«Протесты в Европе будут только расти»: люди всё чаще выходят на улицы с требованием помириться с Россией
Елена Хрулёва11.10.2022
Практически каждый день в разных европейских городах местные жители выходят на митинги с требованием отменить антироссийские санкции, следствием которых стали проблемы в энергетической сфере и рост цен, и прекратить накачивать оружием Украину. Европейцы критикуют правительства своих стран, загнавшие людей в энергокризис, а также в политических просчётах, которые привели к резкому скачку инфляции и падению уровня жизни. Отопление домов превращается в роскошь, к тому же в этом году ожидается холодная зима.
Накануне, 10 октября, как сообщал «Русский мир», акции протеста прокатились по Восточной Германии. Люди в двух десятках городов в Тюрингии, Мекленбурге – Передней Померании, Саксонии-Анхальте вышли на улицы, чтобы выразить свой протест.
А в минувшие выходные акции протеста охватили Берлин. 8 октября перед бундестагом собрались тысячи демонстрантов, протестующих против политики властей Германии, они требовали отмены антироссийских санкций и доступа к дешёвым энергоносителям из России.
Многие демонстранты пришли с немецкими и российскими флагами. На плакатах были написаны такие лозунги, как, например, «Я хочу российские газ и нефть» или «Тот, кто молчит сегодня – замёрзнет завтра», были призывы к отставке нынешнего правительства, также на плакатах виднелись призывы восстановить дружбу с Москвой.
Логично предположить, что большинство европейцев волнует их собственное благополучие, тепло в домах и отсутствие роста цен – отсюда и многочисленные митинги против антироссийских санкций. Верно, но не только это заставляет выходить людей на улицы.
Например, жители Восточной Германии кардинально расходятся с западными немцами в оценке событий на Украине и отказываются осуждать Россию за специальную военную операцию. Это признают даже немецкие СМИ и политики.
Многие жители бывшей ГДР, так называемые оссиз (восточники), спустя более чем 30 лет после объединения Германии по-прежнему верны лозунгу о немецко-российской дружбе. Для них это не пустой звук, тем более что все предыдущие годы Германия проводила политику, дружественную России. Они также не склонны проявлять солидарность с Украиной. Если в Западной Германии больше половины опрошенных поддерживают поставку тяжёлых вооружений на Украину, то на востоке Германии таких всего 32 %.
Отчасти это объясняется ещё и тем, что восточные немцы чувствуют себя частью центральноевропейского пространства, исторически связанного с Россией. Им в большей степени близки наши ценности, а их менталитет не был так сильно переформатирован, как в американской зоне оккупации. Поэтому активность нынешних демонстрантов объясняется не только симпатией к России, которая, разумеется, имеет место, но также неприятием американской модели капитализма и стремления США доминировать в мире, пишет Der Spiegel.
Истинное отношение многих немцев к России проявилось даже в ходе ежегодного фестиваля Октоберфест в Мюнхене, где участники исполнили «Калинку» и весело станцевали под неё. Интернет-пользователи тут же стали распространять этот ролик и саркастически комментировать.
– Что-то на Октоберфесте поют «совсем не те песни». Боюсь, это не понравится немецким элитам, – иронизируют в комментариях.
– Немецкие телеведущие, должно быть, сошли с ума, увидев, как их соотечественники отплясывают под русскую народную песню, – написал один из пользователей.
– У них нет никаких проблем с Россией. Это политики решили за них, – добавил другой.
И такие акции против антироссийских санкций проходят по всей Европе, а не только в Восточной Германии.
Читайте также: У России по-прежнему много друзей в Европе
Например, жители Австрии предлагают вернуться к нейтралитету в отношениях с Россией и Украиной и даже обратились с открытым письмом к федеральному правительству. Помимо возвращения к дружеским отношениям с Россией и протеста против роста цен на энергетику и продовольствие, австрийцы потребовали от властей своей страны военного и политического нейтралитета и выступили против агрессивной политики Евросоюза, НАТО и Вашингтона.
Протестуют и в Италии, Чехии, Испании, Великобритании и многих других странах. На фоне энергетического кризиса в Европе ширится движение «Не плати», участники которого поджигают счета на электроэнергию в знак протеста против растущих тарифов. Также они обращают внимание на диверсию против «Северных потоков», в результате которой, по их мнению, явную выгоду получили США.
Экономические эксперты и политологи говорят о серьёзной общемировой тенденции ко всё большему отрыву политических элит от населения.
Так, например, политолог, профессор СПбГУ Наталья Ерёмина отмечает, что решения европейских правительств негативно сказываются на экономике их стран, обрушивают производство, снижают уровень жизни и доходы населения. Всё это происходит прямо сейчас, на наших глазах.
– Рост инфляции затрагивает не только стоимость продуктов, но и промышленное производство. Это серьёзный системный сбой, который приобрёл катастрофические масштабы. Позиция Евросоюза и США вызывает у местных жителей много вопросов. Решение этих проблем одно – восстановление взаимодействия с Россией. Лишь в этом случае можно что-то изменить. В противном случае экономику ЕС будет и дальше засасывать в воронку. Происходит сильная деградация социальной политики, и люди ощущают, что экономический кризис приведёт к ещё большему упадку социальной системы. Так что протесты в Европе будут только расти, – полагает специалист.