EN
 / Главная / Публикации / Каким путём Россия вернётся в Африку?

Каким путём Россия вернётся в Африку?

Алла Шеляпина03.02.2023

Фото: Freepik###https://ru.freepik.com/free-photo/medium-shot-happy-friends-hugging_28476560.htm#query=%D0%90%D1%84%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B0&position=43&from_view=search&track=sph

«Солнечный» или «золотой» континент становится одним из главных ньюсмейкеров российской внешней политики. Именно так предлагает называть свою родину глава Союза африканских диаспор в России, выходец из Эфиопии Кинфу Зенебе Пафессе, профессор кафедры лингвистики и межкультурной коммуникации Московского международного университета.

Министр иностранных дел Сергей Лавров за последние полгода посетил сразу восемь стран Африки, четыре из которых в январе 2023-го. Союз неправительственных организаций «Ассамблея народов Евразии» открывает своё представительство в Египте во время проведения там Дней ассамблеи с насыщенной деловой и культурной программой. В Москве один за другим проходят международные форумы и конференции с участием представителей африканского бизнеса, дипломатического корпуса, неправительственных организаций.

Форум «Африканский путь» состоялся 1 февраля в Торгово-промышленной палате РФ. В его работе особый акцент был сделан на гуманитарных ценностях, важных для россиян и африканцев, роли бизнеса в продвижении ценностей Русского мира, помощи в работе государственных организаций за рубежом и вниманию к особенностям межкультурных коммуникаций россиян и народов Африки. Нам удалось поговорить об этом с некоторыми участниками мероприятия.

По мнению Зенебе Кинфу, россияне и африканцы находятся в очень схожих обстоятельствах:

– Наша беда – это наши природные богатства. Мы вынуждены защищать свою землю из-за её огромных богатств и противостоять экономической и политической экспансии Запада. Но мы с вами защищаем не только недра, но и экосистему. А те народы, которые живут в гармонии с природой, защищают природу, по сути очень добрые, как африканцы и россияне. И в России, и в Африке сохранилось очень много видов животных именно потому, что люди относятся к ним бережно. Все наши народы не торгашеского типа менталитета, и это тоже нас сближает. Африка помнит и ценит вклад СССР в развитие континента, в человеческий капитал: более 100 тысяч африканцев получили образование в вашей стране в период СССР.

Советский Союз сделал для экономик стран Африки больше, чем весь остальной мир. Только в Египте СССР реализовал 97 крупных проектов, например строительство Асуанской плотины. Именно в Египте была создана крупнейшая на континенте Академия искусств. Здесь действовали институт балета, кинематографии, театральный институт, консерватория и институт народных искусств. Филологи академии переводили на арабский язык книги советских авторов, которые до сих пор читают во всём арабском мире.

Вместе с экономическим и культурным присутствием России в странах Африки на континент возвращается и запрос на изучение русского языка, российское образование. Созданный в 2021 году проект «Российско-африканский университет» стремительно расширяет своё присутствие в странах региона. В его сетевую структуру, в которую уже включены 12 стран, вскоре добавится ещё одна – Камерун, где на базе Университета Дуалы совместно с Якутским Северо-Восточным Федеральным университетом будет открыт филиал РАУ. Стороны также создадут совместную международную лабораторию исследований трансформации культуры. В рамках целевой программы фонда «Русский мир» в семи странах успешно работают Кабинеты Русского мира по изучению и поддержке русского языка на базе образовательных организаций, а также открыт Русский центр в Танзании.

Но даже в своих гуманитарных и благотворительных миссиях России приходится преодолевать сильное сопротивление западных стран. И в этом ей активно помогают наши соотечественники за рубежом, которых там становится всё больше. Татьяна Чапурина, эксперт ТПП РФ по построению бизнес-контактов с Нигерией, наша соотечественница, считает, что сейчас время креативных идей и активной гуманитарной политики России в Африке. В авангарде этих процессов идут российские предприниматели, и не только из Москвы и Санкт-Петербурга.

– Такого лояльного отношения к русским я не встречала ни в одной стране, – говорит она. – Если вы спросите любого нигерийского бизнесмена, хочет ли он работать с русскими, он с готовностью ответит «да». Проблема в нас. Мы не знаем об Африке ничего и поэтому боимся её детскими страхами! Между тем там совершенно потрясающий мир – прекрасный и доброжелательный. Но и современную Россию важно заново представить Африке, ведь мы так долго там не были.

Для лучшего знакомства африканцев с Россией там активно открываются Центры русской культуры и языка. Россотрудничество теперь подписывает соглашения с частными организациями русскоязычных жителей этих стран и на их базе открывает Русские дома. Так, например, поступили в Египте и Алжире.

С 2011 года в Хургаде работает русская математическая школа «Светоч» под управлением Андрея Никонова. Она рассчитана на 100 мест в общеобразовательном кластере обучения и на 40 мест в детском саду. По мнению директора, российская методика обучения математике до сих пор является лучшей в мире, поэтому неизменно пользуется большим спросом за рубежом.

Недавно между Россотрудничеством и школой было подписано Соглашение о сотрудничестве, в результате которого изменился статус образовательного учреждения, выполняющего отныне функцию Русского дома в Хургаде. Сегодня в стенах школы работает женский клуб «Славянка», объединяющий педагогов-единомышленников, родителей учеников школы, которые сохраняют самобытную языковую и культурную среду для наших соотечественников, проводят праздничные и памятные мероприятия для всех желающих. В связи с обострением отношений Русской православной церкви и Александрийского патриархата православная община Хургады лишилась возможности пользования местной церковью. Поэтому для верующих в здании, где расположена школа, обустроили молельную комнату.

Так же поступили и с открытием Русского дома в столице Алжира, который успешно работает на базе частной организации. В Камеруне тоже планируется открыть Центр русского языка и культуры на базе Университета Дуалы. Так что русский язык и культуру смогут изучать все желающие, несмотря на западные санкции.

Помогают расширению влияния русского языка и наши IT-компании. Семен Теняев, основатель российской социальной сети для международного делового общения «ТенЧат», даже наложил «санкции» на Google, блокируя любые политические высказывания на своей платформе. В ответ App Store попытался удалить из своего магазина приложение соцсети на основании того, что её администрация якобы нарушает санкции. Но разработчикам удалось победить непобедимого монополиста и сохранить независимую от него языковую политику и вернуться в магазин App Store, что само по себе является уникальным сюжетом мировой борьбы со всем русским.

Основатель сети надеется, что на Африканском континенте базовый русский язык его платформы станет языком международного общения. Ведь страны региона исторически сегментированы на два языка бывших колонизаторов – английский и французский. И чтобы эффективно использовать все инструменты деловой сети и устанавливать контакты не только между собой, но и с партнёрами из России и стран бывшего СССР, пользователям придётся выбирать для общения русский язык. А значит, и учить его.

Конечно, всего этого пока недостаточно, чтобы перебороть устоявшиеся стереотипы об Африке. По мнению Зенебе Кинфу, фильм «С лёгким паром» на экране и сборник русских сказок на прикроватной тумбочке в африканских семьях сделают больше, чем все экономические форумы и конференции. И наоборот: расширение туризма, личных контактов россиян с представителями африканских стран преодолеют установку «не ходите, дети, в Африку гулять!»

Рубрика:
Тема:

Также по теме

Новые публикации

В День космонавтики в 31 стране мира проходит Гагаринский урок «Космос – это мы», участниками которого уже стали более 13 000 школьников. Проведение тематических уроков продолжится на следующей неделе: ещё более 6000 школьников из 7 стран присоединятся к своим сверстникам в стремлении узнать больше о покорении космоса.
Российские и зарубежные эксперты в области международных отношений, экономики, медиа и образования обсудили различные стороны взаимодействия России со странами Африканского континента – от сотрудничества в информационной политике до строительства АЭС и борьбы с наследием колониализма.
Как известно, Михаил Глинка, как и Пушкин,  создал «новый русский язык» – только в музыке. В год своего 220-летия великий русский композитор и европейская знаменитость Михаил Глинка получил «поздравление» от украинцев. В местном институте национальной памяти (УИНП) его объявили одним из «символов российской имперской политики».
К Международному дню движения Сопротивления в МИА «Россия сегодня» провели круглый с участием российских и зарубежных историков и экспертов. Они рассказали, что представляло собой движение Сопротивления в Европе и почему так важно сохранить память о нём.
9 апреля 2024 года Союз переводчиков-русистов Индии и Литературный институт им. А.М. Горького провели круглый стол «Современная русская и индийская поэзия: проблемы перевода». Встреча состоялась в гибридном формате.
В 2024 году отмечается 80-летие освобождения Одессы от немецких захватчиков. 10 апреля 1944 года войска Красной армии вошли в город, завершилась трёхлетняя оккупация. Освобождению жемчужины Чёрного моря предшествовала сложнейшая трёхнедельная операция.
Украинские социологи утверждают, что подавляющее большинство жителей страны перешли в быту на украинский язык. Возникает подозрение в правдивости этих данных. Есть целый ряд неопровержимых признаков, доказывающих, что русский язык по-прежнему является главным для населения Украины.
Цветаева