EN
 / Главная / Публикации / Преследование священнослужителей на Украине: как этому противостоять?

Преследование священнослужителей на Украине: как этому противостоять?

Елена Хрулёва26.12.2022

Украинская православная церковь###https://news.church.ua/2022/12/26/ukrajinska-pravoslavna-cerkva-u-2022-mu-roci-u-cifrax-kilkist-parafij-svyashhennikiv-chenciv/

1 декабря украинский президент Владимир Зеленский сообщил, что Совет национальной безопасности и обороны принял решение о мерах против Украинской православной церкви. Речь идёт о принятии закона о невозможности деятельности на Украине аффилированных с Россией религиозных организаций. Этот законопроект напрямую нарушает права украинских верующих.

Это не первая инициатива подобного рода. В течение 2022 года в Верховную Раду Украины было внесено несколько законопроектов, предусматривающих запрет на территории Украины деятельности Русской православной церкви и религиозных организаций, входящих в её состав или признающих подчинённость ей в канонических, организационных и других вопросах. Речь, разумеется, идёт о Украинской православной церкви (УПЦ), которая канонически является частью Русской православной церкви, тем не менее де факто и юридически (в том числе согласно действующему Уставу Русской православной церкви) является самоуправляющейся церковью с правами широкой автономии.

В ходе круглого стола, прошедшего в МИА «Россия сегодня», заместитель председателя Синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе напомнил, что давление на Украинскую православную церковь началось уже давно, ещё до начала специальной военной операции.

В конце 2018 года по инициативе экс-президента Украины Петра Порошенко и патриарха Константинопольского Варфоломея в противовес канонической Украинской православной церкви была создана структура под названием «Православная церковь Украины» (ПЦУ). После этого давление на УПЦ усилилось, а с началом специальной военной операции оно превратилось в настоящее гонение. Участились нападения националистов и сторонников раскольнической ПЦУ на храмы, духовенство и верующих канонической УПЦ.

Служба безопасности Украины (СБУ) заводит уголовные дела против духовенства УПЦ, проводит обыски у епископов и священников, в храмах и монастырях, ища доказательства «антиукраинской деятельности».

– Клирики берутся в заложники украинской властью не в силу их действий, которые якобы противоречат украинскому законодательству, а в силу самой принадлежности к УПЦ. Цель этих захватов – устрашить Украинскую православную церковь, заставить её слиться с так называемой Православной церковью Украины и потерять свою идентичность, своё лицо, своих клириков, – отметил Кипшидзе.

Что касается материалов, которые якобы находят при задержании клириков – это чистый фарс, уверен представитель РПЦ. По его словам, очевидно, что русский и украинский народы имеют общую историю, она задокументирована в тысячах исторических книг, литературных произведений, культуре, искусстве. Между тем, уверен эксперт, украинские власти создают такую атмосферу, что любое свидетельство в пользу единства русского и украинского народов рассматривается ими как госизмена.

– Это является вопиющей ситуацией, которая в силу политической целесообразности не вызывает никакой реакции со стороны западных государств, – подчеркнул Кипшидзе.

Читайте также: Религиозный фронт: Зеленский хочет запретить Украинскую православную церковь

Одним из первых фактов прямого давления на украинских религиозных деятелей стал арест в апреле 2022 года священнослужителя из Лисичанска – настоятеля Свято-Тихвинского собора Украинской православной церкви Андрея Павленко, который после пыток и избиений был приговорён украинским судом к 12 годам лишения свободы якобы за связь с российской разведкой.

Отец Андрей, недавно освобождённый из украинского плена, рассказал о подробностях своего задержания и пребывания в изоляторе Днепропетровска. Он подвергся избиению и пыткам, его пытались заставить оговорить себя, чтобы он признался в работе на российскую разведку.

По словам священнослужителя, среди требований украинских боевиков были также публичное осуждение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, призыв ко всем приходам Украинской православной церкви перейти под власть ПЦУ и оказание всяческого содействия в борьбе с Россией.

Кроме того, Павленко рассказал, что украинские силовики оказывали на священников давление, чтобы те представляли разрушения вследствие украинских обстрелов городов как результат действий российских войск, «чтобы показать варварство российской стороны».

Настоятель Свято-Тихвинского собора канонической Украинской православной церкви призвал мировое сообщество остановить незаконные аресты священнослужителей на Украине. По его мнению, репрессии против священнослужителей УПЦ будут продолжаться.

– Хотелось бы призвать мировое сообщество к остановке, потому что это глубокое средневековье, о котором не хочется даже вспоминать и говорить в наших государствах, – подчеркнул священнослужитель.

Читайте также: Воинствующая русофобия – мейнстрим, с которым надо бороться

Вице-президент Российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Иван Мельников, помогавший в освобождении протоиерея Андрея Павленко, отметил, что в настоящее время более 100 представителей духовенства различных общин УПЦ находятся в местах заключения по схожим обвинениям в государственной измене и работе на российские спецслужбы. По словам правозащитника, обвинения выглядят странно, «притянуты за уши», нет никаких подтверждающих доказательств.

– Я считаю, что недопустимо скатываться до нападок на служителей церквей, и надеюсь, что международное сообщество обратит на это внимание и удастся это остановить, – заключил Мельников.

Правозащитник рассказал о подготовленном обращении в адрес генерального секретаря ОБСЕ по поводу гонений на представителей церкви на Украине. В нём он призывает международную организацию признать повсеместное притеснение и дискриминацию православных священнослужителей, что противоречит многим законам и международным нормативным актам.

В качестве решения правозащитник предложил принять общую резолюцию с просьбой к украинским властям об освобождении или помиловании арестованных представителей УПЦ (а также представителей еврейской общины), о недопустимости преследования представителей УПЦ. Это помогло бы прекратить преследования священнослужителей различных конфессий, не только на Украине, но и по всему миру.

Ситуация для священников УПЦ очень непростая. Отвечая на вопрос о возможности дальнейшего обмена арестованных украинских священников на пленных бойцов ВСУ, Иван Мельников отметил, что это приведёт к ещё большим гонениям на каноническую церковь.

Ситуация там максимально накалена, но надо оставаться людьми. Нельзя действовать как террористы, захватывая в заложники определённую категорию граждан, чтобы обменять, выторговать какие-то условия, – заявил правозащитник.

Глава правозащитной группы «Фонд борьбы с репрессиями» Мира Тэрада, в свою очередь, перечислила черты политики, выражающейся в беспрецедентной волне гонений на христианскую веру и ее последователей. Среди них: дискредитация служителей и носителей веры, представление их аморальными людьми, которые не следуют Священному Писанию, критика христианских ценностей на уровне СМИ и масштабные атеистические информационные кампании, навязывание ЛГБТ-ценностей, вынуждение священнослужителей к признанию этих ценностей частью христианского вероучения, расправа над священниками в наиболее религиозных странах, эпидемия по сожжению церквей, храмов, церковных объектов.

– Зеленский и его силовые органы совершают атаку не на Московский патриархат, а в целом на всю систему христианства. Фактически Зеленский, прикрываясь борьбой с Москвой, подрывает христианскую веру, которая составляет основу украинского общества, – уверена правозащитница.

По словам представительницы «Фонда борьбы с репрессиями», для эффективного противостояния политике по дехристианизации Украины следует искать влиятельных союзников среди христиан на Западе и в странах Латинской Америки. Речь идёт не только о представителях православия в Румынии, Греции, Болгарии, уверена Тэрада, но и о протестантах, католиках, среди которых велик процент тех, кто резко против гонений на христиан.

– Уверена, мы сможем найти сочувствующих к проблеме дехристианизации на Украине и за рубежом и коллективными усилиями поспособствовать тому, что Зеленский откажется от репрессивной политики в отношении служителей церкви и христианства в целом, – подытожила правозащитница.  

Также по теме

Новые публикации

20 июля исполняется 100 лет со дня рождения Татьяны Лиозновой. За свою долгую творческую жизнь она сняла совсем немного фильмов, но каких! «Три тополя на Плющихе», «Семнадцать мгновений весны», «Карнавал» стали не просто хитами, но культовыми фильмами своего времени, которые ничуть не устарели и не потеряли своего обаяния и сегодня.
Недавно в Эстонии прошло первое судебное заседание по делу о нарушении санкций ЕС Мати-Дмитрием Терестала. Фигурантом дела является его супруга – директор регионального отделения медиагруппы «Россия сегодня» в Симферополе, бывший главный редактор эстонского СМИ Sputnik Meedia Елена Черышева.
Слово «разыскной» можно без труда найти в современных словарях и справочниках, однако текстовый редактор подчёркивает прилагательное красным, причисляя его к ошибкам. С чем это связано и помогут ли правила употребления гласных в приставках раз-/роз- внести ясность?
115 лет назад, 18 июля 1909 года, в деревне Старые Громыки Могилёвской губернии появился на свет Андрей Громыко. Этот сельский парнишка стал впоследствии самым известным дипломатом Советского Союза, много лет возглавлявшим министерство иностранных дел.
Городок Нерехта Костромской губернии стоит в стороне от главных дорог Золотого кольца России. Туристические автобусы пролетают его небрежно, лишь изредка высаживая шумную толпу путешественников для обзорной экскурсии. Между тем этот старинный городок, основанный в 1214 году, поверьте, достоин более пристального внимания.  
С начала конфликта на Украине русофобия стала составной частью идеологии Запада, пишет Myśl Polska. Из театров выбрасывали русскую классику, исчезли книги русских авторов, устраивалась травля деятелей искусства. Сейчас так же стали поступать с российскими спортсменами. Очень напоминает мрачные страницы истории.
«Муха по полю пошла, Муха денежку нашла…». С недавних пор дети в Греции знают, что было дальше с Мухой из сказки Корнея Чуковского благодаря переводам, сделанным переводчицей Александрой Никольской. Мы поговорили с ней об отличиях русской и греческой литературы для детей, о том, сложно ли переводить «Евгения Онегина» на греческий, и каких российских писателей знают и читают в Греции.