EN
 / Главная / Все новости / Вузы и научные центры объединились в Российско-Африканский сетевой университет

Вузы и научные центры объединились в Российско-Африканский сетевой университет

Редакция портала «Русский мир»
25.08.2021


Российско-Африканский сетевой университет (РАФУ) учредили в России, сообщает сайт Министерства науки и высшего образования.

Консорциум объединил двенадцать отечественных вузов и научных центров. В ведомстве отметили, что все они обладают большим опытом взаимодействия со странами Африки в сфере образования. Среди участников РАФУ Южный, Казанский и Крымский федеральные университеты, Государственный институт русского языка им. Пушкина, Астраханский государственный медицинский университет, Российский государственный гидрометеорологический университет, Национальный исследовательский университет «МЭИ» и другие.

По мнению главы Минобрнауки Валерия Фалькова, появление РАФУ позволит развить и укрепить сотрудничество между нашей страной и государствами Африканского континента. Он назвал консорциум «мостом дружбы» для студентов России и Африки.

Министр отметил, что для начала РАФУ предстоит заняться созданием единого образовательного и научного пространства. Также надо разработать механизмы, необходимые для улучшения академической и студенческой мобильности. Вуз также станет основой для диалога между культурами и языками.

РАФУ будет работать как объединение курсов и дисциплин, имеющихся у участников консорциума, на русском, английском и французском языках. Эти же курсы лягут в основу совместных образовательных программ. Студенты смогут получать дипломы нескольких университетов-членов Консорциума.

Как сообщал «Русский мир», на сегодняшний день в отечественных вузах образование получают около тридцати тысяч африканских студентов. Наше образование всегда пользовалось спросом на Африканском континенте. Сотрудничество между Советским Союзом и странами Африки развивалось активно. У нас подготовили примерно полмиллиона специалистов, при этом практически половину из них — непосредственно на Африканском континенте. И даже сегодня, вопреки всем трендам, выпускники советских и российских вузов занимают важные посты в руководящих органах своих стран.
Метки:
Африка, сотрудничество, Минобрнауки РФ, РАФУ

Новости по теме

Новые публикации

На Украине очередная «зрада», пишут местные СМИ. Музыкальный сервис Spotify опубликовал топ самых популярных исполнителей, произведения которых чаще всего скачивали украинские слушатели. Так вот, украинских среди них нет. Вообще. На первом месте – Моргенштерн. Дальше сплошь представители российского шоу-бизнеса плюс казах Скриптонит, тоже русскоязычный.
Проблемы функционирования русского языка на постсоветском пространстве с каждым годом обретают всё большую остроту. Поиску решений целого ряда насущных вопросов в этой сфере посвящён Международный научный конгресс «Русский язык в глобальном научном и образовательном пространстве».