EN
 / Главная / Публикации / Хавьер Коузо Пермуй: Ситуация с русофобией вызывает шок из-за её жестокости и ненависти

Хавьер Коузо Пермуй: Ситуация с русофобией вызывает шок из-за её жестокости и ненависти

Светлана Сметанина27.06.2023

В Мадриде прошла презентация книги испанского политика, депутата Европарламента в 2014 – 2019 гг. Хавьера Коузо Пермуя под названием «НАТО и русофобия». Хавьер Коузо Пермуй рассказал «Русскому миру», как связаны антироссийская пропаганда и военная стратегия НАТО.

Фото из телеграм-канала Хавьера Коузо Пермуя

– Ваша новая книга называется «Русофобия. Антироссийская пропаганда на службе войны». А презентацию книги вы назвали «НАТО и русофобия». На ваш взгляд, создание НАТО – это закономерный итог русофобии как идеологии, насчитывающей уже несколько веков?

– Создание НАТО было задумано как плацдарм американской ядерной мощи в Европе с явным намерением сдержать и победить Советский Союз. Слова первого генерального секретаря Североатлантического альянса поучительны и актуальны по сей день: «Держать американцев внутри, немцев "в узде" – внизу, а Советы снаружи» (To keep the Russians out, the Americans in and the Germans down). Достаточно заменить «советские» на «русские», чтобы понять, что ничего не изменилось после распада СССР.

Русофобия – явление не новое, она присутствует во всех планах господства англосаксонских империй, сначала британской, а затем и американской. Британские и американские стратеги всегда указывали на Россию и её географическую зону как на область, которую необходимо контролировать. Недаром ещё в 1881 году британская власть указывала, что Россия слишком велика и обладает огромными природными ресурсами. Это же повторяется и по сей день с неприкрытым намерением раздробить страну и захватить её ресурсы.

– Как создавалась эта книга? Какие события легли в её основу?

– Эта книга является плодом моего опыта в качестве депутата Европарламента VIII созыва (2014 – 2019 гг.), в котором я был заместителем председателя Комитета по иностранным делам и членом Подкомитета по безопасности и обороне. Сразу после того как я присоединился к парламентской работе, я смог увидеть атмосферу крайней русофобии, в основном вызванную депутатами из Польши и стран Балтии, но которая была естественным образом принята группами большинства в палате. Эта ситуация была чем-то, что повергло меня в шок из-за её жестокости и ненависти в то время, когда в Испании не было агрессивного климата по отношению к России или её культуре. Столкнувшись с этими тревожными признаками, я начал расследование исторических мотивов, движущих сил и организаций, которые, как из НАТО, ЕС, так и из частных организаций, стояли за этой спланированной кампанией, которая с 2022 года стала глобальной.

– Ваш брат был журналистом, и он погиб в результате американской бомбёжки отеля в Багдаде. Как его деятельность и взгляды повлияли на вас?

– Я уже критически относился к действиям Соединённых Штатов по всему миру, безоговорочно осуждал государственные перевороты, внутреннее вмешательство или вторжения, в которые вмешивались их секретные службы или вооружённые силы. На самом деле я был частью большого движения против НАТО, которое существовало в Испании в 80-х годах и которое почти добилось нашего нейтралитета на референдуме 1986 года. Но убийство моего брата вместе с двумя журналистами «Аль-Джазиры» и «Рейтер» американскими военными с целью воспрепятствовать независимой информации во время вторжения в Ирак… Я был глубоко потрясён тем, что их предполагаемая защита свободы информации или демократии была лишь прикрытием в их планах господства. С этого момента я стал борцом с безнаказанностью, геополитическим исследователем и решительным сторонником многополярного мира, основанного на уважении между нациями. Нечто противоположное имперской однополярности, которой пользуются США после распада СССР.

Фото из телеграм-канала Хавьера Коузо Пермуя

– На презентацию вашей книги пришло довольно много людей. Как вы считаете, эта тема волнует общество?

– Я думаю, что перед лицом цунами дезинформации, практикуемой крупными западными СМИ, и открытой цензуры со стороны ЕС, связанной с запретом российских СМИ, есть много людей, которые задают себе вопросы и жаждут информации, которая поступает из разных источников. Эта та самая свобода информации, которую теоретически должны защищать европейские институты. И это всегда считалось само собой разумеющимся – нечто неотъемлемое для западного мира. Даже если они думают, что могут овладеть разумом, люди не глупы и жадно ищут точки зрения, отличные от якобы демократической цензуры.

– А в других испаноязычных странах планируется выход вашей книги?

– Первоначальный вариант книги был опубликован в 2019 году, а в 2023 году он был переиздан в Аргентине издательством Acercándonos Cultura. В будущем я намерен дополнить его событиями, произошедшими после специальной военной операции, которые превзошли всё, что я уже продвигал в своей книге.

– Сегодня на Западе мы вновь наблюдаем мощный разгул русофобии. На ваш взгляд, есть ли тут связь с событиями Второй мировой войны в Европе?

– Основополагающий миф о НАТО и предполагаемой необходимости того, чтобы США обеспечивали европейскую безопасность с помощью американских средств доставки ядерного оружия, размещённых в наших странах, подкрепляется культурным мифом, который очень хорошо иллюстрирует культурная индустрия Голливуда. Этот миф стремится убедить нас в том, что разгром нацистского варварства и освобождение Европы от нацистов – это произошло исключительно благодаря усилиям с другой стороны Атлантики. Чтобы навязать это лживое повествование, им нужно изменить историю в глобальном смысле и скрыть, что более 27 миллионов советских граждан, большинство из которых русские, отдали свои жизни, чтобы добраться до Берлина и окончательно покончить с гитлеровской военной машиной.

Редакция сайта «Русский мир» благодарит Викторию Самойлову за помощь в организации интервью 


Рубрика:
Тема:

Также по теме

Новые публикации

В Институте востоковедения РАН прошла XV Международная конференция «Диаспоры Востока и России: прошлое и настоящее». В ней приняли участие более 30 учёных из 11 городов России, зарубежные гости из Казахстана, Израиля, Пакистана, Турции и Узбекистана.
На недавно состоявшемся в Пекинском университете иностранных языков (ПУИЯ) 7-м Вечере поэтической декламации «Я помню чудное мгновенье» и 2-м Конкурсе чтецов русской классической поэзии среди студентов пекинских университетов участники мероприятия эмоционально исполнили классические русские стихотворения, вызвав бурные аплодисменты.
Жарить шашлык нужно на тлеющих углях. Это правило известно многим. А вот как правильно поставить ударение в различных формах слова «уголь», знают далеко не все. Поищем ответы в авторитетных справочниках.
Один из северных старинных городов России был основан в 903 году, в то время как более 2000  лет назад на этих землях уже находились поселения. Долгие годы Псков и его старший брат Великий Новгород стояли на страже северо-западных границ Руси, отражая нападения немецких крестоносцев. Но не только своей богатой историей  интересен Псков сегодня. А вот чем же ещё, попробуем разобраться.
Сону Саини – индийский славист, переводчик и преподаватель русского языка. «Люблю экспериментировать с инновационными методами преподавания русского языка как иностранного с помощью новейших технологий», – говорит он о себе. Г-н Саини ответил на вопросы «Русского мира» о переводах русской литературы на хинди и другие языки страны, а также о положении дел с преподаванием русского языка в Индии.
В Российском совете по международным делам готовится к выходу обновлённый учебник по публичной дипломатии, в котором появилась новая глава о соотечественниках. Автор учебника Наталья Бурлинова считает, что соотечественники за последние годы стали очень активными субъектами международных отношений России с другими странами.
В Париже впервые прошёл показ фильмов-лауреатов Международного кинофестиваля имени Вячеслава Тихонова, организованный при поддержке фонда «Русский мир». Президент Фонда Вячеслава Тихонова кинопродюсер Анна Тихонова рассказала, как, несмотря на все препятствия, удалось провести фестиваль и показать лучшие современные российские фильмы.
Эстонское государство постепенно изгоняет русский язык из школ и детсадов. Согласно плану, утвержденному в 2022 году, перевод всех учебных заведений нацменьшинств (а в них учатся дети почти 30 % населения) на государственный язык должен завершиться к 2029-му.
Цветаева