EN

Знай русский! Пятьюстами или пятистами? Как склоняются числительные

Надежда Лахова, Тамара Скок18.11.2022

Хотите проверить, насколько вы сильны в грамматике русского языка? Тогда попробуйте просклонять числительное пятьсот. Не допустили ошибки – снимаем перед вами шляпу! Ведь, к сожалению, даже в речи профессионалов, в том числе теле- и радиоведущих, неправильная форма числительного не редкость. Особенно часто ошибки встречаются при постановке числительного в форму творительного падежа: расплатиться (чем?) пятистами или пятьюстами рублями?

Чтобы избежать трудностей, можно использовать и цифры вместо слов, но это только на письме, в устной речи такой трюк не сработает. А потому запоминаем: при склонении числительного с основой, состоящей из двух частей (пятьдесят, шестьдесят, семьдесят, восемьдесят, двести, триста, четыреста, пятьсот, шестьсот, семьсот, восемьсот, девятьсот), склоняется каждая из его частей: расплатиться (чем?) пятьЮдесятьЮ / пятьЮстАМИ рублями.

И. п. Имею (сколько?) пятьдесят, пятьсот рублей

Р. п. Нет (скольких?) пятидесяти, пятисот рублей

Д. п. Прибавить (к скольким?) к пятидесяти, пятистам рублям

В. п. Вижу (сколько?) пятьдесят, пятьсот рублей

Т. п. Расплатиться (сколькими?) пятьюдесятью, пятьюстами рублями

П. п. Думать (о скольких?) о пятидесяти, пятистах рублях

Числительное девяносто в эту парадигму не вписывается: в родительном, дательном, творительном и предложном падежах оно имеет одну форму – девяноста: добавить к девяноста рублям, расплатиться девяноста рублями.


Проверить себя и тем самым предотвратить ошибку при склонении числительных со вторым элементом -сот/-сти/-ста (двести, триста, четыреста, пятьсот… девятьсот) поможет подсказка «Окно». Если есть сомнения насчёт того, как правильно – думать о пятисот или пятистах рублях, проведите аналогию со словом окно – думать об окнАХ, следовательно, и у числительного пятьсот концовка будет такой же: думать о пятистАХ рублях.

Отдельно нужно остановиться на словах восемьдесят и восемьсот. В творительном падеже эти числительные имеют два варианта написания – восьмьюдесятью и восемьюдесятью, восьмьюстами и восемьюстами. Надо сказать, что они абсолютно равноправны, а потому можете выбирать тот, который вам больше нравится.

Также по теме

Новые публикации

Высказывание Александра Твардовского «Поэт тот, кого читают люди, обычно не читающие стихов» полностью соответствует истине. Твардовского читали все – и его современники, которые прошли войну, и те, кто родился после войны. А многим он дорог благодаря журналу «Новый мир» – символу хрущёвской оттепели. 21 июня исполняется 115 лет со дня рождения поэта.
В 2014 году судьба гражданина Франции Франсуа Модеме совершила крутой поворот: он уехал в Донбасс, чтобы защищать там ценности Русского мира. А потом остался в России и вновь круто поменял судьбу: закончил Московскую консерваторию и стал солистом Самарского театра оперы и балета.
Но насколько эффективна культурная дипломатия сегодня? Может ли она преодолеть растущую многополярность мира и стать инструментом взаимопонимания? Эти вопросы обсудили ведущие эксперты в рамках Петербургского международного экономического форума – 2025.
Можно ли сочетать культурные традиции страны и её международную конкурентоспособность? Культурный код как актив, влияющий на мышление и поведение. Культурная идентичность как основа для инноваций и экспортного потенциала – эти темы обсудили участники Петербургского международного экономического форума – 2025.
Многозначное слово «панорама» используется в различных сферах: от живописи и фотографии до туризма и военных технологий. Рассмотрим его семантику, историю происхождения и примеры употребления в контексте.
В Италии неожиданно возродился интерес к коллективу «CCCP Fedeli alla linea» («СССР – верны линии»). И хотя панк-рокерам уже далеко за 60, они вернулись на большую сцену с триумфом. В далёком 1989 году группа давала концерты в Москве и Ленинграде, а свою музыку итальянские музыканты определяют как «филосоветский панк».
Апострофом принято называть надстрочный знак в виде запятой, который используется в разных языках и служит для передачи определённых грамматических, фонетических или орфографических особенностей. Рассмотрим основные случаи его применения в русском языке.
100 лет назад на берегу Чёрного моря в урочище Артек был открыт одноимённый лагерь-санаторий для оздоровления советских детей. После войны «Артек» станет огромным международным детским центром, а все, кому повезло там побывать, навсегда останутся артековцами, воспоминая эту пору как одну из самых ярких в своей жизни.