У России по-прежнему много друзей в Европе
Елена Хрулёва23.09.2022
Опрос, проведённый в июле агентством MNFORCE и Seesame совместно со Словацкой академией наук, вероятно, вызвал сильное удивление у его инициаторов. Оказалось, что больше половины словаков в конфликте на Украине поддерживают Россию, сообщает словацкий портал Denník N.
Социологи опросили тысячу человек. Им нужно было ответить на вопрос, кому в конфликте на Украине они желают победы. Предлагалась 10-балльная шкала, где единица – это однозначная победа России, а 10 – украинская победа.
Из одной тысячи респондентов 20,6 % ответили, что хотели бы, чтобы она завершилась ясной победой России, а 19,9 % – ясной победой Украины. В целом победы РФ желает более половины опрошенных, победы Украины – около трети. Почти каждый пятый (17,9 %) не готов ответить на предложенный вопрос.
Словацкое издание проанализировало полученные данные с учётом партийных предпочтений и региона, в котором проживают респонденты. Также учли их возраст, образование и иммунный статус. Интересный факт: больше всего победы России хотят люди от 30 до 39 лет. Молодёжь (18 – 26 лет) и старшее поколение (60 +) склоняются к тому, что победа должна остаться за Украиной. Но в основном большинство проголосовало за показатели где-то посередине, без явных предпочтений той или иной стороны конфликта.
Далеко не только жители Словакии сочувствуют России. Например, согласно опросу, проведённому недавно в Италии, больше половины населения страны выступает за снятие или как минимум пересмотр антироссийских санкций. 51,1 % респондентов призвали отменить санкции, причём 28 % из них отметили изначальную ошибочность санкционной политики.
Ещё показательнее ситуация в Венгрии: 72 % опрошенных граждан страны назвали санкции, введённые Евросоюзом и США против России, «скорее вредными», тогда как полезными их признал только 21 процент респондентов.
Более того, во многих странах Евросоюза проходят митинги и акции протеста в поддержку России и против санкций. Как сообщал «Русский мир», отменить антироссийские санкции потребовали участники митинга в Риме, который состоялся накануне, 22 сентября. Участниками протеста стали несколько сотен человек, а провела его партия «Суверенная и народная Италия». Одновременно на другой площади в итальянской столице митинговали сторонники партии Italexit, выступающей за выход из ЕС и также поддерживающей отмену антироссийских санкций.
21 сентября в столице Словакии, Братиславе, участники акции собрались у президентского дворца, чтобы выступить против политики правительства страны. В руках у них были плакаты с такими лозунгами, как: «За Словакию! За Россию!», «Брат за брата!»
В Белграде болельщики футбольного клуба «Црвены звезды» на матче Лиги Европы скандировали: «Русские и сербы — братья навек!» — и развернули несколько баннеров, на которых были перечислены все военные вторжения США с 1950 года.
В немецком Франкфурте-на-Майне на улицы вышли несколько тысяч человек. Они протестовали против политики, которую проводит Берлин, направленной на поддержку всех идей Вашингтона, а также выступили с требованиями отменить санкции против России и запустить газопровод «Северный поток — 2». Демонстрация началась с минуты молчания по юным жертвам киевского режима в Донбассе.
С теми же требованиями тысячи людей собрались на акцию протеста в Вене. Акции протеста проходят по всей Европе, пострадавшей от энергетического кризиса и инфляции, спровоцированными антироссийскими санкциями. Хотя если верить европейским и американским СМИ, то картина представляется совершенно иной.
Подобные акции регулярно проходят и в других странах Европы – Греции, Болгарии и других. 25 сентября в Болгарии состоится XVII Национальный собор друзей России в Болгарии, который проводит Национальное движение «Русофилы».
Если же брать в расчёт не только страны Евросоюза и США, а весь мир в целом, то обнаружится, что большинство жителей планеты сохраняют положительное отношение к России. Напомним, ежегодный глобальный опрос, проведённый в 52 странах Азии, Северной Америки, Латинской Америки и Европы, показал резкий контраст позиций стран Запада и остального мира. Многие азиатские и латиноамериканские страны хотят дружить и торговать с Москвой.
Большинство опрошенных в 20 странах считают, что связи с Россией не должны прерываться из-за конфликта на Украине. В их число вошли Греция, Кения, Турция, Китай, Израиль, Египет, Нигерия, Индонезия, Южная Африка, Вьетнам, Алжир, Филиппины, Венгрия, Мексика, Таиланд, Марокко, Малайзия, Перу, Пакистан, Саудовская Аравия.