EN

Братья по оружию: как освобождали Белград

Редакция портала «Русский мир»19.10.2022

Советские солдаты на улицах Белграда. Фото: wikipedia###https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D0%BB%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:%D0%9E%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%91%D0%B5%D0%BB%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%B0.jpg

Сегодня, когда Сербию всё сильнее склоняют отвернуться от России и присоединиться к санкциям Запада, самое время вспомнить о нашей общей истории, о боевом братстве сербов и русских. Ровно 78 лет назад частями Красной армии и партизанами Тито был освобождён Белград.

Германия напала на Югославию 6 апреля 1941 года, а уже 12 апреля был захвачен Белград. В немецком плену оказалось более 350 тысяч солдат и офицеров югославской армии. Югославия была оккупирована нацистами, однако в стране развернулось мощное партизанское движение.

С января 1944 года Советский Союз стал оказывать помощь югославским партизанам. В страну была направлена советская военная миссия, началось снабжение югославских частей вооружением, боеприпасами, медикаментами, продовольствием и т. д.

На югославскую границу советские войска вышли в конце сентября 1944 года, форсировав Дунай в районе города Турну-Северин.

Сербия, благодаря её географическому положению, представляла для немцев одну из важнейших областей всего южного фланга в Европе, поэтому на её восточных границах немецким командованием было решено создать фронт.

Пулемётный расчёт Народно-освободительной армии Югославии (НОАЮ) во время уличных боёв за освобождение Белграда. Фото: Военный альбом###https://waralbum.ru/223186/

За освобождение Белграда рука об руку сражались советские, югославские и болгарские солдаты и офицеры. Объединённая группировка насчитывала 660 тысяч человек, 4477 орудий и миномётов, 421 танк, 1250 самолётов. У немцев сил здесь было значительно меньше – порядка 150 тысяч человек, 2130 орудий и миномётов, 125 танков, 352 самолёта. Однако гитлеровцы за годы оккупации успели подготовить сильно укреплённые узлы обороны. Кроме того, частям Красной армии предстояло с боями преодолеть Восточно-Сербские горы.

Советское командование решило нанести по противнику два удара. Советские и югославские войска наносили удар на главном, Белградском направлении. Вспомогательный удар на Нишском направлении осуществлялся совместно югославами и болгарами.

Югославские партизаны и командир РККА координируют действия перед совместной операцией, октябрь 1944 г. Фото: Центральный музей Вооруженных Сил Российской Федерации / Дзен###https://dzen.ru/media/id/622865de1f3a3e72bcaf3778/pomosc-bratskoi-iugoslavii-belgradskaia-operaciia-krasnoi-armii-6333f5640f587505db2d4118

Сражение за освобождение столицы Югославии и большей части территории страны длилось почти месяц. 28 сентября войска 3-го Украинского фронта перешли югославскую границу – наступление началось. Уже 30 сентября войска 3 Украинского фронта Толбухина совместно с моряками Дунайской военной флотилии взяли мощный узел обороны, преграждавший путь вглубь Сербии, – город Неготин.

Хотя первоначально наступление развивалось медленно из-за упорного сопротивления противника и тяжёлого горного рельефа, с тяжёлыми боями наши соединения преодолели Восточно-Сербские горы, продвинувшись за 12 дней на 130 километров и выйдя в Моравскую долину. Здесь, на равнине, Толбухин ввёл в сражение 4-й гвардейский механизированный корпус. Наши танкисты, посадив на броню пехотинцев 21-й Сербской дивизии Народно-освободительной армии Югославии (НОАЮ), устремились к Белграду. Советские танки буквально смели немецкую оборону, и 14 октября уже стояли на южных окраинах Белграда.

Жители белградского пригорода Вука встречают освободителей/ Фото: Военное обозрение###https://topwar.ru/59504-devyatyy-stalinskiy-udar-chast-2-belgradskaya-operaciya.html

Местные жители встречали советских танкистов восторженно. «Когда мы вошли в село, по улице невозможно было ехать. Сплошь стояли люди. Они загромождали дороги и окружали танки. Дарили нам подарки. Каждый нёс, что мог...» – рассказал в корпусной газете «Сталинградец» наводчик танка старшина И. Я. Иванов.

Многие города Европы обязаны своим сохранением гуманности русских солдат. Столицу Югославии тоже старались освободить без жертв и разрушений. А это было непросто, ведь немцы сосредоточили в Белграде более 20 тысяч отборных войск. Город был подготовлен к круговой обороне, каждый квартал превращён в сильный узел сопротивления.

Жители освобождённого Белграда обнимают советского танкиста после окончания боёв за город. Фото: Военный альбом###https://waralbum.ru/377431/

Внутри города наши солдаты выкуривали фашистов главным образом стрельбой из орудий прямой наводкой, гранатами, автоматным огнём. Нашим бойцам активно помогали белградцы, подсказывая, где расположены немецкие огневые точки.

Штурм города начался 14 октября с мощной артиллерийской подготовки. Более 300 орудий и миномётов и более двух десятков «катюш» обрушили свой огонь на передний край обороны и опорные пункты немцев, располагавшиеся вдоль южной окраины города. После артподготовки войска устремились в город.

Удар был такой силы, что внешний оборонительный обвод немцев был прорван уже в первый день. Однако немцы сдаваться были не намерены, в южной части города завязалась ожесточённая схватка.

Особенно упорным был бой за железнодорожный вокзал и мост через Саву. Бои за предмостное укрепление на Саве продолжались четверо суток: советским войскам приходилось преодолевать плотную сеть ДОТов, прикрывавших позиции тяжёлых и штурмовых орудий.

Немцы готовили город к уничтожению. Ключевые административные здания были заминированы. К взрыву были подготовлены также исторические памятники, крепость, водопроводная и канализационная сети, электростанция, речной порт. Зная это, военный совет 3-го Украинского фронта отдал приказ войскам по мере освобождения городских кварталов немедленно приступать к разминированию всех важнейших объектов. Для этого было выделено семь инженерных батальонов.

Жители освобождённого Белграда встречают советские и югославские войска. На переднем плане — командир 4-го гвардейского механизированного корпуса генерал-лейтенант Владимир Иванович Жданов (1902 — 1964) и командующий 1-й армейской группой генерал-лейтенант НОАЮ Пеко Дапчевич. Фото: Военный альбом###https://waralbum.ru/378242/

Борьба была чрезвычайно напряжённой, ведь одновременно с освобождением советские и югославские войска ликвидировали крупную группировку противника юго-восточнее и южнее Белграда. А те рвались в город, зная, что там, укрывшись за зданиями и за спинами жителей, окажут помощь своему гарнизону. Если бы это произошло, жертв и разрушений было бы существенно больше.

Тем не менее большую часть Белграда освободили уже к исходу 15 октября, а 20 октября город был полностью очищен от фашистов. Последние тяжёлые бои шли в районе Старой крепости.

Читайте также: Венский вальс Красной Армии

В результате разгрома фашистских войск в районе Белграда были освобождены восточные и северо-восточные районы Югославии. При этом была разгромлена крупная группировка противника, а линия фронта переместилась на 200 км западнее. Немцы были вынуждены спешно эвакуировать свои войска из Албании и Греции, неся при этом большие потери, а наше командование получило возможность перебросить части в Венгрию, где решалась судьба всего южного фланга немецкой обороны в Европе.

Всего в ходе Белградской наступательной операции потери немцев составили до 45 тыс. человек убитыми и пленными. Наши потери были существенно меньше – около 19 тыс., из которых погибших – 4350 человек. 2 тыс. советских солдат и офицеров были награждены югославскими орденами и медалями, а 13 воинов стали Народными героями Югославии.

Также по теме

Новые публикации

Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.
Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.
Лев Кассиль стал классиком детской литературы невероятно рано – в 25 лет, когда вышла его первая и самая популярная книга «Кондуит и Швамбрания». 10 июля исполняется 120 лет со дня рождения писателя.
Председатель президиума Международного совета российских соотечественников, потомок первой волны русской эмиграции Пётр Петрович Шереметев объявил о решении переехать в Россию. В своём интервью он рассказывает, что побудило его к переезду, и о своих дальнейших планах на родине.
Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.
В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.