EN

Вузы и научные центры объединились в Российско-Африканский сетевой университет

Редакция портала «Русский мир»
25.08.2021


Российско-Африканский сетевой университет (РАФУ) учредили в России, сообщает сайт Министерства науки и высшего образования.

Консорциум объединил двенадцать отечественных вузов и научных центров. В ведомстве отметили, что все они обладают большим опытом взаимодействия со странами Африки в сфере образования. Среди участников РАФУ Южный, Казанский и Крымский федеральные университеты, Государственный институт русского языка им. Пушкина, Астраханский государственный медицинский университет, Российский государственный гидрометеорологический университет, Национальный исследовательский университет «МЭИ» и другие.

По мнению главы Минобрнауки Валерия Фалькова, появление РАФУ позволит развить и укрепить сотрудничество между нашей страной и государствами Африканского континента. Он назвал консорциум «мостом дружбы» для студентов России и Африки.

Министр отметил, что для начала РАФУ предстоит заняться созданием единого образовательного и научного пространства. Также надо разработать механизмы, необходимые для улучшения академической и студенческой мобильности. Вуз также станет основой для диалога между культурами и языками.

РАФУ будет работать как объединение курсов и дисциплин, имеющихся у участников консорциума, на русском, английском и французском языках. Эти же курсы лягут в основу совместных образовательных программ. Студенты смогут получать дипломы нескольких университетов-членов Консорциума.

Как сообщал «Русский мир», на сегодняшний день в отечественных вузах образование получают около тридцати тысяч африканских студентов. Наше образование всегда пользовалось спросом на Африканском континенте. Сотрудничество между Советским Союзом и странами Африки развивалось активно. У нас подготовили примерно полмиллиона специалистов, при этом практически половину из них — непосредственно на Африканском континенте. И даже сегодня, вопреки всем трендам, выпускники советских и российских вузов занимают важные посты в руководящих органах своих стран.
Метки:
Африка, сотрудничество, Минобрнауки РФ, РАФУ

Новости по теме

Новые публикации

Александр Пушкин, как известно, никогда не бывал за границей, но его слово распространилось по всему миру. И не только слово. Школы, носящие имя главного русского классика, работают по всему миру, от Италии до Австралии, причём их количество увеличивается. Выпускники этих школ – пушкинцы – уносят в сердцах любовь к творчеству Пушкина и русской культуре, а также его ответы на многие жизненные вопросы.
О судьбе русских в Индонезии и  их вкладе в историю этой страны мы поговорили с кандидатом исторических наук, известным востоковедом, переводчиком на малайский и индонезийский языки, преподавателем МГИМО и Дипломатической академии МИД России Виктором Погадаевым.