EN

«Национальный словарный фонд» объединит 30 словарей

Инга Бугулова03.03.2023

Фото: Lesless / ru.wikipedia.org###https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%BB%D1%8B%D0%B9_%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%80%D1%8C#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:%D0%9C%D0%B0%D0%BB%D1%8B%D0%B9_%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%80%D1%8C_%D0%95%D0%B2%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B9_20190410_223429.jpg

Возможен ли грамотный русский язык в социальных сетях и как уместить всё рукописное наследие Пушкина в «цифру»? Об этом – и не только – шла речь на заседании Совета при Президенте Российской Федерации по русскому языку.

Открывая его, советник Президента по вопросам культуры Владимир Толстой обратил внимание на то, насколько иной стала реальность вокруг нас:

– С момента предыдущей нашей встречи мир изменился до неузнаваемости. Очевидно, что он перестал быть глобальным в том понимании, в котором долгое время строился. Фактически наша страна поставлена перед необходимостью борьбы за своё сохранение. И роль русского языка во всех этих процессах нельзя недооценивать, – подчеркнул он.

Сложно не согласиться: сегодня слово – больше, чем просто объект изучения или способ общения, оно становится ни много ни мало условием сохранения нации. Лингвистика – уже почти политическая наука. И в этом смысле беспрецедентно важен проект информационной системы «Национальный словарный фонд», которую разрабатывает Институт русского языка им. Виноградова РАН. По словам завотделом фонетики Марии Каленчук, уже создан специальный научный совет из ведущих лексикографов страны; отобраны словари, на которых будет базироваться система – их 30; разработан весь пакет документов. «Реальная реализация проекта началась в 2022 году, мы полностью подготовили содержательную часть, оцифровали словари – а это гигантская работа: 14,5 тысяч авторских листов, и сейчас остаётся создание самой платформы».

Каленчук также обратила особое внимание: «Национальный словарный фонд» – это не библиотека словарей в Сети, а именно современный и понятный инструмент работы с этими словарями. Он, кстати, очень пригодится в системе образования – согласно последним данным, более половины всех российских школьников испытывают сложности со словарным запасом. Как ни печально, не всё хорошо с этим и у преподавателей.

Продолжается подготовка к юбилею Александра Пушкина, который будет отмечаться в стране в 2024 году. Среди важнейших задач – создание научно-просветительского ресурса «Пушкин цифровой». Валентин Головин, директор Института русской литературы (Пушкинский дом) РАН, рассказал, что полгода назад проект получил первое финансирование и уже оцифрованы миллион страниц рукописного пушкинского текста.

– Это очень сложная работа, где требуется сверка, можно сказать, вручную. Через год мы представим все рукописи Пушкина, причём это будут не просто конкретные произведения, а всё, куда «включена» его рука – пометки на полях и так далее. К концу года мы завершим оцифровку документов и создание корпуса биографических данных поэта, и к 2024 году начнёт работу полноценный ресурс, – отметил Валентин Головин.

Большое внимание Совет уделил проблеме русского языка на постсоветском пространстве. Кроме того, обсудили безграмотность в соцсетях и подготовку кадров в сфере русского языка и литературы.

Источник: «Российская газета»

Также по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.
Лев Кассиль стал классиком детской литературы невероятно рано – в 25 лет, когда вышла его первая и самая популярная книга «Кондуит и Швамбрания». 10 июля исполняется 120 лет со дня рождения писателя.
Председатель президиума Международного совета российских соотечественников, потомок первой волны русской эмиграции Пётр Петрович Шереметев объявил о решении переехать в Россию. В своём интервью он рассказывает, что побудило его к переезду, и о своих дальнейших планах на родине.
Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.
В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.