EN
 / Главная / Публикации / Хавьер Коузо Пермуй: Ситуация с русофобией вызывает шок из-за её жестокости и ненависти

Хавьер Коузо Пермуй: Ситуация с русофобией вызывает шок из-за её жестокости и ненависти

Светлана Сметанина27.06.2023

В Мадриде прошла презентация книги испанского политика, депутата Европарламента в 2014 – 2019 гг. Хавьера Коузо Пермуя под названием «НАТО и русофобия». Хавьер Коузо Пермуй рассказал «Русскому миру», как связаны антироссийская пропаганда и военная стратегия НАТО.

Фото из телеграм-канала Хавьера Коузо Пермуя

– Ваша новая книга называется «Русофобия. Антироссийская пропаганда на службе войны». А презентацию книги вы назвали «НАТО и русофобия». На ваш взгляд, создание НАТО – это закономерный итог русофобии как идеологии, насчитывающей уже несколько веков?

– Создание НАТО было задумано как плацдарм американской ядерной мощи в Европе с явным намерением сдержать и победить Советский Союз. Слова первого генерального секретаря Североатлантического альянса поучительны и актуальны по сей день: «Держать американцев внутри, немцев "в узде" – внизу, а Советы снаружи» (To keep the Russians out, the Americans in and the Germans down). Достаточно заменить «советские» на «русские», чтобы понять, что ничего не изменилось после распада СССР.

Русофобия – явление не новое, она присутствует во всех планах господства англосаксонских империй, сначала британской, а затем и американской. Британские и американские стратеги всегда указывали на Россию и её географическую зону как на область, которую необходимо контролировать. Недаром ещё в 1881 году британская власть указывала, что Россия слишком велика и обладает огромными природными ресурсами. Это же повторяется и по сей день с неприкрытым намерением раздробить страну и захватить её ресурсы.

– Как создавалась эта книга? Какие события легли в её основу?

– Эта книга является плодом моего опыта в качестве депутата Европарламента VIII созыва (2014 – 2019 гг.), в котором я был заместителем председателя Комитета по иностранным делам и членом Подкомитета по безопасности и обороне. Сразу после того как я присоединился к парламентской работе, я смог увидеть атмосферу крайней русофобии, в основном вызванную депутатами из Польши и стран Балтии, но которая была естественным образом принята группами большинства в палате. Эта ситуация была чем-то, что повергло меня в шок из-за её жестокости и ненависти в то время, когда в Испании не было агрессивного климата по отношению к России или её культуре. Столкнувшись с этими тревожными признаками, я начал расследование исторических мотивов, движущих сил и организаций, которые, как из НАТО, ЕС, так и из частных организаций, стояли за этой спланированной кампанией, которая с 2022 года стала глобальной.

– Ваш брат был журналистом, и он погиб в результате американской бомбёжки отеля в Багдаде. Как его деятельность и взгляды повлияли на вас?

– Я уже критически относился к действиям Соединённых Штатов по всему миру, безоговорочно осуждал государственные перевороты, внутреннее вмешательство или вторжения, в которые вмешивались их секретные службы или вооружённые силы. На самом деле я был частью большого движения против НАТО, которое существовало в Испании в 80-х годах и которое почти добилось нашего нейтралитета на референдуме 1986 года. Но убийство моего брата вместе с двумя журналистами «Аль-Джазиры» и «Рейтер» американскими военными с целью воспрепятствовать независимой информации во время вторжения в Ирак… Я был глубоко потрясён тем, что их предполагаемая защита свободы информации или демократии была лишь прикрытием в их планах господства. С этого момента я стал борцом с безнаказанностью, геополитическим исследователем и решительным сторонником многополярного мира, основанного на уважении между нациями. Нечто противоположное имперской однополярности, которой пользуются США после распада СССР.

Фото из телеграм-канала Хавьера Коузо Пермуя

– На презентацию вашей книги пришло довольно много людей. Как вы считаете, эта тема волнует общество?

– Я думаю, что перед лицом цунами дезинформации, практикуемой крупными западными СМИ, и открытой цензуры со стороны ЕС, связанной с запретом российских СМИ, есть много людей, которые задают себе вопросы и жаждут информации, которая поступает из разных источников. Эта та самая свобода информации, которую теоретически должны защищать европейские институты. И это всегда считалось само собой разумеющимся – нечто неотъемлемое для западного мира. Даже если они думают, что могут овладеть разумом, люди не глупы и жадно ищут точки зрения, отличные от якобы демократической цензуры.

– А в других испаноязычных странах планируется выход вашей книги?

– Первоначальный вариант книги был опубликован в 2019 году, а в 2023 году он был переиздан в Аргентине издательством Acercándonos Cultura. В будущем я намерен дополнить его событиями, произошедшими после специальной военной операции, которые превзошли всё, что я уже продвигал в своей книге.

– Сегодня на Западе мы вновь наблюдаем мощный разгул русофобии. На ваш взгляд, есть ли тут связь с событиями Второй мировой войны в Европе?

– Основополагающий миф о НАТО и предполагаемой необходимости того, чтобы США обеспечивали европейскую безопасность с помощью американских средств доставки ядерного оружия, размещённых в наших странах, подкрепляется культурным мифом, который очень хорошо иллюстрирует культурная индустрия Голливуда. Этот миф стремится убедить нас в том, что разгром нацистского варварства и освобождение Европы от нацистов – это произошло исключительно благодаря усилиям с другой стороны Атлантики. Чтобы навязать это лживое повествование, им нужно изменить историю в глобальном смысле и скрыть, что более 27 миллионов советских граждан, большинство из которых русские, отдали свои жизни, чтобы добраться до Берлина и окончательно покончить с гитлеровской военной машиной.

Редакция сайта «Русский мир» благодарит Викторию Самойлову за помощь в организации интервью 


Рубрика:
Тема:

Также по теме

Новые публикации

Пятый Международный старообрядческий форум, прошедший в Москве 7 декабря, собрал представителей древлеправославной  веры не только из России. В столицу приехали гости из Уганды, Бразилии, Пакистана, Австралии.
Эти слова встречаются довольно часто как в устной, так и в письменной речи. При этом, чтобы не допустить лексической или орфографической ошибки, следует учитывать разницу в семантике данных наречий и принимать во внимание несколько несложных правил.  
В рамках одного из путешествий молодёжного географического клуба Atlas NRW активисты посетили город Детмольд (Германия), который до начала 20-го века был столицей княжества Липпе-Детмольд, здесь же находится и резиденция князей Липпе, правивших этим регионом с 1780-х до 1910-х годов.
После Второй мировой войны в Европе было воздвигнуто примерно 4000 памятников советским воинам-освободителям. На территории Центральной и Восточной Европы захоронены более миллиона красноармейцев. Сейчас в некоторых странах Европы и бывшего СССР эта память стирается, а памятники советским воинам целенаправленно уничтожаются.
Как получилось, что украинский национализм Галичины выродился в неонацизм, ядром которого стали русскоговорящие выходцы с северо-востока Украины? Участники международной конференции «Украинский нацизм в XXI веке: корни и ветви» попытались дать ответ на этот вопрос.
Лидеры культурной Ассоциации «Друзья великой России» в Италии считают, что политика Запада в отношении отмены русской культуры в Европе окончательно провалилась. Она изначально была обречена на провал.
5 декабря исполняется 220 лет со дня рождения Фёдора Тютчева, чьи знаменитые строки «Умом Россию не понять…» хоть однажды слышал, наверное, каждый. Впрочем, сам он миссией своей жизни поэзию отнюдь не считал – его волновали более глобальные вопросы. Россия и Запад, истоки взаимного непонимания и ростки русофобии – вот поприще, на котором Тютчев вёл свою личную войну. Читая сегодня его труды, невозможно не воскликнуть: как в воду глядел…