EN
 / Главная / Публикации / Николай Кропачев: Существующие проблемы в законе о государственном языке требуют решения

Николай Кропачев: Существующие проблемы в законе о государственном языке требуют решения

Елена Хрулёва13.09.2023

Николай Кропачев, стоп-кадр

На пленарном заседании XV Конгресса Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ) выступил ректор Санкт-Петербургского государственного университета, член президиума Совета при Президенте РФ по русскому языку, член наблюдательного совета фонда «Русский мир» Николай Кропачев. В своём выступлении он говорил о статусе русского языка как государственного языка Российской Федерации.

Ректор СПбГУ подчеркнул, что русский язык в нашей стране выполняет особую правовую, социальную и культурную функцию. «Он играет ключевую роль в сохранении традиционных духовно-нравственных ценностей, объединяет граждан нашей многонациональной страны в передаче официальной информации между профессиональными сообществами, государственными служащими, разными специалистами и гражданами. Кроме того, он формирует политические цели, а они должны быть ясны и понятны», – уверен Кропачев.

Николай Кропачев рассказал о многочисленных исследованиях, посвящённых проблемам государственного языка, которые на протяжении многих лет ведутся в Санкт-Петербургском государственном университете. И здесь он отдельно отметил заслуги президента СПбГУ, председателя попечительского совета фонда «Русский мир» и предыдущего президента МАПРЯЛ Людмилы Вербицкой, которая стала автором многим инициатив.

В своём выступлении член наблюдательного совета фонда «Русский мир» подробно остановился на изменениях, внесённых Президентом России Владимиром Путиным в закон о государственном языке в 2023 году. Он напомнил, что цель этого закона – стимулировать соблюдение норм литературного русского языка и взять под контроль использование иностранных заимствований. В документе перечислены сферы, где русский как государственный обязателен к использованию. Это образовательная среда, государственные и муниципальные информационные системы, информация для потребителей товаров и услуг. Кропачев выразил надежду, что исполнение этих предписаний приведёт к пониманию обычными гражданами того, что им пишут в официальных письмах, указанных там требований или причин отказа при принятии какого-либо решения.

Читайте также: Следи за языком

Закон также вводит такие понятия, как нормативные словари, грамматики и справочники, фиксирующие нормы русского языка в качестве государственного. И Правительство РФ, отметил Кропачев, теперь устанавливает не только порядок утверждения таких словарей, но и порядок их формирования, а также требования к составлению и периодичности издания.

Что касается употребления иностранных слов, которые не имеют аналога в русском языке, ректор СПбГУ рассказал, что должен быть создан один нормативный словарь во избежание противоречий различных изданий друг другу. «И это решать не юристам. Это решать вам», – подчеркнул Кропачев, говоря о том, какие именно слова должны быть включены в этот словарь.

В завершение своего доклада Николай Кропачев выделил существующие проблемы в законодательстве о государственном языке. Прежде всего в законе должны быть чётко сформулированы цели, ради которых устанавливаются те или иные правила использования русского языка в качестве государственного. И одной из основных таких целей, по мнению Кропачева, должна стать гарантия соблюдения прав граждан.

Во-вторых, требования к русскому языку как государственному должны носить системный и комплексный характер. Например, на уровне закона должны быть установлены требования к языку правовых актов, а именно: определённость, ясность и недвусмысленность языка.

В-третьих, закрепление языковых норм не должно рассматриваться как попытка государства навязать носителям живого русского языка каких-то правил. Оно должно сводиться к выявлению этих правил в реальной языковой практике.

В-четвёртых, образование в России должно обеспечивать владение русским языком, давая тем самым возможность полноценной и эффективной коммуникации, а также реализации прав граждан.

В-пятых, должен быть предусмотрен эффективный механизм контроля за соблюдением правовых требований к языку в сферах, где русский как государственный обязателен к использованию. Прежде всего меры контроля должны быть ориентированы на выполнение этих требований в официальных документах, исходящих от органов публичной власти.

– Когда эти задачи найдут отражение в законе и будут реализованы на практике, тогда русский язык может в полной мере выполнять функции государственного языка Российской Федерации, – подытожил Николай Кропачев.

Также по теме

Новые публикации

18 и 19 июня 2024 года в Федеративной Республике Бразилия прошли культурно-образовательные мероприятия, знакомящие жителей страны с русским языком и культурой. В Рио-де-Жанейро был дан старт очередному этапу ежегодного комплексного проекта, направленного на популяризацию русского языка через призму культуры.
Россия летом откроет в Индии первую хоккейную школу в рамках развития сотрудничества со странами БРИКС, об этом ещё весной объявили в руководстве Континентальной хоккейной лиги. А год назад, на саммите Россия-Африка в Санкт-Петербурге, в Минспорта России объявили о готовности организовать комплексную помощь африканском странам в развитии спорта – от обучения тренеров до проведения сборов африканских атлетов на российских спортивных базах.  
Брест одним из первых советских городов принял удар фашистских войск. В соответствии с планом «Барбаросса» быстрый разгром советских войск на территории Белоруссии должен был открыть дорогу на Смоленск и далее на Москву. Этого не случилось во многом благодаря героизму защитников Брестской крепости.
«Молодой актёр не вылазит из скандалов», «Что делать, если постоянно вылазит реклама?» – в интернет-сообщениях можно часто увидеть подобные заголовки. К сожалению, их авторы порой даже не подозревают, что несут в массы лексические и стилистические ошибки.
Маленькая московская девочка Татьяна Авдонис, в детстве впечатлившись задушевными рассказами бабушки об удивительной слепой старушке-провидице, повзрослев и переехав в Перу в середине 90-х годов, стала одним из организаторов второй православной общины в столице страны Лиме. Самая актуальная задача для общины сегодня – строительство полноценного православного храма.
Барды – это культурный феномен, характерный не только для нашей страны. Однако советская бардовская песня стала неотъемлемой частью жизни очень многих советских людей, для некоторых остаётся и сейчас. Поэт, киноактёр, писатель и журналист Юрий Визбор – знаковая фигура того времени. 20 июня ему исполнилось бы 90 лет.
19 июня исполняется 110 лет со дня рождения митрополита Антония Сурожского – одного из наиболее ярких и популярных православных проповедников XX века. Обладая даром соединять высшие духовные истины с обыденной человеческой жизнью, сам он свою миссию видел так: «Мы должны нести в мир веру не только в Бога, но и в человека».
В Доме Москвы в Ереване 15 и 16 мая прошёл научно-практический форум по русскому языку для преподавателей русского языка, организованный Правительством Москвы, Департаментом внешнеэкономических и международных связей (ДВМС) города Москвы, ГАУ «Московский Дом соотечественника» (МДС).