«Национальный словарный фонд» объединит 30 словарей
Инга Бугулова03.03.2023
Возможен ли грамотный русский язык в социальных сетях и как уместить всё рукописное наследие Пушкина в «цифру»? Об этом – и не только – шла речь на заседании Совета при Президенте Российской Федерации по русскому языку.
Открывая его, советник Президента по вопросам культуры Владимир Толстой обратил внимание на то, насколько иной стала реальность вокруг нас:
– С момента предыдущей нашей встречи мир изменился до неузнаваемости. Очевидно, что он перестал быть глобальным в том понимании, в котором долгое время строился. Фактически наша страна поставлена перед необходимостью борьбы за своё сохранение. И роль русского языка во всех этих процессах нельзя недооценивать, – подчеркнул он.
Сложно не согласиться: сегодня слово – больше, чем просто объект изучения или способ общения, оно становится ни много ни мало условием сохранения нации. Лингвистика – уже почти политическая наука. И в этом смысле беспрецедентно важен проект информационной системы «Национальный словарный фонд», которую разрабатывает Институт русского языка им. Виноградова РАН. По словам завотделом фонетики Марии Каленчук, уже создан специальный научный совет из ведущих лексикографов страны; отобраны словари, на которых будет базироваться система – их 30; разработан весь пакет документов. «Реальная реализация проекта началась в 2022 году, мы полностью подготовили содержательную часть, оцифровали словари – а это гигантская работа: 14,5 тысяч авторских листов, и сейчас остаётся создание самой платформы».
Каленчук также обратила особое внимание: «Национальный словарный фонд» – это не библиотека словарей в Сети, а именно современный и понятный инструмент работы с этими словарями. Он, кстати, очень пригодится в системе образования – согласно последним данным, более половины всех российских школьников испытывают сложности со словарным запасом. Как ни печально, не всё хорошо с этим и у преподавателей.
Продолжается подготовка к юбилею Александра Пушкина, который будет отмечаться в стране в 2024 году. Среди важнейших задач – создание научно-просветительского ресурса «Пушкин цифровой». Валентин Головин, директор Института русской литературы (Пушкинский дом) РАН, рассказал, что полгода назад проект получил первое финансирование и уже оцифрованы миллион страниц рукописного пушкинского текста.
– Это очень сложная работа, где требуется сверка, можно сказать, вручную. Через год мы представим все рукописи Пушкина, причём это будут не просто конкретные произведения, а всё, куда «включена» его рука – пометки на полях и так далее. К концу года мы завершим оцифровку документов и создание корпуса биографических данных поэта, и к 2024 году начнёт работу полноценный ресурс, – отметил Валентин Головин.
Большое внимание Совет уделил проблеме русского языка на постсоветском пространстве. Кроме того, обсудили безграмотность в соцсетях и подготовку кадров в сфере русского языка и литературы.
Источник: «Российская газета»