EN
 / Главная / Все новости / МИД РФ опубликовал доклад о героизации нацизма в разных странах

МИД РФ опубликовал доклад о героизации нацизма в разных странах

Редакция портала «Русский мир»
30.11.2023


Более тысячи ста страниц насчитывает доклад, который подготовил МИД РФ. Он посвящён ситуации с героизацией нацизма, проявлениями неонацизма и расизма в мире, сообщает ТАСС. В том числе представлены материалы, охватывающие европейские страны, Соединённые Штаты, Австралию и Японию. 

В частности, в США проблема расизма и ксенофобии обрела системный характер. Нацменьшинства становятся жертвами дискриминации и социального неравенства. В стране заметно разрастается русофобия на фоне официальной антироссийской позиции, которой придерживаются власти и СМИ. Наличие любой связи с Россией может стать причиной для физического насилия. Активисты русскоязычной диаспоры подвергаются гонениям, российских соотечественников преследуют спецслужбы. 

В МИД РФ выразили уверенность, что с каждым годом негативные тенденции становятся шире и устойчивее. Их причина кроется в двойных стандартах и реваншистских настроениях. Это же можно сказать о ситуации в 2023 году. Попытки переписать историю Второй мировой войны, обесценить вклад Советского Союза в Победу над нацизмом и в формировании современной системы международных отношений сейчас внедряются в публичное пространство. 

Количество стран, отмечают авторы документа, где приспешников гитлеровцев прославляют как якобы борцов за независимость, увеличивается. Весь мир наблюдал за тем, как канадские парламентарии аплодисментами встретили такого деятеля. Националисты, радикалы и прочие экстремисты становятся «правильными патриотами». Их активно используют для борьбы с Русским миром и советским мемориальным наследием, говорится в докладе. 

При этом большая часть мирового сообщества разделяет российские подходы по вопросам противодействия героизации нацизма. Об этом свидетельствует и резолюция Генассамблеи ООН о борьбе с героизацией нацизма. Её принимают каждый год, обратили внимание во внешнеполитическом ведомстве.
Метки:
МИД РФ, доклад, русофобия

Новости по теме

Новые публикации

«У матрёшки было сердце» – такое название дал своей новой книге писатель, педагог и профессиональный ветеринар из Коста-Рики Марвин Камачо Сото. Спустя 40 с лишним лет после возвращения домой из СССР, где учился в Московской ветеринарной академии, он решил передать костариканцам впечатления о жизни и учёбе в сказочной стране, где царила подлинная дружба народов, взаимопомощь и братское отношение ко всем людям.
Николай Марков создал архитектурный облик Тегерана в 20-е – 30-е годы прошлого века. Один из иранских искусствоведов даже назвал архитектуру Маркова «вратами в XX век для Ирана». Но его имя сегодня практически неизвестно нашим соотечественникам. Чтобы восполнить этот пробел, крымский кинодокументалист Валентин Козубский собирает материалы для документального фильма о русском зодчем.
Цветаева