Такие человеконенавистнические идеи находят полную поддержку на Западе. Киевский режим является неонацисткой хунтой, цель которой – создание "антиРоссии" ценой уничтожения собственного государства и в ущерб интересам своего народа», – подчеркнул Григорий Лукьянцев.

«Галицкие мужики – от природы москвофилы»

Принято считать, что центром зарождения украинского национализма является Западная Украина и конкретно регион Галичина. Но так было не всегда. Почти забытый сюжет сегодня, память о котором тщательно стирается на Украине, – галицко-русское наследие.

Когда-то галицкие и карпатские русины считали себя полноправной частью русского народа – его малороссийской ветви. Но после геноцида австрийских властей во время Первой мировой войны, когда в концлагерях были уничтожены десятки тысяч представителей галицко-русского движения, Галичина стала оплотом украинского национализма.

Исторический экскурс в относительно недавнее прошлое провёл профессор Минского филиала Российского государственного социального университета Кирилл Шевченко (Белоруссия). Он напомнил, что среди интеллигенции Галиции были распространены идеи, которые трактовали галицких и карпатских русинов как часть единого русского пространства. До Первой мировой войны во Львове выходили газеты на русском языке, которые вели яркую полемику с националистами. А деятели националистического толка, в свою очередь, пеняли на распространение «стихийных промосковских настроений» среди народа, отмечая, что «галичане превосходят в патриотизме малорусское население России». Это признавали и местные активисты, говоря, что «галицкие мужики – от природы москвофилы». «Сегодня об этом русском прошлом знать не велено и за это можно жестоко поплатиться на Украине», – говорит Кирилл Шевченко.

Также, по его словам, общественные деятели подчёркивали колоссальную роль Галицкой Руси в общерусской истории: уроженцы Галицкой Руси внесли вклад в возвышение Московского княжества. Так, выходец из Галиции митрополит Пётр перенёс в Москву митрополичий престол и сделал Москву центром и столицей православия и русских земель. Он был советником и соратником Ивана Калиты и символом общерусского единства. «Этой информации нет в украинских учебниках истории, но, к сожалению, нет и в российских учебниках. А эта тема общерусского единства нуждается в тщательном освещении. Это необходимо проговаривать и в Республике Беларусь», – считает Кирилл Шевченко.

Когда после раздела Польши Галиция вошла в состав Австрийской империи, русское самосознание галичан было признано опасным фактором для местных властей. «И австрийские власти начинают проект, чтобы сформировать у галицких русинов свою идентичность. Культурная инженерия проходила в трёх формах – навязывание отдельного литературного языка вместо русского, в максимальной удалённости нового языка от русского, формирование отдельной идентичности и создание исторического нарратива в отрыве от общерусской истории. Эту задачу блестяще выполнил академик Грушевский, который заведовал кафедрой во Львовском университете», – рассказал эксперт из Минска.

Польские эмигранты в Австро-Венгрии также сыграли свою существенную роль в становлении украинского национализма среди галичан. Позже к их влиянию добавился запрет на использование русского языка в печатных изданиях, навязывание польской и чешской латиницы. Введение в 1892 году в местных школах украинского фонетического письма вызвало волну недовольства у галицких русинов. Но собравшие тысячи подписей петиции в правительстве успеха не имели – русский язык оказался под запретом. «Велась компания преследования тех, кто не хотел отказываться от русского литературного языка. Ну а окончательную точку в этом процессе поставили австрийские концлагеря, где погибли десятки тысяч активистов галицко-русского движения», – подчеркнул Кирилл Шевченко.

Свой доклад он закончил цитатой из видного общественного деятеля русской Галиции Осипа Мончаловского, который писал в своей работе, опубликованной во Львове в 1904 году: «Украинство – это отступление от вековых, всеми ветвями русского народа выработанных языка и культуры, это самопревращение в межплеменной обносок то польских, то немецких сапог. Это отречение от исконных начал своего народа, от исторического самосознания».

Этот же способ расчленения единого народа на несколько противоборствующих ветвей был использован и на Балканах, рассказал научный сотрудник Института европейских исследований Стеван Гайич (Сербия). «С конца XVIII века один народ расчленяется для удобства дальнейшей колонизации. Мы сражаемся с духом Габсбургов, который существует даже после ухода Австро-Венгерской империи. Этот "габсбургизм" продолжает жить в постоянном подчёркивании искусственной идентичности. Создание отдельной нации из мусульман-боснийцев, создание хорватов из сербов-католиков началось ещё при Габсбургах. Потом создание отдельной черногорской нации из православных сербов. Владимир Путин правильно сказал про "Украину имени Ленина". Плоды этой политики мы видим сегодня на поле сражения – разделение русской нации», – отметил Гайич.

«Компрадорские власти Украины и нацисты ненавидят друг друга, и если бы не было внешнего врага, они вступили бы в смертельную схватку»

Почему же украинский национализм, искусственно насаждённый в Галиции, превратился в итоге в неонацизм, идеология которого напрямую связана с Третьим рейхом? Модератор и один из организаторов конференции, директор Центра общественного и информационного сотрудничества «Европа» Эдуард Попов рассказал, что ещё в 2010 году сделал довольно мрачный прогноз, который, увы, полностью сбылся: «В 2010-м я писал, что эпицентр национализма перемещается с юго-запада Украины на северо-восток в крупные города – Харьков, Днепропетровск, Одессу, Киев. Там начало формироваться военное крыло националистов – организация "Патриоты Украины". Тогда же стали проходить шествия сторонников нацизма на Украине с символикой Третьего рейха».

Именно эти военизированные отряды националистов стали ударной силой во время Майдана в 2014 году. Но как получилось, что изначально русский регион стал оплотом украинского национализма?

По мнению эксперта, здесь прослеживается прямая связь с организацией украинских националистов ОУН, которая была создана в 1929 году на базе австро-венгерских формирований. Позднее она стала ориентироваться на фашистов в Германии и превратилась в придаток германских разведструктур. «Украинский национализм, который правильнее называть украинским нацизмом, изначально имел зависимость от внешней силы – австро-венгерского и немецкого рейха. Сегодня он зависит от другой внешней силы – США», – подчёркивает Эдуард Попов.

Смена вектора с запада на восток произошла неслучайно. Как отмечает эксперт, Галицкая Русь – хуторское, сельское население с невысоким демографическим и культурным потенциалом. Совсем иное дело – урбанизированное население крупных городов Донецка, Одессы, Харькова, Киева, потенциал которых несопоставим, как и образовательный и культурный уровень. «Там мышление хуторское, а здесь – в планетарных масштабах. Так украинский нацизм получил новых носителей – это русские люди крупных городских центров востока Украины», – отмечает Эдуард Попов.

Майдан 2014 года был внешним переворотом западных заказчиков руками националистов. А уже новая власть – в благодарность за подмогу – взяла на вооружение лозунги и культ героев УПА. И в данный момент мы наблюдаем на Украине симбиоз компрадорского марионеточного государства и украинских нацистов, считает эксперт. «Эти две силы друг друга ненавидят, и если бы не было внешнего врага, они вступили бы в смертельную схватку. Но пока эта схватка отложена», – отмечает он.

«Сегодня в украинском нацизме доминирует говорящая по-русски восточная часть украинцев. Галицкие националисты мечтают о построении великой Украины, что означает передел границ в Европе, в том числе за счёт Польши, создание великой Украины для украинцев. Иные аппетиты и планы у новых социал-националистов. Это Евразия для белой расы, построение расово-чистых государств с центром на Украине, подключение к этой конфедерации Западной Европы и даже России. Белую Европу будет контролировать Украина. Здесь мы видим прямые отсылки к идеологии Гитлера», – объясняет Попов.

По его словам, эта сила действует очень целенаправленно и умело. Созданы не только военные организации типа полка «Азов», но и политическая партия, также существует профсоюзное движение. А главное их достижение – детские лагеря, где вдалбливают идеи о превосходстве белой расы и куют тем самым подрастающее поколение нацистов.

Таким образом, мы видим, что на современной Украине возродились идеи германского нацизма, развязавшего Вторую мировую войну, делает заключение эксперт. «Нацизм – потому, что героизирует преступников-нацистов – тех, кто уничтожал десятки тысяч поляков, евреев, украинцев. Нацисты – потому, что мечтают о построении Великой белой Евразии, потому что 2 мая 2014 уничтожили защитников Дома профсоюзов, где, по неофициальным данным, жертв насчитывается до трёхсот человек. Неверно и морально неоправданно говорить о националистах. Мы имеем дело с украинскими нацистами, а не просто националистами», – уверен Эдуард Попов.

Особенно остро ощутили на себе плоды такой политики жители Донбасса, где сегодня проходит линия боевого соприкосновения. Политика нацистов направлена на расчеловечивание своих жертв – так же, как это когда-то делалось в фашистской Германии. «Только на этой неделе семь мирных жителей были ранены с помощью беспилотника. Оператор дрона прекрасно видит, по кому он наносит удар – по детям, которые получили ранения от сброшенных гранат», – рассказал посол по особым поручениям МИД России по преступлениям киевского режима Родион Мирошник.

На Украине проходят акции «Я – бандеровец». Украинские вооружённые силы используют для приветствия нацистские лозунги. Экс-посол Украины в Германии заявил, что Бандера не имел отношения к убийствам евреев и поляков. «Всё это – это оправдание фашизма и нацизма», – подчёркивает Мирошник.

По его словам, факты, озвученные на конференции «Украинский нацизм в XXI веке: корни и ветви», внесут дополнительный вклад в создание доказательной базы обвинения против неонацизма на украинской земле. 

Также по теме

Новые публикации

В этом году исполняется пять лет Женскому собранию Парламентского клуба – общественной организации, призванной укреплять неформальные связи между соотечественниками в России и других странах. Председатель Женского собрания Людмила Семилетенко рассказала, как возникла идея объединить соотечественниц.
В российской столице при поддержке фонда «Русский мир» прошёл Международный форум «Память победителей» для организаторов шествия «Бессмертный полк» в странах ближнего и дальнего зарубежья. Москва собрала всех, кому дорога память о своих отцах, дедах и прадедах, спасших мир от нацизма.
27 февраля в Москве прошёл Второй конгресс Международного движения русофилов. Присутствие делегатов из более чем 130 стран мира со всех континентов говорит о том, что об изоляции России или отмене её культуры нужно забыть. А расширение влияния нашей страны в мире только усиливается.
«У матрёшки было сердце» – такое название дал своей новой книге писатель, педагог и профессиональный ветеринар из Коста-Рики Марвин Камачо Сото. Спустя 40 с лишним лет после возвращения домой из СССР он решил передать костариканцам впечатления о жизни и учёбе в сказочной стране, где царила подлинная дружба народов.
Николай Марков создал архитектурный облик Тегерана в 20-е – 30-е годы прошлого века. Один из иранских искусствоведов даже назвал архитектуру Маркова «вратами в XX век для Ирана». Но его имя сегодня практически неизвестно нашим соотечественникам. Чтобы восполнить этот пробел, крымский кинодокументалист Валентин Козубский собирает материалы для документального фильма о русском зодчем.
При употреблении подобных сочетаний возникают вопросы об их правильном отражении на письме: слитно или раздельно, в два или в три слова? Чтобы избавиться от сомнений, нужно определить, что перед нами: наречие или существительное в сопровождении служебных частей речи.
26 февраля в Москве, инновационном кластере «Ломоносов», состоялся Форум многополярности, организованный Международным движением русофилов и собравший представителей из 130 стран мира. «Добрая воля» – это понятие стало ключевым на форуме, так или иначе оно звучало практически во всех выступлениях.
Российский Национальный исследовательский институт развития коммуникаций (НИИРК) представил результаты ежегодного мониторинга и рейтинга дружественности коммуникационных режимов постсоветских стран. В исследовании НИИРК участвовали 16 постсоветских стран, их оценивали по 12 различным показателям.
Цветаева