EN
 / Главная / Публикации / «Русское гостеприимство: душевно и вкусно». Телемост «Индия – Россия»

«Русское гостеприимство: душевно и вкусно». Телемост «Индия – Россия»

Тамара Скок23.03.2023

«Русское гостеприимство: душевно и вкусно» – телемост под таким названием объединил Москву и Нью-Дели. Международный проект «Современный русский» и медиасеть TV BRICS организовали для преподавателей и студентов Университета им. Джавахарлала Неру видеоконференцию о гостеприимстве и традиционной русской кухне.

Это уже второй российско-индийский телемост, посвящённый изучению русского языка и культуры. Первый назывался «Возьмёмся за руки, друзья!», он был проведён в сентябре прошлого года с участием студентов и преподавателей русистики ведущих университетов Хайдарабада и Дели, а также учащихся образовательных курсов при Российском центре культуры и науки в г. Ченнаи и преподавателей Национальной академии обороны. В центре внимания был поликультурный символ руки. В ходе этого телемоста была проведена большая лингвострановедческая работа: говорили о рукоделии, рукопожатии, ручном труде, знакомились с русскими пословицами и поговорками, фразеологическими оборотами (золотые руки; от скуки на все руки; не покладая рук; предлагать руку и сердце и др.). Такое погружение в тему, по мнению участников видеоконференции, позволило значительно расширить лингвистический кругозор, сделать обучение более живым и увлекательным.

Второй телемост предоставил участникам возможность познакомиться с особенностями русского застолья. В приветственном слове к участникам телемоста заведующий кафедрой доктор Рича Савант отметила: «Нашим студентам очень интересно узнать о каждодневной жизни россиян, о разнообразных блюдах, о методах их приготовления. Слова и выражения, связанные с русским гостеприимством, расширят их словарный запас. Пословицы и поговорки познакомят студентов с мировоззрением русского народа».

Виртуальное путешествие по российским городам позволило участникам телемоста полюбоваться самобытной архитектурой, а также познакомиться с некоторыми оригинальными блюдами. Так, в Ярославле можно было «отведать» суточных щей, в Суздале – вареников с вареньем из огурцов, в Омске – «золотой» каши, на Урале – необычной окрошки, а в Ростове Великом узнать о роли репчатого лука в жизни этого древнего города.

Основная цель телемоста – подогреть интерес студентов к изучению русского языка и обогатить их словарный запас. Тема к тому располагала. Русское традиционное застолье – это почти всегда повод сойтись поближе, познакомиться, пообщаться, поговорить по душам. Прийти в гости можно не только на праздник или по какому-либо случаю, но и просто, без причины, заглянуть на огонёк – зайти по пути. Хозяйка будет собирать на стол, накрывать стол – выставлять на стол разные блюда. Если угощение на скорую руку – сделано быстро из того, что было под рукой, хозяева, как бы извиняясь, часто говорят: «Чем богаты, тем и рады». А гость в ответ может сказать: «Дорог не обед, а привет», – т. е. приветливое, доброе и открытое отношение хозяев ему важнее, чем угощение. Эти и другие выражения стали объектом внимания во время телемоста наряду с русскими пословицами и поговорками: «Щи да каша – пища наша», «Добрая жена да жирные щи, другого добра не ищи», «Щей горшок да сам большой», «Каша – мать наша», «Мало каши ел», «Кашу маслом не испортишь», «Лук от семи недуг», «Горе луковое»… Удалось во время телемоста обратиться и к текстам классической русской литературы: роману А. С. Пушкина «Евгений Онегин», стихам Ф. И. Тютчева.

Видеорецепты традиционных русских блюд помогли провести лексическую работу, в частности рассмотреть синонимические ряды (покрошить, измельчить, нашинковать…), обратить внимание на оттенки значений глаголов в зависимости от приставок (порезать, подрезать, срезать и т. д.), увидеть разницу между глаголами совершенного и несовершенного вида (нарЕзать – нарезАть и т. п.).

Было уделено внимание и культурологическому аспекту, в частности, такому важному элементу русской кулинарно-застольной традиции, как чаепитие. Оно запечатлено на полотнах многих русских художников (Маковского, Кустодиева, Россохина, Коровина, Богданова-Бельского и др.), нашло отражение в произведениях Толстого, Чехова, Достоевского и других литераторов. Л. Толстой признавался, что без чая он не мог работать: «Чай высвобождает те возможности, которые дремлют в глубине моей души». Поговорили и про популярный в России индийский чай со слоном, и про непременные угощения к чаю.

Как известно, во время русского застолья находится место для песен, игр, развлечений. И в ходе телемоста тоже было время для демонстрации творческих способностей. Представленные доктором Киран Сингх Вермой студенты спели песни про блины и про оладушки, показали презентации о типичных индийских блюдах, рассказали о сходствах и различиях в русской и индийской кухнях, о том, что в Индии принято подавать к чаю. Заодно нашли общее в словах варенье, вареники, варит, уваривать, отварной, узнали, где находится ополье и в каких областях России любят Иван-чай, разгадали секрет названий брусники и облепихи и научились видеть разницу в таких выражениях, как основательно подкрепиться и заморить червячка.

Подвели итоги телемоста преподаватели Центра российских исследований Ашутош Ананд и Мину Бхатнагар, которые отметили важность таких мероприятий и выразили надежду на дальнейшее сотрудничество с проектом «Современный русский» и международной сетью TV BRICS.

Оргкомитет Центра русских исследований Университета им. Джавахарлала Неру весьма благосклонно отозвался о мероприятии: «От души благодарим сотрудников ТВ БРИКС за успешное проведение телемоста "Русское гостеприимство: душевно и вкусно". Тема телемоста была уникальной. Наши студенты получили возможность не только познакомиться с разными блюдами русской кухни, но узнать, как их готовить. Они также учили некоторые выражения и новые слова, связанные с гостеприимством. Студенты с большим энтузиазмом участвовали в нём и получили огромное удовольствие. Такие познавательные и учебно-образовательные программы нужно почаще организовать».

Порадовали и отзывы студентов:

«Меня зовут Алиш, я студентка третьего курса. 20 марта 2023 года в нашем Центре был организован телемост, посвящённый русской кухне. Программа была одной из лучших в нашем Центре. Известные российские преподаватели рассказали нам о русской еде, показали видео. Лекция очень помогла нам познакомиться с русской кухней. Во время этой программы многие студенты из нашего Центра выступили: исполнили песни, прочитали стихи и сделали презентации, связанные с русской и индийской едой. Наши преподаватели помогли нам хорошо подготовиться к выступлениям. От имени нашего Центра мы хотели бы выразить огромную благодарность преподавателям ТВ БРИКС».

«Большое спасибо за организацию интересного и полезного телемоста. Мы очень рады, что нам предоставили возможность выступить в этой программе. Мы узнали много нового о русской кухне. Мы ждём такие программы по другим темам. Ашиш Кумар, студент первого года магистратуры».

Сюжет о телемосте на TV BRICS 

Также по теме

Новые публикации

В эти торжественные и ответственные минуты вступления в должность Президента хочу сердечно поблагодарить граждан России во всех регионах нашей страны, жителей наших исторических земель, отстоявших право быть вместе с Родиной.
25 – 26 апреля 2024 г. в Бишкекском гуманитарном университете им. К. Карасаева прошла международная конференция филологов, посвящённая 75-летию со дня рождения почётного профессора БГУ, руководителя Русского центра С. А.  Елебесовой.
Приближается 79-я годовщина победы над немецким фашизмом – День Победы 9 мая. В преддверии годовщины великого дня посол России в Германии С. Ю. Нечаев ответил на вопросы.
Какое ударение в слове «христианин», в чём смысловое отличие вечери от вечерни, прописные или строчные следует писать в словах церковной тематики?.. Попробуем дать краткие ответы на эти и другие популярные вопросы о религиозной лексике.
Майские праздники дают старт новому сезону путешествий. Свои туристические программы есть во всех регионах России, но Новгород и Псков – неувядающая классика. К поездкам туда призывают учебники истории и фильмы о становлении Руси.
Цветаева