EN

Знай русский! Как склоняются числительные ПОЛТОРА и ПОЛТОРАСТА?

Надежда Лахова, Тамара Скок22.11.2022

Знай русский 3.jpg

Ещё один непростой случай склонения числительных – изменение по падежам слов полтора и полтораста. В полуторах метрах или в полутора? В полтораста шагах или в полутораста? Но, пожалуй, самый каверзный вопрос – как правильно согласовать числительное полтора и сущ. сутки: полторы сутки, полтора суток или как-то по-другому?

Начнём с того, что слова полтора и полтораста обозначают количество, состоящее из целого и его половины. Полтораста – то же самое, что сто пятьдесят. Полтора равно единице с половиной. Нужно отметить, что в именительном падеже последнее числительное имеет ещё одну форму – полторы. Различие между ними заключается в том, что полтора употребляется со словами среднего и мужского рода (полтора метра, полтора ведра), а полторы – с существительными женского рода (полторы страницы).

Если говорить о склонении рассматриваемых числительных, то следует отметить одну важную особенность: падежная парадигма этих слов представлена всего двумя формами: И. п. и В. п. – полтора (в ж. р. полторы) и полтораста, в остальных падежах – полутора (род не имеет значения) и полутораста.

И. п. (сколько?) полтора метра, полторы страницы, полтораста метров

Р. п. (скольких?) полутора, полутораста метров (страниц)

Д. п. (скольким?) полутора, полутораста метрам (страницам)

В. п. (сколько?) полтора метра, полторы страницы, полтораста метров

Т. п. (сколькими?) полутора, полутораста метрами (страницами)

П. п. (о скольких?) полутора, полутораста метрах (страницах)


Чтобы не путаться, запомните, что формы косвенных падежей (кроме В. п.) отличаются от начальных форм этих слов всего одной гласной – «у»: полтора – полутора, полтораста – полутораста.

Теперь о сочетаемости слов полтора и сутки. Согласно «Русскому орфографическому словарю» РАН, слово сутки с формой И. п. и В. п. числительного полтора не употребляется: нельзя сказать ни полтора суток, ни полторы сутки. В таком случае рекомендуется использовать синонимичные словосочетания типа полтора дня, 36 часов, например: отработать 36 часов (полтора дня). Необходимо отметить, что выражение полтора суток упоминается в толковом словаре Д. Н. Ушакова, однако это лексикографическое издание отражает не современное состояние языка, а языковую картину далёких 30 – 40-х годов ХХ века. В косвенных же падежах слова сутки и полтора свободно образуют требуемые сочетания: трудился в течение полутора суток; прибавить к полутора суткам; речь шла о полутора сутках.

Также по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.
Лев Кассиль стал классиком детской литературы невероятно рано – в 25 лет, когда вышла его первая и самая популярная книга «Кондуит и Швамбрания». 10 июля исполняется 120 лет со дня рождения писателя.
Председатель президиума Международного совета российских соотечественников, потомок первой волны русской эмиграции Пётр Петрович Шереметев объявил о решении переехать в Россию. В своём интервью он рассказывает, что побудило его к переезду, и о своих дальнейших планах на родине.
Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.
В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.