EN
 / Главная / Все новости / Память Людмилы Вербицкой увековечили в Санкт-Петербурге

Память Людмилы Вербицкой увековечили в Санкт-Петербурге

Редакция портала «Русский мир»
13.09.2023


Память Людмилы Вербицкой увековечили в Санкт-Петербурге, сообщает ТАСС. Накануне, 12 сентября, там был открыт бюст выдающегося филолога, президента Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) и Российской академии образования. Его установили в здании филологического факультета СПбГУ.

Людмила Вербицкая много сделала для продвижения правильного произношения и грамотности. Долгие годы она занимала должность ректора СПбГУ, возглавляла Российское общество преподавателей русского языка и литературы (РОПРЯЛ) и Международную ассоциацию преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ), была президентом Российской академии образования (РАО). С момента основания фонда «Русский мир» и до своей смерти Людмила Алексеевна являлась председателем Попечительского совета фонда (2007 — 2019).

Деятельность Людмилы Вербицкой высоко оценил советник Президента РФ по вопросам культуры, глава МАПРЯЛ Владимир Толстой, который возглавляет Наблюдательный совет фонда «Русский мир». По его словам, авторитет Людмилы Вербицкой до сих пор остаётся непререкаемым. Наша задача — продолжать её дело, отметил он.

Владимир Толстой напомнил, что когда у главы государства появлялись вопросы, связанные с русским языком, он всегда обращался именно к Людмиле Вербицкой.

Для создания бюста было предложено несколько вариантов, но конечный результат выбрали члены семьи. Как сообщал «Русский мир», СПбГУ провёл конкурс проектов скульптурного бюста. Лучшими жюри признало две работы петербургских скульпторов. Победителями стали Роман Ручкин и Юрий Ефграфов. Конкурс был приурочен к юбилею университета, которому исполняется 300 лет. К участию приглашали членов городского Союза художников, старшекурсников и преподавателей творческих вузов Санкт-Петербурга.

Ректор СПбГУ Николай Кропачев отметил, что Людмила Вербицкая изменила не только филфак, но и всю университетскую жизнь. Её усилиями появились новые факультеты, например, факультет международных отношений и медицинский факультет. Жизнь университета навсегда связана с её именем, подчеркнул ректор.
Метки:
Людмила Вербицкая, памятник, СПбГУ

Новости по теме

Новые публикации

18 и 19 июня 2024 года в Федеративной Республике Бразилия прошли культурно-образовательные мероприятия, знакомящие жителей страны с русским языком и культурой. В Рио-де-Жанейро был дан старт очередному этапу ежегодного комплексного проекта, направленного на популяризацию русского языка через призму культуры.
Россия летом откроет в Индии первую хоккейную школу в рамках развития сотрудничества со странами БРИКС, об этом ещё весной объявили в руководстве Континентальной хоккейной лиги. А год назад, на саммите Россия-Африка в Санкт-Петербурге, в Минспорта России объявили о готовности организовать комплексную помощь африканском странам в развитии спорта – от обучения тренеров до проведения сборов африканских атлетов на российских спортивных базах.